Какой бы дорогостоящий и супер плодоносящий сорт малины вы не приобрели, без надлежащего ухода за ней результата, обещанного продавцами, можно не ждать. Польза садовой малины известна, сажают ее много и с удовольствием, но порой бывает так: у соседа малина богата на урожай, крупная, сладкая, кусты мощные, ярко-зеленые, а у вас эта же рассада, взятая у соседа, не приносит ожидаемого урожая. Всему причиной неправильный уход за малиной. Ягода не капризная, внимания требует мало, но ряд определенных процедур необходимо проводить весной, летом и осенью. Подкормка, обрезка, пересадка, уничтожение вредителей, мульчирование или рыхление, обычные работы, но сделанные вовремя, значительно повысят урожайность малины, и конце лета вы получите ту ягоду, которую должен давать посаженный сорт.
Выбор сорта малины
Как ни крути, но закладка высокого урожая малины начинается с выбора сорта. И выбирать его лучше не на участке друзей или соседей (хотя и так можно найти удачный вариант), а опираясь на описания сортовых особенностей и отзывы других садоводов. “Ваш сорт” должен отвечать вашим требованиям. Вкусовые качества ягод, их размер, цвет, устойчивость к осыпанию, к запеканию, начало и длительность плодоношения, форма куста, высота и мощность побегов, склонность к поражению заболеваниями — значение имеет абсолютно все! И поверьте, найти то, что хочется — реально!
Сорт определен — необходимо приобрести посадочный материал. Его скорее всего придется купить (если не выбран вариант с соседями). При покупке необходимо обращаться к действительно надежным источникам, а не верить на слово первому встречному продавцу на рынке. При этом не обязательно брать большое количество саженцев, но приобрести растения для высадки минимум одного рядка, а там, если выбранное подтвердит предпочтенные качества, рассадить полноценный малинник (соблюдая правила агротехники получить корневые отпрыски в немалом количестве можно уже на второй год).
Подготовка участка под малину
Прежде всего, отмечают опытные садоводы, необходимо заправить почву перед посадкой органическими и минеральными удобрениями так, чтобы они “работали” на урожай в течение 8-10 лет. Садоводы-любители сажают растения малины в гряды-траншеи глубиной 0,6 и шириной 1,2 м, предварительно хорошо подготовив и заправив почву. Подготовка почвы заключается в следующем: как обычно, при выкопке траншеи верхний плодородный слой почвы складывает на одну сторону, нижний неплодородный — в другую.
Затем послойно траншею заполняют почвой и удобрениями. Половину верхнего плодородного слоя помещает на дно траншеи и на каждый метр ее вносит по одному ведру перегноя, четверть ведра куриного помета, полведра песка, один стакан мочевины и по полстакана фосфорных и калийных удобрений. Все это хорошо перемешивает и слегка утрамбовывает. Оставшийся неплодородный слой перемешивает с песком и перегноем и засыпает им верх траншеи, после чего сажает в нее подготовленные заранее растения. С одной стороны траншеи устраивается пешеходная дорожка шириной 40 см, которая покрывается слоем песка 2-3 см и сверху — слоем гравия, гальки и т.п. При этом дорожка позволяет ходить по ней в любую погоду и снимать урожай даже после дождя, не уплотняя почву в насаждениях малины.
Обрезка малины чтобы увеличить урожайность
Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом «надо ли обрезать малину?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что подразумевает под собой такой уход, как обрезка.Для малины данная процедура является важным этапом ухода. Ее нужно обрезать для того, чтобы повысить урожайность. Для получения отличного результата, необходимо знать, когда лучше ее проводить.
Делать обрезку лучше всего после завершения плодоношения в конце лета. Сроки проведения данной процедуры можно сдвинуть на начало осени. К этому времени побеги растения уже перестанут плодоносить и начнут постепенно отмирать. Их следует удалять под самый корень. Чем ближе будет уровень среза к земле, тем лучше. Специалисты не рекомендуют оставлять пеньки. Чтобы понять, как обрезать малину правильно, нужно знать одно правило – все делать четко и в положенные сроки. Обрезка – целый комплекс мероприятий, направленных в первую очередь на повышение урожайности, а уже потом на создание оптимальных условий для куста.
Опытные садоводы под данной процедурой понимают проведение следующих манипуляций:
- вырезание отмерших побегов;
- обрубка стволов;
- срезание хилых, деформированных и поврежденных ветвей;
- укорачивание побегов;
- удаление корневой поросли;
- пригибание ветвей к земле или их связывание.
При этом каждый описанный выше этап должен осуществляться в свое время. Обычно часть действий проводят осенью, после сбора урожая, а другую часть – весной в качестве подготовки куста к вегетационному периоду.
Правильная подкормка малины
Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке была уже удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме 10 кг на 1 кв.метр), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же почва под малиной бедна, то в весенне-летний период надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:
- куриный помёт, перепревший навоз (осенью);
- торф (в любой период);
- зола (весна);
- азотные удобрения (весна);
- комплексные удобрения (весна и начало лета).
Рецепты удобрений для малины
- Комплексное минеральное: на 10 л воды — аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г;
- Комплексное «малинное»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв.метр.
Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже и к гибели куста.
Уход за малиной
Однако, как бы правильно не было выбрано место под малину, как бы качественно ее не обрезали, без должного ухода за малинником ни о каком повышении урожая речи быть не может, особенно в варианте с ремонтантными сортами.
Малину необходимо регулярно поливать и в период роста, и в момент цветения, и во время образования ягод, но не заливая, а поддерживая грядку в слегка влажном состоянии до глубины в 30 — 40 см. При уходе кустов в зиму проводить влагозарядковый полив.
Не лишними станут в малиннике рыхления междурядий, а так же удаление из рядков сорняков. Замечено, что там, где малина растет среди травы, хорошего урожая и своевременного развития новой поросли не бывает.
Защита малины от вредителей и болезней
Нет ни одного растения, столь любимого вредителями и болезнями, как малина. Подсчитано, что ежегодно они уничтожают 30-40% ягод, а там, где с ними не борются, часто урожай погибает полностью или ягоды оказываются настолько поврежденными, что совершенно непригодны к употреблению. Поэтому очень важно приобретать здоровый посадочный материал, чтобы не занести заразу на свой участок. И мало правильно посадить малину, растить, обрезать, поливать, удобрять, нужно уметь защищать ее от множества врагов. В иные годы их нашествие носит массовый характер.
Опрыскивание побегов малины, производимое до начала раскрытия почек:
- Губительное действие на всех вредителей оказывает опрыскивание фунгицидом – бордоской жидкостью.
- Для избавления от малинного жука в пору ранней весны (вскоре после таяния снега) побеги малины и почву под ней щедро опрыскивают раствором нитрафена (200 мл препарата на ведро воды). Отличные результаты дает двукратная обработка кустов растворами агравертина и фитоверма.
- Справиться с личинками малинной галлицы поможет раствор фуфанона (15 мл на ведро воды) или актеллика (в той же дозировке).
- Для затруднения выхода из укрытий перезимовавших стеблевых мух в пору ранней весны приствольные круги засыпают толстым слоем мульчирующего материала. В первой декаде мая побеги малины обрабатывают растворами агравертина, актеллика или фитоверма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий