вторник, 9 марта 2021 г.

Пахира — уход в домашних условиях

 Пахира водная, которая чаще всего и выращивается в домашних условиях как комнатное растение, в естественных условиях представляет собой дерево довольно внушительных размеров. Да и как же иначе. Ведь ее ближайшие родственники признанные исполины – баобаб и хлебное дерево. Разумеется, что в домашних условиях размеры пахиры значительно скромней. Хотя, если не принимать никаких мер, то она и здесь может свободно достичь трехметровой высоты. В продаже она часто встречается под названиями – «денежное дерево» или «Китайское дерево». Довольно странно, ведь к привычной нам толстянке, пахира отношения не имеет, да и растет она преимущественно в Индии, Африке и Южной Америке. При чем здесь Китай непонятно.

Пахира водная не единственный вид этого растения, который выращивается в домашних условиях. Хотя значительно реже, но можно встретить пахиру серебристую, которую от пахиры водной отличает серебристый оттенок листьев. И уж совсем редко встречается пахира круглолистная. Этот вид имеет мало общего со своими сородичами. Ее форма не древовидная, а стелящаяся. В основном выращивают ее как ампельное растение.

Уход за пахирой

Как ухаживать за пахирой

Температура содержания

Пахира растение теплолюбивое и высокой температуры не боится. Хотя оптимальными и считаются +20 – 25 градусов, на деле она спокойно переносит и более высокую температуру. Но пахира все же растение комнатное, следовательно, желательно придерживаться рекомендованного режима. Особенно это относится к зимнему периоду. В это время постарайтесь создать ей условия с температурой содержания +18 – 16 градусов. Но при какой бы Вы температуре не содержали пахиру, основное, что следует учитывать – она очень болезненно реагирует на сквозняки, в особенности холодные.

Освещение

Света пахире требуется много. Даже попадание прямых солнечных лучей пойдет ей на пользу, но только в утренние или вечерние часы. Палящее полуденное солнце может обжечь листья пахиры. Недостаток света приводит к вытягиванию растения и существенной потере декоративности. Из этого следует, что наилучшим местом для расположения пахиры будут окна восточной и западной ориентации или южные окна, но с притенением.

Полив, влажность воздуха и подкормка

Пахира обладает способностью накапливать запасы влаги в стволе, за что она получила еще одно название – « бутылочное дерево» (как и нолина – бокарнея). Но эта ее особенность не означает, что поливать ее можно редко. Напротив, в теплое время поливы должны быть регулярными и обильными. Вместе с тем нельзя допускать и переувлажнения земли. Она должна слегка подсохнуть до следующего полива. Поливать следует осторожно, избегая попадания воды на ствол пахиры. Желательно применять способ нижнего полива, в поддон. Так же избегайте полива пахиры холодной водой. Она должна быть теплой и отстоянной. Зимой полив существенно сокращается и проводится только после полного просыхания земли в горшке.

Пахира водная не особенно требовательна к влажности воздуха. Только в особо жаркие дни или зимой, если воздух слишком пересушен, можно аккуратно опрыскать крону, избегая попадания воды на ствол.

Подкармливать пахиру часто тоже нет необходимости. Более того, концентрацию удобрения надо снизить вдвое. В период активного развития растения (весной летом) достаточно будет одной подкормки в месяц полным минеральным удобрением.

Полив и влажность воздуха для пахиры

Пересадка пахиры

Растет пахира очень медленно и ежегодные пересадки понадобятся только в первые два – три года. В последующем – раз в три года, а то и реже. Более частые пересадки тоже допускаются, но в этом случае рост растения принимает более интенсивный характер и в результате можно получить весьма внушительное дерево, не уступающее по размерам взрослым юккам, монстерам, фикусам, диффенбахиям и прочим комнатным великанам.

Корневая система пахиры поверхностная и развивается в основном вширь. Это надо учитывать при выборе горшка для посадки – пересадки пахиры. Предпочтительны горшки широкие неглубокие. Так же не следует брать слишком большие горшки. Чрезмерный размер горшка зачастую приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Пересадка пахиры проводится весной, до начала периода вегетации. При выборе земли для пересадки учитывайте, что она обязательно должна хорошо пропускать воду и воздух, быть слабокислой и не особенно питательной. Из готовых землесмесей лучше всего подходят смеси для пальм, драцен. Можно почву для пахиры приготовить и самостоятельно, смешав в равных долях дерновую землю, листовую землю и песок. Также желательно добавить четверть доли кирпичной крошки.

Особое внимание уделите дренажу! Дренажный слой должен составлять четверть высоты горшка, а если горшок глубокий, то и больше.

Размножение пахиры

Размножать можно как семенами, так и черенками. Причем в отличие от большинства комнатных растений, семенное размножение которых дело неблагодарное, размножить пахиру семенами не особенно сложно. Основное условие чтобы семена были свежими, а температура в процессе прорастания была достаточно высокая (примерно +26-27 градусов). Семена высаживаются в легкую смесь торфа и песка или торфа и перлита. При этом они не заглубляются, а распределяются по поверхности земли и слегка присыпаются этой же землей. Затем емкость накрывается стеклом или пленкой и ставится в теплое место. Процесс ничем не отличается от выращивания рассады. Такой же контроль влажности почвы, регулярные проветривания и т.д. Дней через двадцать, максимум тридцать, появятся всходы.

Размножить пахиру черенком тоже не сложно. Этот процесс очень похож на размножение лимона черенком. Основное – правильно подобрать черенок. Самое подходящее время – конец лета, когда пахира нарастила достаточное количество пригодных для размножения побегов. Черенок должен иметь как минимум один здоровый листочек и почку. После срезки, черенок высаживается в смесь торфа и песка, накрывается прозрачным колпаком и ставится в теплое светлое место. При благоприятных условиях уже через пару недель черенок пахиры обзаводится собственными корнями. Часто практикуется и укоренение в воде. Достаточно поставить черенок в стакан с водой, и ждать появления корешков (пример – герань, эпифиллум, монстера).

Размножение пахиры

Обрезка, прищипывание, заплетение стволов косичкой

Если Вы хотите чтобы Ваша пахира смотрелась наиболее эффектно и декоративно, то в первую очередь придется позаботиться о формировании пышной и равномерной кроны. Без обрезки здесь не обойтись. Растение Вам само покажет, какие ветки надо удалить, а какие подрезать. Но обрезать пахиру следует только тогда, когда закончится период вегетации, и прекратится прирост новых побегов.

Прищипывают верхушки побегов пахиры как с целью сформировать равномерную крону, так и для того чтобы ограничить ее рост.

Переплетение стволов косичкой самый простой и популярный способ придать растениям особый шарм и оригинальность. Так же как фикус Бенджамина и комнатный гранат, пахира водная самое подходящее для этого растение. Процесс формирования косички длительный и занимает не один год, но результат впечатляет.

Начинать плести косичку из стволов пахиры можно уже с момента посадки. Разумеется, что в одну емкость сажается не одно, а сразу несколько (классически – три) растений. Стволики по мере роста переплетаются, формируя косичку. Зачастую, чтобы обеспечить более надежное и быстрое срастание стволов, кору в местах соприкосновения процарапывают до древесины. Пока стволы не срослись, их фиксируют над верхним узелком. Чтобы кора растений не повредилась, под сдерживающую проволоку или тесьму можно подложить полоску мягкой резины.

Некоторые трудности при выращивании пахиры

Основные трудности, которые могут возникнуть при выращивании пахиры в домашних условиях, прямое следствие неправильного ухода и содержания. Некоторые из них:

  • Ствол пахиры стал вялым, мягким на ощупь. — Явный признак чрезмерного полива. Особенно часто такое случается в зимнее время при прохладном содержании растения. Требуется немедленная пересадка. Предварительно надо удалить подгнившие корешки и обработать корневую систему толченным древесным углем. После этого слегка подсушить корни на воздухе и уже потом высаживать в свежий грунт.
  • Листья желтеют и опадают. — Слишком большой горшок. Требуется пересадка в меньший, более подходящий по размеру горшок.
  • Стебель вытягивается, «бутылочное» утолщение уменьшается до полного исчезновения. — Слишком мало света. Переставьте растение.
  • Листья размягчаются, скручиваются. Кончики листьев пахиры темнеют. — Это может быть причиной холодных сквозняков или резких колебаний температуры. Требуется упорядочить температурный режим.
  • Листья ощутимо светлеют, на них появляются сухие пятна. — Явный признак переизбытка света и попадания на листья пахиры обжигающих солнечных лучей. Обеспечьте защиту растения от них, либо переставьте в другое место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий