К диффенбахии, как к комнатному растению, отношение двоякое. С одной стороны, это очень красивый цветок, листья которого по своей красоте могут составить конкуренцию кротону, маранте, калатее и прочим признанным декоративно-лиственным комнатным растениям. С другой же стороны, о ядовитости диффенбахии нарассказано и понаписано очень много. Более того, этот цветок причисляют к разряду капризных, трудных в уходе. Несмотря на многочисленные домыслы, доля истины в этом есть. Сок диффенбахии ядовит, и с этим не поспоришь. Его попадание на кожу или слизистую оболочку может вызвать серьезное раздражение. Небрежного ухода она тоже не терпит. Но согласитесь, шипы розы тоже могут нанести нешуточную травму, но никому не приходит в голову назвать ее вредным цветком, а если не ухаживать за комнатными растениями, то и терпеливые хлорофитумы с геранями зачахнут.
Если соблюдать правила безопасности при работе с диффенбахией, держать ее подальше от детей и животных, то никакой опасности она не будет представлять. Соблюдая же, совершенно не сложные правила по уходу за растением, его выращивание доставит вам только удовольствие.
Немного о растении
Диффенбахия – вечнозеленый кустарник с прямым, крепким стволом и очень красивыми, крупными листьями. Фитодизайнеры очень ценят этот цветок за способность вписаться в практически любой интерьер. Почти в каждом солидном офисе и учреждении, где поработал дизайнер, обязательно есть диффенбахия. Но не красотой единой ценен этот цветок. Опытные флористы знают, что диффенбахия великолепно очищает воздух от разной гадости – бензола, трихлорэтилена, формальдегидов и прочих вредных примесей, которыми наполнен воздух больших городов. В помещении, где стоит это растение и дышится легче, и головы меньше болят, а внешний вид его создает дополнительную атмосферу домашнего тепла и уюта.
В домашних условиях диффенбахию выращивают не реже и не менее успешно, чем в офисах. Правда хочется заметить, что когда это комнатное растение еще в «юношеском» возрасте, расти оно может, даже в малогабаритке, но вот со временем… Взрослая диффенбахия настоящий гигант и способна вырасти до двух, а то и больше, метров. Хотя настоящих цветоводов это не особенно пугает, часто можно увидеть, что в крохотных помещениях помещаются и фикусы, и пальмы, и монстеры, и диффенбахии. Было бы желание.
Хотелось бы немного остановиться и на цветении растения. Да, диффенбахия цветет! Нельзя сказать, что это цветение красивое, скорее оригинальное. Вот только эти цветы приносят растению больше вреда, нежели пользы. Цветение ослабляет его. В результате чего прекращается рост молодых листьев, низ стебля оголяется. Поэтому рекомендуется цветы удалять.
Освещение и температура
Света этому комнатному растению нужно как можно больше. Только при наличии хорошего освещения листья смогут сохранять свою неповторимую узорчатость. В противном же случае, сами листья становятся мельче, а яркий узор блеклым, невзрачным. Но и яркие солнечные лучи, особенно в период летнего полуденного зноя, могут нанести ему ощутимый вред.
К температуре у диффенбахии тоже особые требования. Ей необходимо тепло на протяжении всего года. Минимальная температура ее содержания +18 градусов. Это делает невозможным содержать растение зимой на подоконнике, где температура всегда ниже в этот период (если, конечно, он специально не утеплен). Особенно опасно для растения переохлаждение земляного кома и сквозняки. Требований много, безусловно, но не ни одного такого, которое нельзя было бы удовлетворить в домашних условиях.
Полив, влажность воздуха, подкормки
Пересушивать землю в горшке нельзя! Поливайте диффенбахию регулярно и обильно. Вода при этом должна быть обязательно отстоянная и теплая. Хотя растение и не имеет особо выраженного периода покоя, зимой, когда световой день существенно сокращается, замедляются и жизненные циклы растения. Например, рост листьев продолжается, но они обычно мелкие, нежизнеспособные и со временем отмирают, что плохо сказывается на декоративности всего растения. Так как устроить ей период покоя с холодной зимовкой, как для многих других комнатных растений, нельзя, то в этот период (примерно с октября по март), можно просто сократить полив.
Сухой воздух тоже противопоказан диффенбахии. Опрыскивать ее надо регулярно. Как и для полива, вода должна быть теплая и отстоянная. Постарайтесь почаще омывать листья, это ей пойдет на пользу. Да и вообще, гигиена листьев любого декоративно-лиственного растения, это не только его здоровье, но и красота, ради которой мы его и выращиваем собственно. Не стоит особо увлекаться патентованными химическими полиролями. Многие из них хотя и придают на какое-то время блеск листьям, но своими побочными действиями наносят ему большой вред. Случается на крупных листьях растений появляется некрасивый белый налет (часто из-за жесткой воды) и убрать его весьма затруднительно, в этом случае лучше просто протереть их безалкогольным пивом. Этот способ и безопасней, и дешевле разных там химий.
Хороший результат показывает чередование органических и минеральных удобрений. Начинать подкармливать растение можно уже в апреле, и удобрять его каждую неделю вплоть до конца лета.
Пересадка
Пока диффенбахия еще молодая, пересаживать ее можно хоть каждый (примерно до 3-4х летнего возраста). Потом реже – раз в 3-4 года. Когда растение совсем «повзрослеет», и достать его из кадки или горшка станет затруднительно, то достаточно будет ежегодно менять верхний слой земли. Для пересадки вполне подходит универсальная землесмесь для комнатных растений. Если есть желание и возможность, то можете попробовать составить ее и сами. Для этого достаточно смешать в равных частях перегной, листовую землю, торф и песок. При пересадке обязательно осматривайте корневую систему растения на предмет повреждений и гнилей. Также во время пересадки слегка заглубляйте и часть ствола, он со временем даст дополнительные, молодые корешки.
Размножение диффенбахии
Растение растет достаточно быстро и так же быстро теряет декоративность. Даже если вы и не планировали ее размножение, то рано или поздно возникает необходимость омолодить ее, а это и есть размножение.
Процесс этот довольно простой, но есть некоторые тонкости.
В первую очередь примите меры безопасности! Обязательно используйте резиновые перчатки. Ограничьте, на время проведения работ, доступ к растению детей и домашних животных. После окончания работ – тщательно вымойте руки и инструменты.
Размножается диффенбахия подобно драцене. То есть – вы получаете растение и из срезанной верхушки и из оставленного пенечка. Технология такова:
- Острый нож прокалите на огне или обработайте спиртом.
- Обрежьте верхушку растения как можно ниже к земле, но оставив несколько почек на нем (они выглядят как луночки на стволе).
- Пенечек присыпьте толченым древесным или активированным углем и накройте стеклянной банкой. Пока почки будут оживать, периодически снимайте банку для проветривания. Полив в этот период сокращается.
- Срезанную верхушку можно поставить в водичку, а можно и сразу посадить в легкую смесь торфа и песка (перлита). Для ускорения процесса укоренения желательно воспользоваться стимулятором корнеобразования. Если верхушка слишком длинная то ее можно разрезать на несколько фрагментов с тремя почками на каждом (примерно 15 см.), и укоренить в земле, заглубив до половины.
- Температура в этот период должна быть не ниже +22 градусов, а освещение мягким, рассеянным.
Небольшой совет: чтобы во время срезки выделялось меньше сока, за три-четыре дня до размножения прекратите полив.
Комментариев нет:
Отправить комментарий