Беложильчатый молочай – представитель семейства Молочайные, который ценится цветоводами за неприхотливость и оригинальный вид. Этот декоративно-лиственный цветок подойдет для выращивания новичкам, которые только начали увлекаться выращиванием комнатных растений и хотят озеленить квартиру. Впрочем, опытные цветоводы также держат молочай в своей коллекции, ведь он не требует пристального ухода и одновременно с этим выглядит весьма экзотично.
Растение родом с Мадагаскара
Историческая родина беложилкового молочая – солнечный остров Мадагаскар, но встречается культура также в тропических регионах Африки и Америки. В диком виде растение может достигать целых 1,5 метра и образует густые заросли. Окультуренные экземпляры в благоприятных условиях также могут дорастать до такой высоты, однако в большинстве случаев отличаются более компактными размерами. В Европе молочай начал выращиваться с 20 века и быстро заселил подоконники цветоводов, которым по нраву пришелся неприхотливый характер цветка.
В народе беложильчатый молочай часто называют «пальмой», «бананом» или вообще относят к гребенчатой разновидности. Однако отличить «беложилку» просто – нужно всего лишь внимательно присмотреться к листьям, на которых должны быть видны ярко выраженные прожилки овальной формы.
Стебель беложилкового молочая у основания тоньше, чем по мере приближения к верхушке, и отличается плотной, мясистой структурой. Также можно заметить чешуйчатые ребра, которые придают растению некоторое сходство с кактусами.
Лиственная масса молочая (легко можно увидеть на фото) размещена в самом верху и собрана в своеобразную розетку. Зачастую нижние листья отпадают со временем, что придает цветку вид пальмы. Цветение этой разновидности не несет декоративной функции – сами цветоносы размещаются в листовых пазухах и довольно невзрачны на вид.
После созревания семенная коробочка трескается, а сами семена могут разлетаться на расстояние до 4 метров и прорастать в близстоящих горшках. Проблему неконтролируемого самосева легко решить – для этого цветы нужно осторожно удалить, поворачивая по часовой стрелке.
Польза и вред беложильчатого молочая
Как и другие представители семейства Молочайных, «беложилка» выделяет ядовитый млечный сок, опасный для человека и домашних питомцев. Именно поэтому все работы по уходу и пересадке нужно проводить в перчатках, защищая кожу. Неосторожное обращение с цветком чревато покраснениями, зудом, аллергическими реакциями, ожогами и даже летальным исходом.
Прежде чем заводить нового «зеленого питомца», подумайте о мерах предосторожности, которые помогут предотвратить отравление млечным соком:
- Обязательно надевайте перчатки, если собираетесь контактировать с молочаем;
- Не допускайте к цветку домашних животных и маленьких детей;
- Сажайте культуру только в устойчивые горшки;
- Не ставьте растение рядом с едой, продуктами, лекарственными препаратами и водой для питья.
Даже самое опасное растение может быть полезным для человека, и беложилковый молочай – не исключение. Этот цветок нашел свое применение в народной медицине, где он служит эффективным средством против паралича, отеков, заболеваний желудка и кишечника.
Кроме того, молочай входит в состав омолаживающих кремов и мазей, избавляющих от отечности. Однако применять препараты на основе растения необходимо только после консультации с доктором и только со строгим соблюдением дозировки. Самолечение может закончиться отравлением, что нанесет огромный вред организму.
Как создать оптимальные условия выращивания
Хотя беложильчатый молочай относится к неприхотливым комнатным растениям, все-таки определенные требования к условиям содержания у него есть. Создание оптимальной среды гарантирует здоровье культуры и ее эстетическую привлекательность.
- Температура содержания должна быть комнатной, не ниже +15 градусов (минимально допустимая отметка), поскольку в прохладе рост цветка угнетается. В летнее время горшок можно выносить на улицу в защищенное от сквозняков место, где растению будет комфортно;
- Влажность не играет большой роли в содержании беложильчатого молочая, поскольку растение может адаптироваться к любому ее уровню. Во время отопительного сезона цветок растет хорошо, как и в остальные месяцы, и не требует дополнительных опрыскиваний. Мыть молочай под душем необходимо только для устранения загрязнений и пыли, которые нередко скапливаются на крупных листьях;
- Освещение необходимо для роста красивой кроны молочая, поэтому ставить горшок лучше на подоконники с рассеянным светом. Воздействие прямых солнечных лучей может вызвать появление некрасивых ожогов на листьях, поэтому при нахождении с южной стороны цветок лучше притенять. Чтобы молочай не становился однобоким, его нужно периодически поворачивать к источнику света.
Лучше всего растет беложилковый молочай в широком и плоском горшке, где его поверхностная корневая система чувствует себя максимально комфортно. Дополнительную устойчивость емкости придаст массивный слой дренажа, который также предотвращает застой влаги в грунте. При пересадке крупных экземпляров на дно вазонов можно поместить щебень или мелкие камни, которые предотвратят опрокидывание цветка. Наличие дренажных отверстий обязательно – через них излишки влаги будут попадать в поддон.
Что касается состава грунта, то здесь молочай не требует каких-то особенных компонентов. Он прекрасно растет как в готовой смеси для суккулентов, так и в субстрате, приготовленном самостоятельно. В домашних условиях зачастую используются листовая земля, торф и крупнозернистый песок, смешанные в равных пропорциях.
Уход за беложилковым молочаем
Правильный уход, в котором нуждается молочай, включает полив, подкормки и периодические пересадки.
- Полив летом проводится чаще и большими порциями, а вот зимой увлажнять земляной ком нужно реже, особенно при нахождении горшка в прохладном помещении. Не рекомендуется полное высыхание земляного кома, однако между отдельными поливами верхний слой субстрата должен немного просушиться. Воду нужно брать комнатной температуры и мягкую, остатки с поддона всегда необходимо сливать;
- Подкормки в период активной вегетации (весна-лето) помогут растению нарастить здоровые листья яркого цвета. В качестве удобрений подойдут комплексные составы для суккулентов, которые вносятся 2 раза в месяц. Зимой молочай в дополнительном питании не нуждается;
- Пересадки молодых экземпляров проводятся не чаще 1 раза в год, а взрослых растений – 1 раз в 2-3 года. Сама технология смены «места жительства» довольно проста – на дно укладывается слой дренажа, затем помещается слой грунта, на котором размещается корневая система молочая с дальнейшей присыпкой и легким уплотнением. В первые несколько месяцев после пересадки цветок нуждается в щадящем уходе.
Если высота растения вызывает опасения, рекомендуется обрезка верхушечных побегов острым ножом. Срез нужно проводить разово, снижая тем самым степень повреждения тканей. Обязательно обеззараживать место выполнения операции толченым древесным углем.
Контролировать рост кроны помогут ежегодные обрезки, которые проводятся по окончании цветения. Для этого побеги укорачивают на 10-15 см.
Беложилковый молочай редко поражается вредителями, своеобразным «иммунитетом» от которых служит ядовитый сок. Однако при нарушении условий выращивания на растении может поселиться мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка. Успешно бороться с насекомыми помогают инсектициды («Актара», «Актеллик» и пр.), раствор которых готовится по инструкции.
Содержание молочая при низких температурах и обильном поливе провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнилей. Если выявлены первые признаки поражения (увядание, пожелтение листьев, появление пятен на стволе), горшок нужно перенести в теплое помещение и сократить полив, при необходимости использовать фунгицид. В случае, когда состояние молочая не улучшается, рекомендуется внеплановая пересадка с полной заменой субстрата на новый.
Комментариев нет:
Отправить комментарий