
Подготовка семян бальзамина
Семена бальзамина необходимо замочить в слабо-розовом растворе перманганата калия.
Семена помещают в теплый раствор на полчаса. Передерживать семена бальзамина в растворе нельзя, иначе они не будут пригодны для посадки. Так как семена бальзамина очень мелкие, раствор с семенами лучше процедить через сито.
После того, как семена обработаны раствором марганцовки, их высаживают в общую емкость с рыхлой плодородной почвой. В такой емкости бальзамин проращивают. Посев семя необходимо производить не позднее 10-го марта, так как он всходит очень медленно и неравномерно.
Пересадка сеянцев в отдельные кассеты
Не стоит переживать насчет того, что бальзамин всходит неравномерно. Это удобно для пересадки сеянцев в отдельные кассеты. Когда сеянец бальзамина сформирует два семидольных листочка, его пересаживают. К этому времени корневая система сеянца углубляется в почву на 3-5 см. Растение аккуратно выкапывают из общей емкости садовым совком, а затем пересаживают в новую отдельную емкость, стараясь не травмировать корневую систему. Сеянец заглубляют в почву до семидольных листочков.
Необходимо сразу же после пересадки увлажнить почву с помощью пульверизатора. Чтобы рассада нарастила мощную надземную часть, световой день бальзамина увеличивают до 12-15 часов. Бальзамин может вытянуться из-за недостатка света. Такое растение не будет обильно цвести.
Пересадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду бальзамина высаживают в середине мая, когда больше не ожидается заморозков. В лунку вливают один литр воды и, не дожидаясь пока почва просохнет, высаживают рассаду бальзамина. Лунку засыпают плодородной почвой. Поливать бальзамин после пересадки не нужно. Если высадить бальзамин в теплое время года, то он зацветет в начале июня. Во время цветения бальзамин необходимо подкормить калийными удобрениями, а поливы сократить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий