пятница, 20 июля 2018 г.

Как привить лимон в домашних условиях?

Прививка очень популярный способ размножения цитрусовых в домашних условиях. Лимонное дерево, выращенное из косточки, поздно вступает в плодоношение, да и не понятно какого качества будут плоды. Привитый саженец начинает цветение спустя 3 года, а посаженный косточкой только через 10 лет. Давайте разберёмся, как в домашних условиях правильно привить лимон.

Привой и подвой

Привой – это молодой прутик или глазок (почка), который сращивают с подвоем. В качестве привоя используют молодой побег или почку от культурного растения, которое плодоносило. Черенок срезают с 1 – 2 летней ветки. С веточки обрывают листья, оставляя черешки. Если прививка будет производиться не сразу, то заготовку заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет, чтобы будущая прививка не теряла влагу.


Привой лимонного дерева
Подвой – это сеянец лимона, растущий в горшке, на который и будет производиться прививка привоя. Очень важно правильно подобрать подвой, так как это основа будущего лимонного дерева. В качестве подвоя используют сеянцы растений, достигшие однолетнего возраста и имеющие стволик толщиной 6 мм. На больной или слабый подвой прививку не делают – это бессмысленно. Апельсин и грейпфрут являются очень хорошими подвоями, особенно для начинающих садоводов. Подводный камень такого подвоя – чрезмерное разрастание кроны. Поэтому лучше использовать для этих целей карликовые экземпляры.
  1. Померанец или бигарадия является карликовым подвоем. Однако это растение плохо размножается черенкованием, а плоды содержат очень мало семян.
  2. Трифолиата. Относится к одному семейству с лимоном, но к другому роду и является листопадным растением. Чтобы лимон хорошо рос на таком подвое, растению необходимо обеспечить температуру от 4 до 6 0С, вряд ли это возможно сделать дома.
  3. Лимон, выращенный из косточки, обладает большой силой роста, поэтому раз в 5 – 6 лет можно прибегнуть к процедуре кольцевания, замедляющей рост саженца или отдельно взятой ветки.
Совет. Обязательное условие для выбора привоя – черенки берутся с растений, которые плодоносили, иначе от прививки не будет никакого прока, плодов вы не дождётесь.

Методика проведения прививки

Прививка, по сути, очень простая процедура. Существует множество способов её проведения. Все их условно можно разделить на две группы:
  • почкой;
  • черенком.

Правильно выполненная прививка
Побег прививают так. Срезают ветку подвоя секатором на кольцо или весь подвой на пенёк, от места среза вертикально вниз разрезают кору.Теперь в разрез коры пропихивают косым концом черенок до полного заглубления косого среза. Черенок должен иметь хорошо вызревшую древесину и 2-3 междоузлиями между почками.
Верх черенка обрезается, как обычно, а нижняя часть срезается длинно – косым резом. Не стоит резать черенок на весу, как стругают карандаши, положите черенок на опору и отрежьте движением, которым режут колбасу. Лишнюю часть прутика можно удалить, должно остаться не более трёх почек с чубуками листьев.
Прививку плотно оборачивают лентой, а щели заполняют садовым варом. Сооружают над черенком маленькую тепличку из полиэтиленового пакета или другого материала, периодически проветривают. Оставленные чубуки листьев послужат индикаторами приживаемости, если они почернели – прививка не прижилась, а если пожелтели и отвалились – операция считается успешной.

Прививка глазком
Прививку глазком производят следующим образом. В разрез коры подвоя вставляется почка привоя со слоем древесины. Место прививки так же обматывается и замазывается варом.
Совет. Поверхность среза черенка должна очень плотно припасть к камбию подвоя, тогда площадь срастания будет максимальной.
Чтобы молодая прививка имела хорошую силу роста, все побеги, которые пробуждаются ниже прививки, стоит удалять как можно раньше, чтобы все полезные соки получил привитый побег, и растение радовало вас обильным урожаем вкусных кислых плодов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий