Толстянка или денежное дерево весьма популярна у цветоводов. Эта привлекательная культура довольно неприхотлива. Но у этой красавицы есть немало «родственников», которые станут украшением квартиры. И в этом материале рассказывается все о плауновидной толстянке: название, фото, описание, лечебные свойства и правила выращивания.
Разнообразие видов
Толстянка плауновидная, известная также как Crassula lycopodioides, является ярким представителем семейства Толстянковые, род крассул. Родиной этих суккулентов является Южная Африка. Семейство насчитывает 350 видов. Чаще всего в домашних условиях выращивают такие разновидности:
- Овальная толстянка или Денежное дерево (Crassula ovate). Самая распространенная разновидность. У растения древовидная форма, бесчерешковые овальные листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, с красной каймой. Растение достигает 1 метра в высоту. Цветет привлекательными розовыми или белыми бутонами.
- Толстянка древовидная (Crassula arborescens). Растение достигает полутора метров в высоту. Разновидность отличается оригинальными серыми листьями с яркой красной каймой. Их длина около 8 см, а ширина 5 см. Зацветает весной. В это время появляются небольшие белые и розоватые бутоны.
- Толстянка Шмидта (Crassula schmidtii). Кустовидная разновидность с вытянутыми и заостренными на конце листьями. Верхняя сторона пластин окрашена в зеленый цвет с серебристым рисунком. Нижняя часть листьев с красноватым оттенком. В период цветения на растении появляются множественные карминно-красные бутоны, собранные в кистевидные соцветия.
- Толстянка точечная Crassula picturata. Травянистая разновидность с тонкими, прилегающими стеблями. Форма листьев обратнояйцевидная с заостренными кончиками. Пластины окрашены в серебристо-зеленый цвет с темными вкраплениями. Нижняя часть пластин красно-фиолетовая.
Каждая из этих разновидностей станет украшением коллекции цветоводов, предпочитающих выращивать суккуленты. Но в этом материале мы рассмотрим толстянку плауновидную. О ней речь пойдет далее в статье.
Ботаническое описание
Толстянка плауновидная разительно отличается внешним видом от своих сородичей. Ведь у культуры нет ствола, а многочисленные прямостоящие стебли густо покрыты чешуйчатыми листиками треугольно-овальной формы. Они располагаются на побегах в 4 ряда. Благодаря этому стебли толстянки плауновидной, фото которой представлено в статье, выглядят как четырехгранники.
Лепестки окрашены в сочно-зеленые тона, но встречаются экземпляры с красным и желтым оттенком. Со временем нижняя часть стебля блекнет и приобретает сероватый оттенок.
Прямостоящие стебли растения достигают 25 см в высоту. По мере роста они полегают под собственным весом и укореняются при соприкосновении с грунтом. Благодаря этому растение быстро разрастается в разные стороны. Поэтому его нередко высаживают для создания композиций в роли почвопокровной культуры.
Цветение
При правильном уходе в домашних условиях толстянка плауновидная выпускает бутоны. Случается это с конца января и до начала марта. В этот период на стеблях появляются мелкие цветоносы желтого оттенка. Особенной эстетической ценности они не представляют, ведь бутоны практически незаметны, к тому же у них простая форма. Зато цветоносы источают приятный аромат, который разносится по помещению. Длится цветение не больше 4 недель.
Посадка
Если хотите выращивать толстянку в домашних условиях, то подготовьте грунт для растения. Можно купить специальную почву для кактусов и суккулентов. Кроме того, подойдет и универсальная цветочная смесь, но при этом ее стоит смешать с песком в пропорции 1 к 4. И желательно добавить к смеси немного вермикулита. Такая почва способствует нормальному росту культуры, к тому же предохраняет корни толстянки от загнивания. Но если готовите смесь для растения самостоятельно, то не забудьте его обеззаразить. Для этого обработайте землю над паровой баней или прокалите в духовке.
Как посадить растение:
- На дно небольшого горшка выложите слой керамзита, гальки или другого дренажа.
- Засыпьте в емкость почвосмесь и слегка сбрызните ее из пульверизатора.
- Аккуратно поставьте растение на грунт и чуть вдавите его в почву. Помните, корни у растения хрупкие. И если вы их обломаете, то цветок затормозит в развитии.
Первое две недели после посадки держите горшок подальше от солнечных лучей. В дальнейшем переставьте растение на постоянное место и обеспечьте обычный уход толстянке в домашних условиях.
Как ухаживать за растением
Этот привлекательный суккулент неприхотлив, и уход за ним не доставит особых хлопот. Главное - обеспечить культуре комфортные условия, включающие:
- оптимальный температурный режим;
- правильное освещение;
- редкий, но обильный полив;
- подкормки.
Подробнее о том, как обеспечить правильный уход толстянке плауновидной, читайте далее.
Местоположение и освещение
Толстянка плауновидная – растение светолюбивое. Поэтому выбирайте для нее максимально освещенные места. Идеально будет южный или восточный подоконник. Здесь листья и стебли суккулента приобретут максимально насыщенный оттенок и сочность. Но при этом в полуденные часы прикрывайте цветок от лучей солнца.
Летом выносите горшок с крассулой на балкон или в сад. Но при этом размещайте суккулент таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Иначе побеги получат солнечный ожог, и цветок утратит декоративные свойства.
Температурный режим
Этот суккулент теплолюбив, но жара на него негативно влияет. Поэтому во время активного роста старайтесь поддерживать в помещении с цветком температуру от +20 до +25 °C.
В период покоя, который длится с конца октября по март, желательно переместить горшок в комнату с 10-15 °C. При этом важно, чтобы освещение оставалось максимальным. Подойдет прохладный подоконник, расположенный подальше от отопительных приборов.
Полив
Как и другой суккулент, толстянка не нуждается в частом увлажнении. Более того, избыток влаги приводит к загниванию корней. Поэтому поливайте цветок осторожно. Кроме того, старайтесь, чтобы вода не попадала на листья растения. Взрослые экземпляры в весенне-летний сезон увлажняйте один-два раза в месяц, когда почва полностью просохнет. Осенью и зимой сократите увлажнения до раза в 1,5 месяца. При этом следите за состоянием цветка: если стебли и листья увядают, увеличьте поливы.
Подкормки
Толстянка плауновидная отлично отзывается на внесение удобрений. Подкармливайте культуру специальными комплексными составами для суккулентов или жидкими растворами, предназначенными декоративно-лиственным растениям. Удобряйте цветок в весенне-летний сезон, совмещая внос с поливом. В период покоя толстянка не нуждается в удобрениях.
Размножение
Этот суккулент довольно живуч, и из одного побега со временем создаются довольно густые заросли цветка. Причем размножение толстянки плауновидной проводится тремя способами:
- Деление куста. Самый простой способ, подходящий для разросшихся культур. Чтобы размножить растение методом деления куста, осторожно разделите растение на части острым ножом. При этом старайтесь не повредить корни и ни в коем случае не счищайте с них почву. Пересадите цветы в отдельные горшки вместе с земляным комом. Обеспечьте культурам обычный уход.
- Черенки. Для размножения выбирайте сильнее боковые побеги и срезайте их острым ножом. Обрабатывать места срезов не нужно, ведь черенки приживаются без дополнительной помощи. После этого укорените побеги в увлажненном субстрате. Желательно выбирать для них небольшой горшок, так как в просторной емкости корешки загнивают. Во время ухода за пересаженными черенками не забывайте периодически сбрызгивать почву водой, не допуская ее пересыхания.
- Отводки. Растение быстро разрастается вширь. И у некоторых побегов от прикосновения с почвой образуются корешки. Такими отводками можно размножить цветок. Для этого осторожно отделите побеги вместе с корнями и земляным комом и пересадите их в отдельный горшок. В дальнейшем обеспечьте культуре обычный уход.
Какой бы метод размножения вы ни выбрали, помните, что приступать к мероприятию лучше в конце зимы – начале весны. Тогда растение быстрей приживется и пойдет в рост. Кроме того, ни в коем случае не размножайте культуру во время цветения. В этот период толстянка отдает все силы и соки бутонам. А ослабленное растение долго приживается или, вообще, погибает.
Пересадка
Пересаживают толстянку лишь тогда, когда ее корни полностью заполнят всю емкость. Проводите эту процедуру методом перевалки:
- На дно нового горшка выложите слой дренажа.
- Переверните растение и осторожно выньте его из старой емкости.
- Поставьте культуру в горшок вместе с земляным комом.
- Засыпьте пустоты свежей почвосмесью и увлажните грунт.
После пересадки растение поставьте на обычное место. Проводите мероприятие весной, не чаще раза в 2–3 года.
Вредители
Тростянка – растение с сильным иммунитетом. Но в редких случаях ее атакуют насекомые-вредители:
- Паутинный клещ. Распознать этого вредителя можно по тонкой паутине, появляющейся на стеблях.
- Щитовка. Первый симптом вредителя – появление на стеблях желтых и коричневых пятен небольшого диаметра.
- Мучнистый червец. Это насекомое хорошо видно даже невооруженным взглядом. После себя оставляет белый мучнистый налет, благодаря чему паразит получил свое название.
Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно обработайте растение мыльным раствором. Если эта мера не помогла, то используйте инсектицид типа «Фитоверма» или «Фуфанона».
Проблемы выращивания
Крассула редко доставляет хлопоты цветоводам. И проблемы с ее выращиванием, как правило, происходят из-за чрезмерного увлажнения грунта. В этом случае происходит загнивание корней. Если заметили темные мягкие пятна в основании стеблей, удалите поврежденные побеги и сократите полив. Если эти меры не помогли, то пересадите растение в новую почву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий