За оригинальную и необычную форму цветка роду этого растения было дано такое название, перевод с греческого гласит — «искаженный», «цветок».
Местные жители называют его «цветком-помадой», из-за яркой и сочной пурпурной окраски прицветников.
Тропические птички-нектарницы опыляют это растение.
Особенности ухода
Может быть, это не самое простое растение для выращивания в домашних условиях. В один год, цветение эсхинантуса будет очень обильным, а в другом – может вообще не цвести. Для того чтобы избежать такой неприятности в период покоя растению необходимо легкое охлаждение. Поверьте, все труды, которые прикладываются для того, чтобы растение зацвело – себя оправдывают.
Дома в основном растет два вида:
- Великолепный
- Прекрасный. Это ампельное растение и зачастую растет в кашпо.
Средняя продолжительность жизни – от 1 до 3 лет. Более этого возраста его не выращивают, потому, как он теряет декоративность. И так, подробнее об уходе в домашних условиях за эсхинантусом.
Температура
Это теплолюбивое растение. Комфортная температура для него 20-25 градусов. В зимнее время он требует понижения температуры и тогда он порадует Вас бутончиками уже в начале весны. Опасными для этого растения являются сквозняки и резкие перепады температур.
Освещение
Комнатное растение эсхинантус относят к светолюбивым растениям. Многие часто совершают ошибку при выращивании его как ампельное растение. Они часто забывают о необходимости достаточного освещения. Это может привести к отсутствию цветения. Осторожными необходимо быть с растением тогда, когда на него попадают прямые солнечные лучи.
Влажность
Листья цветка эсхинантуса обладают такой особенностью как накапливание воды. Его иногда относят к суккулентам. Для него вполне нормальной есть пониженная влажность. Также комфортно чувствует себя без опрыскивания. Но если Вы сделаете такой душик для него, то побалуете его. Но все же для нормального развития весной и жарким летом необходимо проводить опрыскивание хотя бы раз в день.
Полив
Растение эсхинантус фото
Вода для полива должна содержать много кальция. Это особое требование этого цветка. Жесткую воду необходимо смягчить. Несмотря на то, что растение и влаголюбивое, но умеренность полива должна быть всегда. При переливе на листах могут появится желтые пятна или вовсе опасть.
Проводить эту процедуру стоит после того как высохнет верхний слой. Но и пересушка также может привести к негативным последствиям, таким как гибель.
- Полив весной должен быть обильным и после подсыхания верхнего слоя грунта.
- Полив зимой сокращается и производится только через 1-2 дня после подсыхания верхнего слоя почвы.
Почва
Для этого растения лучше всего подойдет такая смесь как: 2 части торфа, 2 части листовой земли, 1 часть песка, 1 часть мха сфагнума. Важным пунктом есть то, что на дне горшка должен быть хороший дренаж. Этот грунт позволит нормально пропускать воздух. А наличие мха позволит избежать появлению гнили на корнях. Пересаживать его можно как до цветения, так и после.
Подкормка
Рекомендуют подкармливать цветок комплексными минеральными удобрениями. Желательно вносить их малыми дозами. Проводить эту процедуру стоит с середины весны и до начала осени. Частота 2 раза в месяц.
Обрезка
Для формирования более декоративного вида это растение периодически обрезают. Делают это после цветения. Санитарные обрезки и прищипывания проводят на протяжении периода вегетации.
К большому сожалению его декоративность длится не долго. Зачастую это 5 лет.
Размножение эсхинантуса
Размножение эсхинантуса и уход в домашних условиях производится двумя способами:
- Семенами
- Черенками
Размножение черенками считают более продуктивным и менее затратным по времени.
Болезни и вредители
Чаще всего этот цветок повреждается трипсами, тлей и червецами.
Если за растением правильно ухаживают, то оно устойчиво к различным болезням, но часто встречаются такие проблемы:
- Пересушивание земли может привести к опадению листьев.
- Переувлажнение также может привести к такому результату.
- Недостаток света, сквозняки и резкие перепады температур могут привести к пожелтению листьев.
- Сырость, сквозняк и недостаточность влаги могут вызвать заражение серой гнилью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий