Три способа размножения различных суккулентов
Есть люди, которые считают, что суккуленты — это исключительно кактусы. На самом деле этих растений десятки. Это может быть как крохотный литопс, так и популярное денежное дерево (крассула), и даже старая-добрая сансевиерия. Общая черта всех суккулентов — наличие толстого стебля и/или листочков, в которых вазон запасает влагу.
Суккуленты бывают стеблевыми (запасают влагу в стебле, как молочай или кактус) либо листовыми (хавортия, эхверия, алоэ: стебли у них скромные, зато листики — супер сочные).
Листом
Так можно размножить: крассулу, каланхоэ, седум, пахифитум.
Толковое «потомство» получится только из здорового, молодого листа. Старый, желтеющий, больной использовать не советую.
Работать с ним нужно так:
- Срежьте листик острым ножом. Сделать это нужно чисто, так, чтобы на материнском стебле не осталось частиц листа. Важно не ломать и не отщипывать, а именно срезать!
- Положите листик поверх почвы, в котором будете его проращивать, и подержите на столе или подоконнике (на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами) 1-2 дня, чтобы срез подсох.
- Поверните листик срезом в грунт. Слегка прижмите его, чтобы не выпал… И забудьте о существовании горшка.
Разные суккуленты будут вести себя по-разному. Одни обрадуют хозяйку молодыми почками уже за 1,5 недели, другие проклюнутся через 2 месяца. Самый «тугодумный» из всех — это пахифитум, который может прорасти аж год спустя.
Особый разговор — каланхоэ Дегремона (на фото). Он живородящий — на кончиках листиков наращивает деток. Подрастая и отделяясь, они падают в грунт материнского горшка, там и укореняются. Можно срезать целый листик с «бусами» деток, уложить его в грунт — и все эти детки приживутся, через 1,5 месяца дав вам пару десятков молодых каланхоэ.
Черенком
Способ подходит таким суккулентам: крассула, сансевиерия, молочай.
При работе с черенком нужно придерживаться трех обязательных правил: срез делать только острым инструментом и ничего не ломать, подсушить черенок на воздухе 2-3 дня (он не погибнет, суккулент как-никак), а обрезанное растение, оставшееся в горшке, присыпать толченым углем — это защитит его от гнили. Если же вы работаете с молочаем, оба среза (и на черенке, и на растении) нужно сначала промыть чистой водой или увлажненной тряпочкой от млечного сока, а потом уже присыпать и сушить.
Полноценным растением черенок станет только после того, как отпустит корешки. Укоренить его можно двумя способами, о которых я расскажу ниже.
Важно! Работать с черенками можно с начала весны по конец лета. Осень и зимой лучше не рисковать. Дело в том, что в это время в наших квартирах холодновато, да и света мало. По этим причинам черенки часто погибают из-за гнили.
Кстати! Листовому размножению опытные цветоводы-профессионалы, которые выращивают суккуленты на продажу, предпочитают именно черенки. Вот что говорит один из таких людей:
Укоренение в воде
Воду берите отстоянную, еще лучше — кипяченую или дистиллированную (не забывайте, что есть культуры, которым подходит только последний тип воды).
Черенок ставится в воду так, чтобы он «повис» на прижатых к верхушке стакана листиках. Важно, чтобы его нижняя часть не стояла на дне.
При комнатной температуре процесс укоренения занимает 15-20 дней. Если использовать тепличку (или накрыть стакан пакетом), дело пойдет быстрее. Если спешите, можете дополнительно макнуть черенок в «Корневин» или другой стимулятор роста корней.
Стакан держите на свету. Если черенок выпьет много воды, успейте подлить свежей. Если же срез начнет гнить, обрежьте его, подсушите срез, опять макните в укоренитель и верните в воду (свежую).
Укоренение во влажном песке
Этот вариант больше всего подойдет сансевиерии (тещиному языку).
Ваши действия:
- Песок лучше взять крупный. Перед работой просейте его и продезинфицируйте (прокалите в духовке или на сухой сковороде).
- Черенок макните в тот же «Корневин» или «Эпин».
- «Высадите» черенок на минимальную (до 2 см) глубину.
- Аккуратно полейте песок.
- Держите емкость с укореняющейся сансой в светлом и теплом месте.
Семенами
Таким образом можно размножать: гастерию, алоэ, хавортию, пахиподиум, адениум, литопс, а также баобаб и кактусы.
Вот что нужно делать:
- Наполните контейнер субстратом (земля + предварительно прокаленный песок). Для того, чтобы максимально подавить в земле патогенную микрофлору, к грунту можно подмешать немного растертого в пыль угля. Он еще и послужит источником питания для сеянцев.
- Присыпьте эту землю тонким (2 мм) слоем чистого песка.
- Семена замочите в едва розовом растворе марганцовки. Держать в нем семена нужно около суток.
- Слегка полейте песок в контейнере таким же раствором марганцовки.
- Разложите по поверхности песка семена.
- Контейнер нужно накрыть чем-то прозрачным. У меня к нему идет пластиковая крышка (очень удобно). Если ее нет, можете затянуть коробочку кухонной пленкой или одноразовым пакетиком, или же положить сверху не слишком толстое прозрачное стекло.
- Держите коробочку на свету (зимой над ней можно установить фитолампу), в тепле. Сеянцы проклевываются по-разному: одни зазеленеют уже 2 дня спустя, другие — только через 2 недели.
- Сеянцам нужно провести 2 пикировки. Первую — через месяц после появления ростков (в общий контейнер с более «взрослым» грунтом), вторую — когда малышам «стукнет» полгода (в индивидуальные горшочки).
Посадка подращенных малышей в личный горшок
Емкость для одного растения берите небольшую, иначе суккулент весь «уйдет» в корни. Горшок должен быть неглубоким и для сольной, и для групповой посадки растений. Материал горшка не важен. Главное, чтобы снизу были дренажные отверстия.
Грунт можно купить готовый, «Для суккулентов» или «Для кактусов». Не забудьте и о дренаже на дно горшка. Для маленького растения подойдет крупный (речной) песок, для крупного — керамзит.
Большинство суккулентов любят такую посадку: сначала горшок на треть наполняется дренажом, потом почти полностью — субстратом, и сверху — песком. Корешки высадите в этот грунт, а корневая шейка при этом должна попасть в песчаный слой. Благодаря этому растение не будет подвержено гнили.
После пересадки молодое растение 1,5 недели защищают от прямых солнечных лучей и временно не поливают. Чтобы суккулент не засох, грунт изначально должен быть немного влажным.
Уход за «мужнеющими» суккулентами
Поливают растения такого типа в зависимости от времени года. Летом — от 3 до 4 раз в месяц, зимой — 1-2 раза. Также не забывайте, что вода должна быть мягкой. Взятую из крана я фильтрую. Можно также замораживать и размораживать ее, кипятить или хотя бы просто отстаивать (2 суток в открытой емкости).
Удобрение этим вазонам подходит калийно-фосфорное, в слабом разведении. Вносить его можно раз в 2-4 недели. Чтобы не ломать себе голову подбором конкретного удобрения, купите специальное, «Для суккулентов». Там на упаковке написано и как его разбавлять, и как часто вносить.
Подытожим
- Проще всего суккуленты размножать листиком. Его стоит срезать острым инструментом, пару дней подсушить на столе, после чего приложить срезом к чуть увлажненному грунту и немного прижать.
- Работать с черенками тоже несложно. Их также надо подсушивать (а если растение с млечным соком, то еще и предварительно хорошо промыть). После этого черенок можно укоренить в воде или влажном песке.
- Семена — самый длительный, но и самый удивительный способ размножения. Из одного пакетика можно получить целую «клумбу» крошечных литопсов или кактусов, которые при правильном уходе будут все увеличиваться и хорошеть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий