вторник, 11 сентября 2018 г.

Стрептокарпус - уход в домашних условиях

Стрептокарпус относится к многолетним, травянистым, обильноцветущим растениям. Он является представителем семейства Геснериевые. Своё название растение получило благодаря плоду – закрученному стручку. В переводе с древнегреческого языка оно обозначает «скрученный плод». В природе насчитывают около 140 видов стрептокарпусов. Они встречаются на горных слонах и в тропических лесах с повышенной влажностью. Их родина – остров Мадагаскар, Южная и Экваториальная Африка, Юго-Восточная Азия.
Стрептокарпус

Есть стрептокарпусы, являющиеся ксерофитами. Они растут в засушливых местах, приспосабливаются к отсутствию воды. Бывают лесные цветы, которые растут в тенистых местах около водоёмов. Стрептокарпус может быть однолетним, многолетним, травянистым и кустарниковым растением.
Эти милые цветы разводить в комнатных условиях начали давно. Но, к сожалению, особой популярностью они никогда не пользовались. В наше время кропотливым трудом селекционеров были выведены разнообразные гибридные формы стрептокарпусов, отличающихся особой красотой.

Цветовая гамма этих удивительных растений разнообразна. Наверное, нельзя найти другое растение с такой удивительной палитрой красок. Встречаются стрептокарпусы с цветками жёлтого, белого, розового, красного, фиолетового, тёмно-синего и даже чёрного цвета. Есть двухцветные стрептокарпусы, а также экземпляры с различными узорами – пятнышками, сеточками, лучиками, точками. Форма лепестков бывает тоже разной – округлой с волнистым краем или овальной. Цветки, как простые, так и махровые, полумахровые. Достигают 2-9 см в диаметре. Мелких цветков гораздо больше на цветоносе. Период цветения литофита довольно длительный – с весны до поздней осени. При правильном освещении растение будет цвести круглый год. Период покоя в холодное время года стрептокарпусу не нужен.
Растение имеет удлинённые листья, которые собраны в прикорневую розетку. Размер листьев, в зависимости от вида, разный. Листья миниатюрных гибридных сортов имеют крошечный размер. Некоторые виды имеют листья длиной 30 см. Встречаются экземпляры только с одним листом. Наиболее распространённая окраска листьев – зелёная. Однако, есть сорта с пёстрой листвой. Плод – стручок. В нём находятся семена.

Ухаживать за стрептокарпусами легче, чем за сенполиями. Их можно выращивать на подоконниках, балконах, внутренних двориках и открытых террасах. Новое потомство этого скромного цветка получить легко. Есть несколько способов размножения растения.
Как правило, стрептокарпусы выбирают цветоводы, которые живут в малогабаритных квартирах. Это растение не требует много места.
Стрептокарпус очень популярен в Америке. В нашей стране многие цветоводы также интересуются этим цветущим растением.

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях


Освещение

Стрептокарпус является светолюбивым растением. Ему подходит как естественное освещение, так и искусственное. Комфортнее всего он будет чувствовать себя на восточном и западом окне. Если цветок будет расти на южном окне в весенне-летний период, то с ним будет больше хлопот. В этом случае его необходимо притенить светлой тканью, чтобы он не перегревался. Зимой стрептокарпусам подходят только южные окна, так как они предпочитают длинный световой день, а в осенне-зимний период нуждаются в дополнительном освещении.

Температура

Растение хорошо приспосабливается к обычной комнатной температуре в помещении. Стрептокарпус хорошо растёт при температуре 20-25 градусов в тёплое время года. Зимой ему будет комфортно и при более низкой температуре. Но она не должна опускаться ниже 14 градусов. Следует помнить, что изящные цветы не выносят жары, высокая температура причиняет им вред. Летом стрептокарпус должен находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Также ему понравится место на балконе.

Влажность

Скромный цветок предпочитает влажность в пределах 50-70%. Если будут более низкие показатели, растение будет развиваться нормально. Стрептокарпус любит опрыскивания в виде мелких брызг.

Полив

Стрептокарпус не выносит жёсткую воду, поэтому для полива берут мягкую, хорошо отстоянную воду. Поливают растение по краю горшка. Избыточный полив может навредить растению. Он приводит к загниванию корней. Гибридные сорта имеют небольшую листовую массу, поэтому испаряют не много влаги. Зимой полив должен быть умеренным. Летом и весной его поливают по мере подсыхания грунта.
На время полива стрептокарпус укажет сам. Если земля пересушена, листья растения опускаются вниз и вянут. При поливе они восстанавливаются.

Удобрения

Все обильноцветущие растения слишком быстро истощают почву, поэтому нуждаются в регулярной подкормке. Во время цветения удобрения вносят раз в неделю.

Пересадка

Стрептокарпус имеет довольно большую поверхностную систему, которая быстро заполняет горшок. Растению не подходят маленькие ёмкости. Предпочтение следует отдать невысоким и широким горшкам из пластика. Используя глиняные горшки, велик риск повредить корни растения при пересадке. Чтобы вода не застаивалась в корнях, на дно ёмкости помещают хороший дренаж.
Несмотря на то, что стрептокарпусы относятся к многолетним растениям, живут они мало. Они теряют свою привлекательность уже на третий год. Если они растут в виде кустика их необходимо систематически обновлять, разделяя их на части.

Почва

Главное требование к почве для выращивания стрептокарпусов – хорошая воздухопроницаемость. Растение лучше растёт в пористой земле, которая хорошо пропускает влагу. Изящным цветам подходит земляной субстрат для сенполий с добавлением верхового торфа.
Почвенную смесь также можно приготовить самостоятельно. Для этого берут лиственный перегной, песок, кору и верховой торф. Стрептокарпусам вполне подойдёт земляной субстрат из равных частей торфа, перлита и вермикулита. Некоторые цветоводы используют другую смесь – лиственную землю, рубленый мох сфагнум, вермикулит и торф.

Размножение

Есть несколько способов размножения стрептокарпусов – делением куста, листовыми черенками и семенами.
Проще всего получить новое растение с помощью деление куста. Когда материнский куст сильно разрастается, его разрезают на несколько частей при пересадке. Благодаря одному кустику можно получить около пяти новых стрептокарпусов. При этом укоренившийся кустик начинает быстро цвести.
Довольно часто цветоводы-любители выращивают новые сорта стрептокарпусов благодаря листовым черенкам. Этот способ не совсем простой, но опытным цветоводам из одного листика размером 5-6 см удаётся получить более 10 деток.

Наиболее подходящее время для размножения листовыми черенками – весна. Листочки достаточно хорошо укореняются в воде. Однако, есть небольшой нюанс. Черенок у листа короткий, поэтому фрагмент среза слегка заостряют и только после этого помещают в воду. Черенок хорошо укореняется, но листочек может сгнить.
Для укоренения лучше использовать почвенную смесь для фиалок, разбавленную торфом и вермикулитом. Подойдёт и субстрат торфа и вермикулита.
Для укоренения листовых черенков используют обыкновенные пластиковые стаканчики, дно которых устилают тонким слоем пенопласта в качестве дренажа. На дне ёмкости обязательно должно быть отверстие для слива воды. Но удобнее для укоренения использовать пищевые контейнеры для продуктов с крышками.
Для размножения растения понадобится фрагмент листовой пластины размером 5-6 см. Листовые жилы хорошо видны на нижней части листа. Если вертикально посадить весь лист, удастся получить только одну детку. Для получения большего количества деток острым и стерильным ножом лист разрезают на несколько фрагментов.

Можно высадить две половинки срезами в субстрат или отделить еще и верхушку листа и высадить ее вертикально.
Из разрезанных поперечных жилок прорастут детки. Для усиления эффекта срезы следует обработать стимулятором корнеобразования (например, корневином).
Для того, чтобы черенки не засохли, их помещают в мини-тепличку. На пластиковый стаканчик сверху одевают полиэтиленовый пакет. Можно упростить задачу, используя пластиковый контейнер с крышкой, которую закрывают и открывают при проветривании, когда на ней образуется конденсат.
Иногда кажется, что листик завял. Пройдёт время, он пустит корни и оживёт. Процесс укоренения длится довольно долго – приблизительно два месяца. При этом следует избегать пересыхания земляного субстрата. От избыточного количества влаги листик может сгнить. Оптимальная температура для проращивания – 20-24 градуса.
Пока детки не подрастут, рассаживать их не надо. Пересаживают их только тогда, когда они вытянутся до 2 см. Им подойдёт пластиковый горшок, имеющий диаметр 7-9 см.

Возможные проблемы и трудности

Вялые листья – результат неправильного полива стрептокарпуса. Если они «висят», а грунт в горшке влажный – сгнили корни и растение скоро погибнет. Спасти его можно только пересадкой и укоренением листовых корешков (чтобы они ожили, их помещают на некоторое время в воду).
Если листья пожелтели, растение получило солнечный ожёг. Лучше его пересадить. Сухие кончики свидетельствуют о сухом воздухе в помещении или тесном горшке. При появлении «ржавого» налёта необходимо уменьшить полив и количество подкормок.
Если растение не цветёт, ему не хватает света. Нельзя забывать, что световой день стрептокарпуса должен длиться 12-14 часов. Если недостаточно освещения, необходимо поставить лампу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий