Основные факты о фаленопсисе
Природная среда произрастания фаленопсиса
Фаленопсис произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Китае, Индонезии, Филиппинах. Естественная среда его обитания — это влажные тропические леса с повышенной температурой воздуха и рассеянным освещением. Для жизни он выбирает стволы деревьев, за которые цепляется корнями.
Большие мясистые листья накапливают воду, содержащуюся в воздухе, а воздушные корни не только удерживают растение на стволе дерева, но и участвуют в фотосинтезе и дыхании орхидеи.
Обратите внимание! Фаленопсис любит повышенную влажность воздуха, но не терпит избыточной влаги на листьях (особенно в пазухах) и на корнях.
Природные условия (влажность, температура, долгота светового дня) являются оптимальными для нормального размножения орхидей.
В естественных условиях фаленопсис размножается семенами и детками, появляющимися в сезон дождей. В межсезонье эти побеги формируются после повреждения цветоносов животными или птицами.
Интересно! Семена фаленопсиса могут проклюнуться и через два года.
Размножение фаленопсиса в домашних условиях
Чтобы получить потомство орхидеи, ей необходимо создать условия, похожие на естественные: влажность воздуха 70-80%, температуру не ниже 25 градусов, рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки.
Существует 4 способа размножения фаленопсиса:
- черенкованием цветоноса;
- с помощью «деток»;
- делением материнского растения;
- семенами.
Размножение семенами в домашних условиях крайне трудоемко и практически невыполнимо. Орхидея даже при успехе этого метода сможет зацвести не ранее чем через 5 лет после посева семян. Имеет смысл подробнее остановиться на первых трех, безопасных и относительно эффективных способах размножения.
Размножение орхидеи черенкованием цветоноса
Этот метод под силу даже неопытным цветоводам, его эффективность при соблюдении необходимых условий стерильности и температурно-влажностного режима дает 70% результат. Черенкование проводят у орхидеи, которая отцвела не более 3-4 месяцев назад.
Алгоритм действий:
- Цветонос срезают у основания. Места среза обрабатывают на материнском цветке и на цветоносе. Это можно сделать при помощи толченого активированного угля, корицы или расплавленного воска.
- Лезвием бритвы или острым скальпелем, предварительно обработанным дезинфицирующим раствором, отросток разрезают на черенки размером 5-7 см с небольшим наклоном, следя за тем, чтобы в середине каждого было по одной спящей почке. Почки, расположенные на цветоносе ниже, являются более развитыми и сильными, и именно из них быстрее всего вырастут полноценные орхидеи.
- Субстрат для проращивания черенков готовят из измельченного мха-сфагнума, насыпают его в широкие ванночки, увлажняют раствором биостимулятора. На подготовленную таким образом основу горизонтально укладывают подготовленные отрезки цветоноса, следя, чтобы почка была на верхней стороне черенка.
- Обязательным шагом при выращивании орхидей из черенков является создание им тропического климата, для чего отрезки накрывают стеклом, прозрачной плёнкой. Температура в парничке должна быть не менее 25 градусов, влажность 70-80%. Освещение желательно не менее 10-12 часов, непрямыми солнечными лучами. Обязательно нужно раз в день проветривать посадки, не допускать пересыхания мха, для чего его регулярно опрыскивают раствором корневина. Важно, чтобы черенки не загнили и не заплесневели!
- При правильной температуре и влажности через 3-4 недели появятся небольшие корешки и две пары листочков — таким образом сформировалась «детка».
- Как только корешки «детки» наберут толщину не менее 3-5 мм в диаметре, покроются воскообразным налетом, а кончик приобретет ярко-зеленый цвет, «детку» можно пересаживать во «взрослый» грунт. Перед высадкой нужно аккуратно (корни очень хрупкие!) отрезать все отмершие части черенка.
Если мха нет, можно попробовать более простой метод пробуждения спящих почек на цветоносе, однако эффективность этого метода ниже – около 40%, за счет того, что черенок может загнить.
- Для выращивания подходит любая высокая прозрачная емкость, лучше стеклянная, а не пластиковая: высокая узкая ваза, бутылка с широким горлышком, банка.
- Готовят раствор, отвечающий 2 требованиям:
- предотвращает загнивание цветоноса;
- обеспечивает биоактивацию спящих почек.
- Для этого в 0,5 л отстоянной мягкой воды (можно получить, заморозив обычную воду в морозилке, а затем сняв и растопив верхний слой льда) растворяют 1 таблетку активированного угля или несколько кристалликов марганцовки, чтобы получился бледно-розовый раствор, а также 1 таблетку янтарной кислоты или несколько капель любого биостимулятора.
- Полученный раствор наливают на высоту 3-5 см в емкость и ставят срезанный отцветший цветонос так, чтобы его верхняя часть не достигала верхнего края емкости на 2-3 см. При необходимости верхнюю часть укорачивают. Самая нижняя почка не должна касаться воды.
Важно! Самые сильные спящие почки находятся в нижней части цветоноса!
- Бутылку (банку) закрывают пленкой или стеклянной крышкой и ставят на самое солнечное место в доме.
- Ежедневно в емкости распыляют раствор биостимулятора, причем концентрацию его снижают в 2-2,5 раза по сравнению с рекомендуемой инструкцией. Во избежание загниения воду меняют каждые 3-4 дня.
- При обеспечении достаточной влажности, тепла и света спящие почки должны проснуться, а биостимуляторы активизируют процесс формирования «деток».
- По достижении «детками» достаточного размера их аккуратно срезают с цветоноса и отсаживают в смесь для орхидей.
Выращивание деток на растущем цветоносе
Для выращивания «деток» необязательно срезать цветонос. Можно простимулировать спящие почки с помощью цитокининовой пасты.
Для этого:
- выбирают крепкую почку на побеге;
- аккуратно надрезают и снимают поверхностную чешуйку;
- острой иголкой осторожно процарапывают почку-зародыш и наносят на надрез цитокининовую пасту на кончике зубочистки.
Через 8-10 дней обработанная почка начнет проклевываться.
Обратите внимание! Цитокининовую пасту применяют очень осторожно, стараясь избежать попадания на листья, цветы и корни. Кроме того, цветущее растение во время применения пасты может сбросить бутоны.
Размножение орхидеи делением куста
Применимо только к здоровым орхидеям, имеющим не менее 3 пар плотных мясистых листьев и крепкие воздушные корни.
У растения срезают верхушку с 1-2 парами листочков и с не менее 3-4 воздушными корнями.
Оба среза посыпают толченым активированным углем, корицей, обрабатывают фунгицидом.
Горшок с оставшейся частью цветка накрывают высоким колпаком из прозрачного материала (большой стеклянной банкой, пластиковой бутылкой), создавая под ним теплую влажную среду с помощью ежедневного опрыскивания.
В это время цветок можно подкормить азотным удобрением в сниженной в 2 раза концентрацией.Через 2-4 недели на пеньке появятся новые молодые листочки.
Срезанную верхушку помещают в банку с водой так, чтобы корни были на расстоянии 2-5 мм от поверхности жидкости.
В воде можно растворить таблетку янтарной кислоты. 12 часов верхушку держат в сосуде над водой, 12 часов подсушивают на воздухе, чередуя эти манипуляции до тех пор, пока в отрезанной части орхидеи не появятся настоящие корни. Это может занять 1,5-2 месяца. После этого ее высаживают в грунт.
Метод позволяет очень быстро получить 2 способных к цветению растения, однако велика вероятность занесения возбудителей заболеваний как в материнскую орхидею, так и в отрезанную от нее верхушку.
Делаем выводы:
- самостоятельно размножить орхидею фаленопсис в домашних условиях вполне по силам цветоводам-любителям;
- из существующих 4 методов размножения рекомендуется выбирать самый безопасный для маточного растения –размножение черенками цветоноса;
- для достижения успеха при размножении следует создать для растения условия, наиболее приближенные к естественной среде обитания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий