суббота, 16 декабря 2017 г.

Радермахера

Для радермахеры характерны листья необычной формы. Неприхотливость растения, позволяющая ему существовать в условиях современных квартир, добавляет популярности, а уход за ним в домашних условиях настолько прост, что вырастить экзотический куст будет под силу даже начинающему цветоводу. Со временем цветок станет интересной деталью интерьера, внося в него нотку свежести.

Как выглядит радермахера?

Радермахера в природе
Радермахера в природе — это довольно большое дерево, в домашних условиях габариты растения намного скромнее
Радермахера (Radermachera) – немногочисленный род вечнозелёных кусто- и древовидных многолетников, относящихся к семейству Бигнониевые (bignoniaceae). По разным источникам, на данный момент насчитывается от 14 до 17 видов растений. Название род получил в честь первооткрывателя. Ботаник из Нидерландов Якоб Корнелиус Маттеус Радермахер в конце XVIII века составил описание нескольких видов растений, обнаруженных им на острове Ява (сейчас входит в состав Индонезии).
Была попытка «окрестить» радермахеру стереоспермумом китайским, но это название не прижилось. Возможно, не в последнюю очередь из-за громоздкости и неблагозвучности. Зато она активно «обрастает» прозвищами. Сейчас радермахера известна как «змеиное дерево», «изумрудное дерево», «китайская кукла», «комнатный ясень».
В основном радермахеры встречаются там, где они были обнаружены впервые — в Юго-Восточной Азии и на островах, составляющих своеобразный «перешеек» между ней и Австралией (Суматра, Калимантан, Сулавеси, Зондский архипелаг). Но отдельные виды выживают и не в таких «тепличных» условиях, например, в горах Северного Китая.
В естественных условиях радермахеры вырастают до 5–20 м в высоту. Крона тоже компактностью не отличается. Но «в неволе» габариты намного скромнее. Даже при идеальном уходе и создании оптимального микроклимата цветок вряд ли достигнет высоты больше 1,5–2 м.
Стремительному завоеванию популярности у цветоводов (первые экземпляры растения появились на европейском рынке комнатных растений только в 80-х годах прошлого века, попав туда с острова Тайвань) радермахера обязана листьям. Даже в домашних условиях они достигают 25–70 см в длину при ширине в 15–25 см. Листовая пластина глубоко рассечена на отдельные мелкие доли длиной около 3–5 см. Внешний вид весьма схож с листьями томата, но у радермахеры они гораздо более плотные, гладкие, блестящие и очень красивого изумрудного цвета. Общий контур листа напоминает треугольник или эллипс, по краю каждого из отдельных «сегментов» идёт кайма из мелких зубчиков.
Листья радермахеры
Листья радермахеры делятся на мелкие доли, которые многие по незнанию принимают за отдельные листья
В природе радермахера регулярно цветёт, образуя соцветия в форме кистей. Сами цветки довольно мелкие, похожи на колокольчики белого, желтоватого, пастельно-розового, нежно-лилового цвета. Кончики лепестков сильно отогнуты. Характерен приятный аромат, напоминающий гвоздику, интенсивность которого нарастает ближе к ночи. Это обусловлено тем, что радермахеру опыляют в основном ночные бабочки. К сожалению, в домашних условиях она цветёт крайне редко. Считается, что для растений, не достигших 10-летнего возраста, это невозможно в принципе.
Несколько портит декоративность тенденция к «облысению». Чем старше становится радермахера, тем выше оголяется ствол, покрытый гладкой корой сероватого цвета. В природе растение ветвится не слишком интенсивно, но в домашних условиях при помощи грамотной обрезки можно получить почти шарообразную «кружевную» крону.
Цветы радермахеры
Цветение радермахеры в домашних условиях — зрелище почти эксклюзивное

Радермахера китайская (синика) — единственный вид, выращиваемый в домашних условиях

Из всех существующих в природе видов радермахеры пока удалось «одомашнить» только одну — китайскую или синика. В естественных условиях высота этого кустарника с вьющимися побегами достигает 1,5 м. Ветвление начинается почти от корней. Дома, чтобы ствол не «лысел» и декоративность не страдала, лучше всего поддерживать высоту на уровне 65–80 см. Длина листа достигает 25–30 см. Форма — ланцетовидная, несколько раз рассечённая. Ботаники называет её дважды или трижды перистосложной. Сверху и снизу отчётливо выделяются прожилки. У абсолютного большинства экземпляров листья однотонные, но встречаются и пёстрые, с узором из более светлых пятен и полос. Цветки пастельно-жёлтого цвета. Примерно такой же оттенок имеет порошок серы.
Радермахера китайская
Радермахера китайская в домашних условиях — это пышная «шапка» блестящих тёмно-зелёных листьев
В последнее время предпринимаются активные попытки «ввести в культуру» радермахеру огненно-красную (ignea). По необычности и декоративности она едва ли уступает своей более известной «родственнице». Растение даже в природе редко достигает более 2 м в высоту, длина листа — около 50 см, отдельных сегментов — 6–8 см. Очень необычно выглядит цветущее деревце, соцветия формируются и распускаются прямо на стволе или лишённых листвы старых ветвях. Лепестки окрашены в разные оттенки темно-жёлтого и оранжевого.
Радермахера огненно-красная
Радермахера огненно-красная во время цветения выглядит очень необычно (она похожа на одноимённый вид куфеи, но у последней цветы одиночные, а не собранные в соцветия)

Как создать растению правильный микроклимат в домашних условиях?

Родина радермахеры — тропические леса. Однако она на удивление неплохо приспособилась к сухому воздуху современных квартир. Сверхъестественных усилий от цветовода не потребуется, но помните, что цветок очень благодарно отзывается на заботу и внимание.

Таблица: оптимальные условия для выращивания радермахеры

ФакторРекомендации
МестоположениеЕсли позволяют габариты, разместите горшок на подоконнике окна, выходящего на восток или на запад, если нет — неподалёку от него.
ОсвещениеСветовой день продолжительностью около 12 часов. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Лёгкую полутень цветок перенесёт, но декоративность при этом существенно пострадает.Зимой и в пасмурную погоду нужно будет досвечивать с использованием специальных ламп.
Влажность воздухаНе является критически важным показателем для выживания цветка, но регулярные (раз в 2–3 дня) опрыскивания положительно влияют на внешний вид растения. Летом в жару раз в неделю полезен тёплый душ. Протирать листья не рекомендуется.
ТемператураВ период активного роста 22–25ºС. Зимой можно её не менять, но, если есть возможность, понизьте до 15–18ºС. При 14ºС и ниже радермахера, скорее всего, погибнет.
Радермахера категорически не переносит табачный дым, сразу начинается обильный «листопад». Также в помещении, где стоит цветок, желательно воздержаться от пользования духами, туалетной водой, лаком для волос, освежителем воздуха и иными средствами в виде аэрозоля или спрея.
Несколько советов, реализация которых поможет обеспечить цветку оптимальные условия:
  • Желательно периодически поворачивать горшок, чтобы все листья получали примерно одинаковое количество света и крона была более-менее симметричной.
  • Необходимо поддерживать температуру в любое время года более-менее постоянной, на резкие перепады (в любую сторону) цветок реагирует очень негативно.
  • Для того чтобы повысить влажность воздуха, рядом с горшком можно поставить специальный прибор, увлажняющий воздух, либо ёмкость с водой, влажным мхом, галькой, керамзитом.
  • Радермахере важно обеспечить регулярный приток свежего воздуха и одновременно защиту от сквозняков (она меньше страдает от жаркого солнца, чем от удушливой жары). Летом цветок замечательно чувствует себя на балконе, веранде, террасе, если ему обеспечена защита от ветра и дождя. Там, где позволяет климат, радермахеру на это время вообще можно высадить в открытый грунт.

Процедура посадки и пересадки

Для молодых радермахер пересадка — ежегодная процедура. Растения старше 5 лет пересаживают раз в 2–3 года. Корни должны плотно оплести земляной ком. О том, что время настало, свидетельствуют корешки, торчащие из дренажного отверстия. Лучшее время для пересадки — начало и середина марта.
Пересадка радермахеры
Пересадка для молодых радермахер — ежегодная процедура
Слишком большой горшок «с запасом» для радермахеры приобретать нежелательно. Рост надземной части начнётся только тогда, когда корни полностью освоят новое пространство. Чем оно обширнее, тем больше тормозится рост цветка. Достаточно ёмкости, диаметр которой на 2–3 см больше предыдущей. Некоторая стеснённость даже полезна. Обратите внимание на дренажное отверстие — оно должно быть достаточно широким.
Радермахера неплохо чувствует себя в универсальном грунте для декоративнолиственных комнатных растений, а также в специальном субстрате для пальм или цитрусовых. Но можно смешать почву самостоятельно. Главное требование к ней — лёгкость и питательность. Растение категорически не переносит тяжёлый субстрат, плохо пропускающий воздух и влагу.
Подойдут следующие смеси:
  • Плодородный дёрн (верхние 10–15 см), листовая земля, торфяная крошка, перегной (1:2:1:1).
  • Универсальный грунт, дерновая земля, перегной и крупный речной песок (2:2:1:1). Полезная добавка — измельчённая кора сосны (1/5 от объёма готовой смеси).
  • Листовая земля, перлит или вермикулит, торфяная крошка или гумус, мелкие кусочки древесного угля (2:2:2:1).
Пересаживают радермахеру так:
  1. На дно горшка насыпают дренаж, создавая слой толщиной 3–4 см. Сверху — субстрат до трети объёма горшка. Почву слегка увлажняют и хорошо рыхлят, когда влага впитается.
  2. Растение извлекают из старой ёмкости. Верхушки побегов прищипывают, излишне длинные корни подрезают на 2–3 мм (так они лучше впитывают влагу и питательные вещества). Начавшие загнивать и засохшие корешки обрезают полностью. Все срезы присыпают толчёным активированным углём или мелом.
  3. Растению дают подсохнуть несколько часов, не разрушая земляной ком. Затем помещают в новый горшок и подсыпают грунт по краям. Утрамбовывать почву нужно очень осторожно — корни у радемахеры тонкие и довольно нежные.
  4. Пересаженный цветок умеренно поливают по краю горшка, несколько дней особенно тщательно берегут от прямых солнечных лучей. Затем растение можно вернуть на прежнее место.
Подходящий горшок
Большой горшок радермахере только вредит, некоторая стеснённость, наоборот, полезна

Важные моменты в уходе за цветком

Сверхъестественных усилий от цветовода радермахера не потребует. Растение положительно воспринимает любое внимание. Но чтобы не навредить, действуя из лучших побуждений, следует знать основные правила ухода за цветком.

Полив

Начиная с ранней весны и до середины осени радермахера нуждается в обильном поливе, как только верхний слой грунта слегка подсохнет. И на «болото» в горшке, и на постоянную «засуху» растение реагирует негативно, поэтому важно соразмерять частоту поливов с погодой на улице и температурой в помещении.
Воду используют мягкую, пропуская её через фильтр. Хороший вариант — дождевая или талая вода. Если нет возможности, водопроводную воду отстаивают минимум сутки, добавляя для смягчения несколько кристаллов лимонной кислоты. Оптимальная температура воды должна на несколько градусов превышать аналогичный показатель в помещении.

Внесение удобрений

Радермахеру достаточно подкармливать раз в 15–20 дней раствором комплексного минерального удобрения для декоративнолиственных комнатных цветов. Обычно достаточно 1–2 мл подкормки на 1 л воды.

Как правильно прищипывать и обрезать радермахеру?

Для большей декоративности и «кустистости» радемахеру ежегодно в конце весны или в начале лета обрезают, убирая последнюю ростовую почку на 3–4 побегах сразу над предыдущей листовой пазухой. Ни в коем случае нельзя обламывать веточки. В зависимости от габаритов растения воспользуйтесь остро заточенными продезинфицированными ножницами или секатором. Прищипывать цветок (только верхушки веточек) можно 2–3 раза в год.
Радермахера отличается быстрым ростом, поэтому без обрезки сильно вытягивается в длину. Следите, чтобы после проведённой обрезки на стволе не осталось повреждений. За один раз можно срезать не более 1/5 зелёной массы, иначе растение испытает слишком сильный стресс, от которого будет долго и мучительно отходить. К тому же «лысая» радермахера смотрится не слишком привлекательно.
Интересный эффект дают несколько радермахер разного возраста и/или высоты, высаженных в один горшок. Так растение кажется более объёмным. Но в этом случае нужно позаботиться о ёмкости подходящего размера и подставке для неё (на подоконник такой горшок, скорее всего, не поместится).
Обрезка радермахеры
После обрезки радермахера выглядит намного аккуратнее

Период покоя

«Отдых» радермахеры выражен неявно. В принципе, условия содержания цветку можно и не менять. Но если есть возможность, растение переносят в светлое прохладное место, постепенно уменьшая полив. В течение зимы нужно выдерживать интервалы между ними 3–4 дня. Важно не дать земляному кому пересохнуть до дна и не перелить — в сочетании с низкой температурой последнее провоцирует быстрое гниение.
Подкормку вносить прекращают. Цветок убирают подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов.
Интересно смотрится растение, размещённое немного ниже подоконника на специальной подставке. Падающие сверху лучи солнца дают эффектную «ажурную» тень и отбрасывают на листья красивые блики.

Как проявляются ошибки при выращивании радермахеры

Радермахера успешно приживается в современных квартирах. В целом растение можно назвать нетребовательным, но отдельные ошибки в уходе негативно сказываются на его декоративности. Поэтому нужно знать, что предпринять, чтобы вовремя исправить ситуацию.
Проблемы с радермахерой
Несоблюдение рекомендаций по уходу ведет к существенной потере радермахерой декоративности

Лист желтеет и опадает: как радермахера «сигнализирует» о том, что её не все устраивает в уходе

ПроблемаПричина возникновения
Листья желтеют и опадают.Растению не хватает света. Радермахера теневынослива, но не тенелюбива. Если возможности перенести горшок в другое место нет, используйте для досвечивания люминесцентные лампы.
Листовые пластинки теряют тонус, никнут.Если цвет листовой пластины не меняется, растению недостаёт влаги. Сократите интервалы между поливами. Если листья одновременно никнут и светлеют, становясь полупрозрачными, воды, наоборот, слишком много.
Интервалы между листьями увеличиваются, листовые пластины бледнеют и мельчают.Для растения выбран неправильный грунт и/или не вносятся удобрения. Особенно ярко это проявляется при одновременном дефиците света.
Крона перестаёт расти в ширину, тянется вверх, ствол истончается.Радермахере в течение периода покоя не созданы надлежащие условия. Перенесите её в светлое помещение с более низкой, чем обычная комнатная, температурой.
Кончики листьев чернеют и сохнут.В помещении слишком низкая влажность воздуха. Иная возможная причина — попадание прямых солнечных лучей.
По побегам, начиная от корней, распространяется гниль — серые или чёрные мягкие на ощупь пятна.Чересчур обильный полив, особенно в сочетании с неподходящей, слишком «тяжёлой» почвой, плохо пропускающей влагу.
По краю листьев образуется жёлто-бурая кайма, побеги гниют, начиная сверху.
Радермахера очень живуча. Даже если растение сбросило все листья, не спешите его выбрасывать. Хотя бы месяц продолжайте ухаживать за цветком, как будто ничего не случилось, соблюдая все рекомендации. Вполне вероятно, он оживёт и снова тронется в рост.
Радермахера оживает
Радермахера может похвастаться отличными показателями выживаемости, нужно только немного подождать

С какими вредителями и болезнями придётся бороться?

Радермахера не страдает от каких-то экзотических болезней и вредителей. Большинство «болячек» знакомы даже цветоводам с небольшим опытом.

Таблица: вредные насекомые, атакующие радермахеру

Болезнь или вредительВнешние проявленияБорьба и профилактика
Тля
  • Насекомые облепляют лист с нижней стороны, питаясь соком растения.
  • Сверху появляется множество мелких бесцветных пятнышек — участки отмершей ткани.
  • Листья становятся липкими на ощупь, желтеют, деформируются и сохнут.
  • Профилактика:  обработка Санмайт, Ниссоран, Оберон раз в 3 месяца
  • Уничтожение видимых насекомых: обтирание листьев влажной мягкой тканью (наиболее сильно пострадавшие легче срезать).
  • Борьба с личинками: Неорон, Стрела, Карате, Инта-Вир, Искра-Био, Актара (строго по инструкции). При повторной обработке желательно менять препарат.
Мучнистый червец
  • В месте крепления листьев к черешкам, у основания побегов, в иных трудно просматривающихся местах появляются мелкие грязно-белые «катышки», похожие на вату или тополиный пух.
  • На почве, особенно по краям горшка, возникает белесый восковидный налёт.
  • Белый ватообразный налёт, выделяемый подвижными насекомыми размером 0,5–1,2 мм. Мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистить растение от червецов и их выделений, а затем провести обработку препаратоми Санмайт, Ниссоран, Оберон. Параллельно проводится кратный полив Актарой с интервалом 4 дня. В промежутках проводится ежедневный осмотр растения на предмет появления паразитов, и при обнаружении, проводится удаление влажным спонжем. 
Паутинный клещ
  • Листья опутаны тонкими, почти незаметными нитями, похожими на паутину.
  • Снизу заметны множественные тёмные точки — следы проколов, вокруг которых ткани желтеют, затем обесцвечиваются.
  • Профилактика: обрабока Санмайтом, Ниссораном, Обероном раз в 3 месяца

Белокрылка
  • Взрослых особей белесого цвета легко обнаружить, просто встряхнув растение.
  • Личинки оставляют на листьях обесцвеченные тонкие «штрихи», из-за чего листовая пластина приобретает нехарактерный серебристый оттенок.
  • Профилактика:  Санмайт - 1 обработка (!)
Щитовка
  • Листья снизу покрываются почти плоскими наростами в форме эллипса, которые быстро увеличиваются в объёме.
  • Ткани вокруг них становятся желтоватыми или красноватыми. В особо запущенных случаях грунт в горшке чернеет.
  • Санмайт, Ниссоран, Оберон.
  • После проведенной обработки паразиты через 12 часов удаляются мертвыми. Ежедневный осмотр в течение недели. При появлении паразитов удалять.
  • При необходимости обработка может быть повторена.

Как размножается цветок?

Радермахера размножается посредством воздушных отводков, черенков и семян.

Черенкование

Черенки радермахеры срезают поздней весной или в начале лета с растений в возрасте не менее 3 лет. Цветок должен быть здоровым, без малейших следов повреждения насекомыми. Черенок — это верхняя часть побега длиной 8–12 см. Желательно наличие на нём минимум 2 междоузлий.
  1. Места среза на растении-«доноре» и черенке обрабатывают 1–1,5%-м раствором фунгицида, присыпают «пудрой» из активированного угля или мела. Черенкам дают подсохнуть 3–4 часа.
  2. Неглубокие ёмкости наполняют смесью торфяной крошки и песка, перлита, вермикулита (1:1). Субстрат хорошо увлажняют и разравнивают. Альтернативный способ — укоренение в воде или растворе стимулятора корнеобразования.
  3. Черенки срезом вниз втыкают в субстрат на глубину 1,5–2 см или опускают в воду так, чтобы он не касался дна. Мешающие листья удаляют. Посадки накрывают стеклянными банками или донышками пластиковых бутылок, создавая «парниковый эффект».
  4. Черенки ежедневно по 5–7 минут проветривают, грунт по мере подсыхания опрыскивают слабым раствором стимулятора корнеобразования. Важен яркий свет и постоянная температура 24–26ºС.
  5. Укоренение занимает 1,5–2 месяца. Затем радермахеры рассаживают в отдельные горшки с субстратом для взрослых растений. Уход обычный.
Черенкование радермахеры
Черенку радермахеры для скорейшего укоренения важно создать тепличные условия

Проращивание семян

В домашних условиях радермахера практически не цветёт, но семена иногда встречаются в продаже в специализированных магазинах. Они довольно мелкие и с небольшим «крылышком».
  1. Приобретите специальный витаминизированный грунт на основе торфа с добавлением мелкого песка, заполните им небольшие ёмкости, хорошо увлажните субстрат.
  2. В каждый «горшок» высадите 2–3 семечка, немного заглубив их в грунт. Сверху накройте ёмкость стеклом или плёнкой, создав «теплицу».
  3. Постоянно поддерживайте субстрат слегка увлажнённым, обеспечьте нижний подогрев и постоянную температуру 22–25ºС. Раз в 2–3 дня проветривайте посадки.
  4. Первые всходы появятся через 7–10 дней. Ростки с 2–3 листьями (через 3–3,5 недели) пересаживают в индивидуальные ёмкости с таким же грунтом. Когда наступит весна, подросший цветок снова пересаживают, далее ухаживают, как обычно.
Сеянцы радермахеры
Семена радермахеры прорастают дружно и довольно быстро

Укоренение воздушных отводков

Отводок, по сути, тот же черенок, но процесс появления корней в этом случае можно наблюдать воочию. Высаживаются только экземпляры с уже развитыми корнями. Способ подходит только для взрослых растений с одревесневшим стволом.
  1. На стволе или одном из старых побегов делают неглубокий (1–1,5 мм) кольцевой надрез, оборачивают его полосами влажного мха или кокосового волокна, а сверху — полиэтиленом, надёжно и герметично фиксируя всю конструкцию.
  2. Раз в 2–3 дня полиэтилен снимают, материал под ним опрыскивают. Растение, на котором сделан надрез, содержат в привычных условиях.
  3. Когда корни, вырастающие из разреза, достигнут длины 3–5 см, стебель отделяют и пересаживают новое растение в смесь торфа и перегноя. Примерный диаметр горшка — 12–15 см. Не торопитесь срезать отводок, как только покажутся корни. Слаборазвитая корневая система не в состоянии обеспечить питанием объёмную зелёную массу.
  4. Ближайшей весной радермахеру снова пересаживают, ухаживают, как за взрослым растением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий