Глориоза: уход в домашних условиях, фото
Любители экзотических растений знают, Глориоза из семян в домашних условиях – не миф, а настоящая реальность с буйством красок и великолепным цветением, но не каждый решается выращивать ядовитый цветок на собственном окне.
Страшного ничего в этом нет, необходимо лишь знать тонкости ухода и правильного содержания.
Интересные факты о глориозе
Этот прекрасный цветок своими родными территориями произрастания «почитает» земли на юге Азии и Африки, там, где господствует тропический климат, также растение получило акклиматизацию на австралийском континенте и островах Океании. В тех районах глориоза имеет повсеместное распространение.
Посадка глориозы
Клубни глориозы высаживают ранней весной в рыхлый питательный грунт. Они чувствительны к застою влаги и при неумелом поливе могут загнить – обязательно положите на дно горшка хороший дренажный слой из керамзита, а в сам грунт для лучшей водо- и воздухопроницаемости можно добавить немного перлита или крупного песка. С клубнями при посадке нужно обращаться осторожно -они довольно хрупкие и неловким движением можно легко повредить ростовую почку, которая, увы, не восстановится.
Уход за глориозой в домашних условиях
Главным преимуществом этого растения считается неприхотливость и простота в уходе. Хотя, здесь также необходимо придерживаться некоторых правил.
Освещение и оптимальная температура для глориозы
Глориоза в домашних условиях предпочитает яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего она будет чувствовать себя на восточных и западных окнах, но надо избегать резких перепадов освещения. При размещении на южной стороне, требуется легкое притенение.
Выращивание глориозы
Подобно своему ближайшему родственнику безвременнику (колхикуму) глориоза размножается вегетативно — клубнями-детками. Для получения товарного посадочного материала как правило отбирают небольшие клубни, размером
3—5 см, весной высаживают их в теплице и спустя 3—4 месяца после отмирания листьев выкапывают детки. Обычно они бывают крупнее «родителей» — размером 6— 10 см. Однако, чтобы получить такие клубни, растению нельзя позволять цвести.
Формирование и обрезка глориозы
Обрезка этой лиане не требуется, кустистость она не повысит, а цветение отложит на более позднее время, так как формирование бутонов идёт как раз на концах побегов. Один из стандартных способов выращивания глориозы – закрепление тонких стеблей с помощью какой-либо опоры, оборачивание её вокруг цилиндрической решётчатой основы или проволочного дугообразного каркаса. Можно попробовать использовать её как ампельное растение, но стебли у этой лианы очень хрупкие и могут сломаться под собственной тяжестью. То есть, и в этом случае ей потребуется какой-либо каркас.
Полив: Обильный во время роста, после того, как просохнет верхний слой земли. Осенью, когда листья начинают желтеть, полив сокращают. В период покоя клубни не поливают.
Удобрение: С апреля до конца июля подкармливают комплексным удобрением для цветущих комнатных растений (унифлор-бутон, фертика-люкс). Удобрения разводят согласно инструкции.
Влажность воздуха: Глориоза любит влажный воздух, оптимальная влажность 60-70%. Когда отопление отключено, естественная влажность не опускается ниже 50%, но когда погода летом сухая и жаркая, глориозу необходимо опрыскивать. Лучше утром или вечером, мягкой кипяченой водой. Также надо опрыскивать в период роста молодых побегов до мая, пока включено отопление и в квартире довольно сухой воздух.
Почва для глориозы
Глориоза хорошо развивается в почве богатой питательными веществами: перегной и листовая земля в соотношении 2:1 с добавлением торфа или песка вполне подойдет для неё.
Подкормки и удобрения глориозы
Виды удобрений лучше всего чередовать между собой: сначала минеральные, потом органические. Частота подкормок составляет примерно 2 раза в месяц.
Пересадка глориозы
Растения рекомендуется пересаживать ежегодно, весной. Горшок для глориозы лучше приобретать неглубокий, но широкий, рекомендуется выращивать растения в керамических горшках, а не в пластиковых. Субстрат не должен быть слишком тяжелым, глинистым. Лучше растет в богатой, жирной почвенной смеси (перегной — 4 части плюс 2 части листовой земли). Можно добавить торф или песок. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Клубень глориозы нужно высадить горизонтально, лишь на 2-3 см покрыв субстратом. Учтите, что единственная почка находится на округлом конце клубня и ее утрата невосполнима. Оберегайте хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не может вырасти из кусочка клубня, как многие другие растения.
После посадки глориозы в конце февраля-марте почву необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии при температуре не выше 20°С, но и не ниже 15°С. Когда появляются побеги, перенесите горшок на светлое место.
Виды глориозы
Глориоза Ротшильда – растение отличается более крупными побегами и листьями. Лепестки быстро окрашиваются в желтый цвет у основания и малиновый на конце.
Глориоза Карсона – отличается более скромными размерами и необычной окраской цветов. Центр лепестка имеет фиолетово-коричневый цвет, а края – светло-желтый.
Глориоза простая – имеет крупные, разветвленные побеги (до 3 м в длину) с ярко-зелеными ланцетными листьями. Цветы состоят из длинных тычинок и шести зеленовато-красных лепестков с волнистым краем.
Глориоза Грена – растение имеет однотонные лепестки лимонного цвета с гладкими краями, что увеличивает сходство с китайскими фонариками.
Размножение глориозы
Старый клубень каждый год отмирает, израсходовав свои силы на цветение, и вместо него вырастает новый, иногда — при хорошем уходе — несколько клубней. Размножают молодыми клубнями, иногда семенами, которые зацветают при хорошем уходе через 2—3 года.
Агротехника при выращивании глориозы
Растение содержат на светлом солнечном месте, можно на балконе, в защищенном теплом месте в саду. Земляная смесь должна быть питательной и рыхлой, большой горшок, полив обильный, но обязательно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Цветёт продолжительно в течение лета. Подкормки проводить комплексным жидким удобрением для комнатных растений каждые 14 дней до середины августа. После отцветание листья начинают желтеть, в это время надо сократить полив и постепенно, с усыханием надземной части растения, совсем прекратить. Стебли срезать. Горшок с клубнями можно хранить при комнатной температуре, не ниже 12—14°С.
Вредители и болезни глориозы
Основной вредитель – паутинный клещ. При первых признаках заражения растение следует опрыскать раствором актеллика или фитовермом.
Из болезней возможно загнивание клубня, вызванное неправильным поливом и нарушением условий ухода за растением.
Токсичность. Глориоза весьма ядовита, все её части содержат алкалоид колхицин, летальная доза которого — около 6 мг. Поэтому при работе с растением следует соблюдать осторожность.
Опору устанавливают одновременно с посевом семян или посадкой клубней. Ведь Глориоза активно растет, цепляясь за все своими усиками. Ее даже можно назвать агрессивным растением. Своими плетями она заполняет все пространство, но этот недостаток можно смело назвать достоинством!
Комментариев нет:
Отправить комментарий