
Итак, в чем же заключается этот волшебный процесс и как заставить цветы распуститься в нужное вам время? Об этом и поговорим сегодня.
Выбираем посадочный материал

Садовые экземпляры растения, растущие на клумбах, также поддаются выгонке, однако стоит учитывать, что их цветы будут мелкими и быстро увянут.
Лучшими для выгонки в домашних условиях признаны гибридные крокусы, в частности, принадлежащие голландской селекции.

- они должны быть плотные, темно-коричневого цвета;
- на поверхности отсутствуют следы механических повреждений;
- чешуйки абсолютно здоровые, без признаков гниения;
- луковица должна пребывать в состоянии полного покоя, то есть без прорастающих корешков и росточков (иначе придержать ее цветение к нужной дате будет трудно);
- лучше всего выбирать клубнелуковицы с диаметром не менее 7 см, поскольку от величины посадочного материала зависит и количество будущих соцветий.
Что касается популярных крокусов группы хризантус (золотистоцветковых), то их для выгонки практически не используют. Хотя они очень красивые, но и характер у растений довольно капризный: чаще всего дольше стадии бутонизации они «не живут» и сразу увядают.
Подготавливаем клубнелуковицы к выгонке

В итоге все должно закончиться тем, что крокусы оказываются в погребе или холодильнике, где температура воздуха колеблется в пределах 3-9 градусов тепла (не выше и не ниже). Там они должны пробыть как минимум 20 дней, а то и целый месяц.
Перед закладкой в холодильник луковицы следует завернуть в бумагу.
Когда и как приступать к выгонке?

Таким образом, чтобы выгнать крокусы к 8 марта, их необходимо сажать в первой декаде декабря.

Если целью выгонки является только цветение (без дальнейшего использования луковиц для размножения), вместо почвы можно поместить их в керамзит или песок.
При выгонке крокусов в домашних условиях луковицы сажают таким образом, чтобы они не соприкасались ни с вазоном, ни между собой, и полностью засыпают землей или другим материалом, оставляя небольшой хвостик. Так стебель вырастет ровным.
Затем плошку помещают в прохладное темное место до прорастания крокусов.

Готовим крокусы к цветению

Поливают их не чаще 3 раз в неделю, чтобы луковицы не загнили. Допускается редкое опрыскивание. После окончания цветения можно оставить крокусы в горшочке, дать им увянуть и затем хранить до весенней высадки на клумбу.
Как видно, выгонка крокусов в домашних условиях не составит особых хлопот. Управлять их цветением довольно легко, а полученный результат порадует даже самых требовательных цветоводов, ведь горшочек с удивительными соцветиями – это прекрасный подарок на весенние праздники для близких. Экспериментируйте и наслаждайтесь своими трудами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий