Тонкости посадки косточек
Для начала купите качественный спелый плод, не гнилой и без подозрительных пятен. Выбрать его стоит ближе к концу сезона — самые ранние лимончики наверняка срываются с веток еще зеленоватыми и дозревают по дороге к нам — вряд ли их косточки будут готовы к прорастанию.
Перед нарезкой лимона можете подготовить все необходимое для посадки, то есть грунт, горшок или лоток. В современных магазинах продается специальная почва для этих растений:
- Если такой грунт вы не нашли, смешайте дерновую землю, крупный песок и перегной. Не лишним здесь будет и торф.
- Что касается горшков, они сначала могут быть самыми примитивными — обрезанная бутылка из-под лимонада, стаканчик из-под йогурта.
В днище сделайте несколько дырочек, плюс насыпьте туда дренажа (лучше использовать натуральный — керамзит или яичную скорлупу, ведь как-никак, плодовую культуру выращиваем).
Дальше:
- семена высаживайте сразу после извлечения из лимона;
- глубина высадки — 2 см;
- для лучшего результата на ночь их можно замочить в энергетике для растений;
- желательно сразу выбрать побольше семян, с десяток, это значительно увеличит ваши шансы на успех;
- после высадки грунт лучше не поливать, а опрыскивать;
- горшочки с семенами необходимо держать в тепле (от 18 градусов);
- идеально их чем-то накрыть, формируя теплицу.
Я накрываю горшочек большим куском стекла, а если его не хватает (посевов много) — то одноразовым пакетиком. А еще можно делать так — «на вырост»:
Уход за ростками
Прорастают семена от 2 до 4 недель.
Как только вы увидите зеленые головки ростков, теплицу не убирайте. Когда каждый сильный саженец отрастит по 4 настоящих листика, можете на время приподнимать стекло, понемногу приучая растения к климату помещения. При этом держите горшок на свету, но не направленном (листики у лимона сейчас нежные и очень подвержены ожогам).
Чтобы не угнетать ростки поливом, их лучше продолжить опрыскивать. Впрочем, аккуратно поливать тоже можно — но только когда грунт полностью просохнет (им нельзя расти в «болотце» — корни загноятся даже несмотря на дренаж).
Вам стоит помнить:
- Как и для вазонов, воду для лимона лучше отстаивать. Даже для опрыскиваний.
- Подкармливать саженцы не нужно, они ведь растут в свежей, полной микроэлементов земле. Но если вы очень хотите подстегнуть ростки, купите только биоудобрение (да и его лучше недодать, чем перекормить растение).
- Погубить юные лимончики могут скачки температуры или влажности воздуха, сквозняки, холод или жара.
Пикировка молодого деревца в горшок
Итак, ваши саженцы уже окрепли. Когда вы заметите на кронах малышей по 5-6 настоящих листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки (или тару покрупнее). При этом стоит осуществить отбраковку более слабых экземпляров, если вам повезло, и у вас проросло сразу несколько семян.
Вот как делается пересадка во «взрослый» горшок:
- тару лучше купить глиняную;
- замочите горшок в воде на 3 часа;
- поместите на дно побольше дренажа;
- заполните горшок «лимонным» грунтом, о котором шла речь выше, и высадите лимончик;
- накройте малыша стеклянной банкой или разрезанной пластиковой бутылкой на неделю или две — это поможет ему быстрее прижиться на новом месте.
Вы поймете, что деревце прижилось, если оно начнет радовать вас новыми листиками. Увидев их, можете снимать парник.
Важно: многие лимоноводы советуют прищипнуть вершок молодого деревца. Да, жалко, но что поделать: после такой процедуры лимон начнет куститься, отращивая много веточек. Это очень позитивно скажется на количестве будущих плодов, да и на внешнем виде кроны в целом.
Уход за лимонным деревцем
- Растение нужно часто опрыскивать. При желании вы можете купать его под теплым душем (закутав горшок в целлофан), протирать листики. Только осторожно — не забудьте про колючки, которыми покрыт стебель растения.
- Также лимон нуждается в постоянном свете. Поздней осенью и раней весной его будет нелишним досвечивать.
- С февраля до первого месяца осени его можно подкармливать органикой (в октябре и ноябре ее тоже можно давать, но не чаще раза в месяц). Это должна быть жидкая форма удобрений.
- Также молоденькому лимону можно подравнивать крону, делая кустик эстетичнее. Он хорошо переносит удаление растущих внутрь, торчащих в стороны и просто слабых веток. А чтобы деревце не перекосилось в одну сторону, вытягиваясь к солнцу или лампе, горшок нужно время от времени поворачивать разными сторонами к источнику света.
- Лимон нужно часто пересаживать. Молодой — ежегодно, старый — раз в 3 года. Но если большинство вазонов лучше пересадить весной, то это цитрусовое дерево — в июне. Делается все методом перевалки. Горшок берите на 5, а то и 7 см шире старого.
- Растение нужно беречь от новокупленных цветов. Дело в том, что если вы просмотрите в магазине и принесете в дом вредных насекомых, они с удовольствием переберутся и на лимонное деревце. Оно по вкусу червецу, паутинному клещу, тле, щитовке. Так как дерево плодовое, с вредителями придется долго бороться с помощью мыльных растворов, а если они не помогут — применить химические яды.
В зависимости от сорта (который вы, покупая плоды лимона, вряд ли узнаете), взрослое деревце может быть как весьма компактным, так и трехметровым. Кроме темно-зеленых листиков, оно имеет еще и едва заметные колючки на ветках.
Можно ли заставить это растение цвести и плодоносить
К сожалению, выращенный из косточки лимон — это всего лишь дичок, который может только жизнерадостно зеленеть. Плюсы от такого растения тоже есть: во-первых, это мясистые глянцевые остроконечные листики, которые уже сами по себе смотрятся довольно декоративно.
Во-вторых, приятный аромат, витающий вокруг кустика (результат работы многочисленных пор на веточках и листиках, выделяющих в воздух полезные для нас фитонциды и эфиры).
Хотя — цвести и плодоносить он будет! Но не такими культурными плодами, как вы ожидаете, к тому же — где-то на 15 году жизни, не раньше.
А вы хотите свежих лимончиков прямо сейчас? Выход есть: найдите черенок плодоносящего лимона и приживите на ствол своего растения. Такой цитрус уже порадует плодами через 2 года.
Важно: при первом цветении (как бы ни было радостно от этого факта) все цветки стоит оборвать. Как правило, такое деревце еще не готово к плодоношению, и даже если порадует лимонами, может заболеть из-за этого.
А перед следующим цветением поставьте его в холод на 2 месяца (как правило, это происходит зимой, так что проблем с поиском укромной комнаты не возникнет), а весной перенесите обратно в тепло. Дерево отдохнет и будет готово к «подвигам».
Если у вас есть выбор: популярные сорта лимона для прививки
- Павловский. Неприхотливый сорт, который выживает даже при слабой освещенности и в сухом воздухе. Может дорасти почти до потолка (до 2 метров). Лимонами порадует на 4 год жизни.
- Мейер. Это естественный гибрид апельсина и лимона. В теплых регионах может выращиваться в открытом грунте.
- Китайский. Миниатюрное «создание», дорастающее максимум до метра. Рано цветет и плодоносит — уже на 2, максимум 3 год. Но: не переносит тени, а во время зимнего покоя нуждается в опрыскиваниях и прохладе.
- Юбилейный. Многие называют этот сорт декоративным, так как он дорастает до 1,5 метра, а когда цветет, составит конкуренцию любому вазону — так много цветков распускается на кроне и так приятно они пахнут. Вообще, если вы достанете такой лимон, я вас поздравляю: он не боится легкой полутени, вынослив, родит на 2 год, а плоды его часто достигают 500 г.
- Дженоа. Вариант для молодых родителей — деревце без колечек. Оно вырастает до метра (но может вымахать и до трех). Лимоны на нем зреют на 5 год жизни. Зато они вкусные + могут вырастать до 3 раз в год.
- Майкопский. Еще один сорт без колючек. Неприхотливый, не боится холода, дает много плодов.
- Новогрузинский. Большое дерево, дорастает до 3 метров. Родит на 5 год жизни. Лимоны этого сорта считаются крайне удачными — с тонкой корочкой, ароматные, причем без косточек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий