
Описание и особенности комнатного цветка зефирантеса
Отличить зефирантес от других популярных луковичных растений помогают:
- удлиненные, отходящие от шейки луковицы листья;
- прямостоячие или полегающие цветоносы длиной около 25 см;
- одиночные цветки различных окрасок, по форме напоминающие более известные садоводам крокусы или спараксисы.
Диаметр венчика с трубчатым прицветником составляет 7–9 см, причем окраска лепестков и сердцевины зависит от сорта и разновидности зефирантеса. Уникальной способностью растения цветоводы считают почти молниеносное развитие и появление цветоносов с бутонами. Но после завершения цветения развивающиеся листья чаще всего отмирают, а зефирантес на несколько месяцев погружается в «сон».
Эти особенности культуры обязательно учитывают при уходе за зефирантесом в домашних условиях.
Уход за цветком зефирантеса во время вегетации, цветения и покоя

При должном уходе за зефирантесом посадка растений на хорошо освещенное место гарантирует быстрый рост материнских и появление новых луковиц.
Кроме яркого солнца, во время вегетации луковичной культуре требуется:
- прогретый до 20–25 °C воздух;
- регулярное внесение удобрений, не реже одного раза в 10–14 дней;
- получение теплой отстоянной влаги.
Полив проводится по мере того, как подсыхает верхний, 2-сантиметровый слой субстрата. Если влаги будет больше, чем требуется растению, не избежать ее застоя и загнивания разветвленной системы корней и донца луковицы.
В летнее время, когда воздух сухой и жаркий, эффективным дополнением к поливу становится опрыскивание зелени. Эта мера по уходу за зефирантесом в домашних условиях, как на фото, помогает сохранить свежесть листвы и цветов даже в открытом грунте.

Когда на растении вянут и опадают листья, это значит, что зефирантес пора переносить в прохладное помещение, где будет сухо и темно. Оптимальная температура может колебаться в пределах 5–14 °C, но если она опускается ниже, есть риск промерзания луковиц.
Во время периода покоя растения не нуждаются в полномасштабном поливе, их не подкармливают. Но чтобы избежать высыхания луковиц, грунт иногда аккуратно смачивают отстоянной водой.
С наступлением весны у растения активизируются жизненные процессы, появляется первая зеленая листва, а за ней и бутоны. В это время горшок переносят на свет и начинают прерванные на зиму подкормки и полив. Уход за зефирантесом возвращается в прежнее русло.
У некоторых видов листья на зиму не опадают. Поэтому их не убирают в темноту, но стараются держать при пониженных температурах, слегка ограничив полив.
Посадка и уход за зефирантесом при размножении цветка
Ежегодно вокруг взрослых луковиц зефирантеса образуется по несколько мелких дочерних, которые легко отделить и дать жизнь новых растениям.

Проще всего собрать мелкие луковицы осенью, когда проводят пересадку. Для посадки берут широкие ящики или горшки, на их дне выкладывают дренажный слой, а поверх него насыпают смесь равных долей:
- перегноя;
- песка;
- торфа;
- дерновой земли.
Хорошо, если перед посадкой зефирантеса и уходом за луковичным растением, грунт прошел стерилизацию. Это исключит заражение луковиц грибками или порчу корневищ вредителями.
Зефирантесы – сравнительно небольшие растения, поэтому гораздо эффектнее они смотрятся в групповых посадках, где рядом находится от 8 до 15 луковиц. При высадке в грунт обязательно обращают внимание на то, чтобы тонкая изящная шейка луковицы оставалась над поверхностью субстрата.


Комментариев нет:
Отправить комментарий