Кактус Цереус получил свое название благодаря особой форме мясистых стеблей, напоминающих высокие столбы. В переводе с латинского слово «сereus» – восковая свеча. От других разновидностей отличается огромным размером, в диких условиях может достигать 20 м в высоту. К тому же считается одним из самых долгоживущих из семейства кактусовых – вегетационный период продолжается свыше 300 лет.
Ботаническое описание
В дикой природе в основном преобладает Цереус гигантский, высота стеблей которого в среднем составляет 15-20 м. Также встречаются низкорослые разновидности в форме стелющегося растения, имеющие много воздушных корней, или кустарника. Этот род объединяет примерно 50 видов и несколько подвидов.
Описание:
- монстрозный кактус имеет крупные стебли с хорошо выраженными ребрами, на кроне нет листьев. Состоит из развитых побегов, как бы поделенных на отрезки;
- стебель имеет форму цилиндра, прямостоячий, покрыт тёмно-зелёной или сероватой плотной кожицей, мясистый, быстро скапливает большой объем влаги;
- корневая система достаточно мощная, есть инвазивные корни;
- по ребрам расположены колючки черного, серого или коричневого оттенка, опушение отсутствует;
- бутоны до 25 см длиной распускаются ночью, верхушки побега покрыты белоснежными цветками или бутонами розового и салатового оттенка с приятным запахом;
- по окончании цветения образуются плоды, похожие на ягоды длиной до 10 сантиметров, красного или желтого оттенка, съедобные.
Естественная среда обитания – Америка, Вест-Индия, где эти кактусы широко представлены в зонах пустынь и скалистых местностях. Также их используют для озеленения зимних садов, помещений, витрин. Для этой разновидности характерен быстрый прирост.
Виды
Более 50 разновидностей этого суккулента отличаются расцветкой стеблей, формой:
- Перуанский (Cereus peruvianus). Монстрозная форма отличается цилиндрической формы стеблями сероватого оттенка с выраженными рёбрами. В домашних условиях может достигать 1 м высоты, цветёт ночью. Предпочитает скалистые склоны. Плодоносит, оранжевые или красные ягоды приятны на вкус, подходят для употребления в пищу.
- Цереус Лазурный (Голубой). В основном выращивают в Бразилии. Древовидное растение достигает 3-х м в высоту. По бокам на мясистых стеблях есть побеги серебристо-голубого оттенка. Рёбра на побегах очень выражены, могут быть в количестве 6 или 7 штук, края волнистые, войлочные, по всей поверхности есть коричневые ореолы. Колючки в этой разновидности растения могут быть до 1 см длины, располагаются радиально. Цветы белого оттенка достигают 25 см в длину, приятно пахнут.
- Сильный (Валидус). Распространён в Аргентине и Боливии. Кустарник до 2-х м высотой сильно ветвится, по бокам может располагаться до 8 побегов голубовато-зелёного или зеленоватого оттенка. Имеет по 4-8 ребер с мягкими краями. Колючки радиальные, собраны в пучки по 4-6 штук, желто-серого оттенка, жесткие, до 2-х см в длину. Бутоны красные или белые, плодоносит ярко-алыми ягодами.
- Спиральный (brasile). Многолетник имеет мясистые стебли, рельефные, столбовидной или плоской формы. Колючки коричневатые до 3-х см, цветы розоватые, крупные, с большим количеством лепестков. Ребра на стеблях расположены спиралевидно, с мягкими очертаниями.
- Стальной (Cereus chalybaeu). Стволы крупные, до 10 см в диаметре, есть побеги по бокам ствола нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Ребра в количестве 6-8 штук с ореолами серого оттенка заканчиваются колючками до 2-х см в длину. Колючки жёсткие, могут достигать 20 штук на одном побеге. Во время цветения выпускает 1-2 бутона до 30 см в диаметре светло-зеленого оттенка. Плоды крупные, до 10 см в длину.
В домашних условиях цветение и дальнейшее плодоношение практически отсутствует, поскольку невозможно добиться светового дня, который кактус получает в естественных условиях. Бутонизация может наступать в оранжереях, где для размножения культуры созданы особые условия. Цветы недолговечны, распускаются всего на одни сутки, ночью, после чего увядают.
Уход за цереусом в домашних условиях
Уход в домашних условиях за Цереусом перуанским не так сложен, если обеспечить суккуленту большее количество света и регулярный, но умеренный полив. Основные три фактора, которые являются залогом успешного разведения этой разновидности кактуса – освещение, влажность грунта и воздуха, температура.
Освещение
Степень освещенности является одним из основных моментов. Если вы хотите добиться цветения от этого суккулента, то естественный свет должен поступать к растению минимум 12 часов в сутки. В комнатных условиях создать это невозможно без искусственной подсветки, особенно в зимнее время.
Некоторые разновидности более требовательны к степени освещенности. Например, Цереус лазурный при отсутствии хорошей освещенности бледнеет, его кожица становятся не серо-голубой, а тёмно-серой с зелёным отливом.
Температура
Цереус гигантский привык к высокой температуре воздуха. Зимой рекомендуется держать растение при температуре в пределах +12 градусов. С наступлением весны и до начала осени — +25 градусов и выше. Этот суккулент устойчив к перепадам температуры и жаре, но весной лучше выносить его на балкон, открытую веранду.
Высокая температура с конца осени и до начала весны, в период покоя растения, может вызвать появление новых побегов. В этом случае кактус деформируется, поскольку в начале вегетационной фазы ему будет недостаточно питательных компонентов.
Полив
Цереус поливают по следующей схеме:
- Весной, примерно со средины апреля, начинайте поливать кактус обильно, чтобы он мог получить необходимое количество влаги для начала активного роста. Минимальная частота – один раз в неделю.
- На протяжении всего лета выполняйте полив или один раз в неделю или чаще, если температура в помещении превышает +30 градусов. В последнем случае степень испарения влаги увеличивается, поэтому кактусу может не хватать воды.
- С конца лета и до средины октября частоту поливов сокращают, постепенно переходя на такой режим – один раз в 20-25 дней.
- Зимой поливают кактус только в том случае, если в комнате работают отопительные приборы, в результате чего подсыхает верхний слой грунта.
Всегда ориентируйтесь на состояние почвы. Если она начинает трескаться, становится более светлой, добавьте немного воды в грунт, а излишки обязательно слейте из поддона.
Влажность воздуха
Цереус перуанский хорошо переносит засуху, потому что привык к таким условиям в дикой среде произрастания. Влага, накопленная в мякоти сочных побегов, позволяет ему пережить несколько недель без полива в условиях низкой влажности воздуха.
Дополнительное увлажнение в виде купания под душем или опрыскивания используется только летом, если показатели температуры превышает +29…+32 градуса. В остальных случаях процедуры проводят с гигиеническими целями, поскольку иным способом смыть пыль и загрязнения с колючих стеблей растения невозможно.
Подкормка
Кактус Цереус перуанский растёт быстро, поэтому для активного развития подкормки должны быть регулярными. Выполняйте их со средины апреля и до конца июля. Подбирайте жидкие смеси или пролонгированные палочки. Также удобрения вносят во время полива.
Внекорневые подкормки, выполняемые методом опрыскивания, для кактуса не подходят. Выбирайте составы для суккулентов или самостоятельно сделанные органические удобрения. Последние используются с осторожностью, поскольку птичий помет и другая органика могут привести к деформированию стеблей и их размягчению.
После пересадки минимум 15-20 дней не вносите никаких удобрений, поскольку свежий субстрат содержит все необходимые минеральные вещества для роста саженца.
Почва
Цереус – цветок нетребовательный, но ухаживать за ним нужно правильно. Для активного роста решающее значение имеет состав почвы. Подойдёт слабокислый или нейтральный субстрат. Гумусный грунт может привести к загниванию корневой системы, поскольку плохо пропускает воздух и влагу.
В самодельный или покупной грунт можно добавить песок или кирпичную крошку, чтобы повысить пропускную способность. Не забывайте использовать дренаж, чтобы в нижней части корневой системы не застаивалась влага.
Период покоя
Цереус перуанский входит в фазу покоя во второй половине осени. В этот период желательно не передвигать горшок с суккулентом, осуществлять полив только после полного высыхания верхнего слоя грунта, но не чаще одного раза в месяц, не вносить подкормки, которые приведут к развитию новых побегов.
В этот период температуру в помещении можно снизить до +12…+15 градусов, что является оптимальным показателем. Но и при средней температуре в помещениях на уровне +20…+24 градусов кактус будет комфортно себя чувствовать.
Пересадка
Пересадка Цереуса выполняется в зависимости от скорости роста один раз за 1-2 года. Основные правила:
- Всегда выбирайте ёмкость большего диаметра, поскольку старый горшок обычно становится мал уже через 1 год роста. Он должен быть достаточно глубоким, поскольку в суккуленте есть как поверхностные, так и стержневые, достаточно длинные корни.
- Обязательно берите свежий субстрат, если делаете его самостоятельно, надо продезинфицировать все компоненты.
- В растениях, высота которых превышает 2 и более метра, можно просто заменить верхнюю часть почвы примерно на 10-15 см высоты горшка.
- Удобрения можно использовать спустя 3 недели после процедуры пересадки.
В новом горшке растение желательно поставить на прежнее место, чтобы сохранился уровень освещённости.
Размножение
Размножается такая разновидность кактуса в естественной среде семенами, а в домашних условиях – черенкованием:
- нарезать посадочный материал можно весной и до середины июня;
- аккуратно отделите один побег, разрежьте его на 2-3 части, подсушите 4 дня на свежем воздухе;
- затем местом среза углубите черенки в политую землю;
- около 3-4 недель потребуется для появления корней, после чего можно выполнять рассаду в отдельные горшки.
Чтобы ускорить процесс укоренения, можно использовать стимулятор роста. Его добавляют в субстрат во время первого полива.
Вредители и болезни
Первые признаки заболевания или заражения насекомыми можно увидеть в нижней зоне стебля или в складках, где побеги крепятся друг к другу. Среди вредителей распространены:
- щитовка, ложнощитовка – насекомые небольшие, с выпуклым панцирем, добывают из побегов соки, обезвоживают суккулент и приводят к его гибели;
- мучнистый червец — образует на разных частях побегов белесые участки, поверхность таких пятен покрыта пушком;
- паутинный клещ — оставляет на стволах небольшие красные точки и тонкую белую паутину.
От всех вредителей используются инсектициды. В зависимости от степени поражения необходимо обрабатывать только растения или все надземные части вместе с грунтом и горшком. Также насекомых необходимо собрать вручную, удалить полностью повреждённые стволы и боковые побеги.
К заболеваниям Цереусы имеют высокий иммунитет, но при неправильном поливе может образовываться гниль. Грибковые болезни проявляются на стеблях размягченными бурыми пятнами. Если не ограничить частоту поливов и не сменить зараженную почву, растения погибают.
Цереус – один из самых крупных и неприхотливых кактусов, которые можно выращивать дома, в офисе, в зимнем саду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий