четверг, 27 мая 2021 г.

Все об уходе за молочаем тирукалли в домашних условиях

 Молочай тирукалли (каучуконосный) получил свое второе название из-за того, что раньше из него действительно производили каучук, используя млечный сок. Более того, в конце прошлого века химики из Бразилии предпринимали попытки получать из ядовитого сока нефть, однако идея не увенчалась успехом.

Эта разновидность молочая не настолько декоративна, как другие сорта. Внешне он напоминает оголённые тонкие стебли или кораллы, которые покрываются ярко-желтыми мелкими бутонами только при условии разведения в естественных условиях.

молочай тирукалли

Происхождение и ботаническое описание растения

Каучуконосный молочай, как и другие представители этого семейства, родом из Африки и острова Мадагаскар. Сегодня в диком виде произрастает в большинстве тропических зон, где с 19 века его выращивают для скота в качестве корма.

Эта разновидность отличается настолько высокой неприхотливостью, что может расти даже на обеднённых скалистых участках, которые не применимы для ведения сельского хозяйства.

Особенности культуры:

  1. Толстые цилиндрические стебли, благодаря которым этот молочай получил второе название «карандашный», скапливают большое количество влаги. Это позволяет ему поддерживать существование в периоды длительной засухи.
  2. Древовидное растение имеет большое количество плотных мясистых ветвей, высота которых может достигать 9 м. Толщина одного ствола варьируется в пределах 5-7 мм.
  3. Побеги растений окрашены в ярко-зелёный оттенок, но у взрослых молочаев становятся тёмно-серыми. Селекционированные сорта имеют побеги красноватого оттенка при условии роста на открытых солнечных участках.
  4. Млечный едкий сок, выделяемый растением, опасен – обжигает слизистые и кожу, приводит к развитию аллергических реакций и может стать причиной летального исхода.
  5. Листьев очень мало, они достигают в длину 1-1,2 мм, быстро опадают, оставляя на побегах характерные бугорки. Старые растения полностью лишены листвы,поскольку для фотосинтеза растения используют только побеги.
  6. Цветение, которое крайне редко встречается при выращивании в условиях помещений, продолжается 2 месяца в летний сезон. Бутон имеет желтые лепестки.

побеги тиррукали

Молочай очень интенсивно растёт как длину, так и в ширину. При отсутствии своевременной обрезки даже в домашних условиях он может достигать длины 6 метров.

Необходимые условия для выращивания

В нежилых помещениях и дома эту разновидность суккулентов выращивают из-за ее неприхотливости и нетребовательности. Даже пересохший грунт вряд ли станет причиной гибели молочая, поскольку накопленная в побегах влага в течение 1-2 месяцев будет поддерживать его жизнедеятельность.

Местоположение и освещение

Культура легко приспосабливается к любому уровню освещения, но лучше ставить горшок в затененные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. На тонкой кожице листьев, под которой находится сочная мякоть, они могут вызвать ожоги или привести к преждевременному опадению.

Не рекомендуется выставлять растения на подоконники, выходящие на южную сторону.

Влажность воздуха

В отличие от большинства цветущих декоративных растений, молочай тирукалли переносит даже сухой воздух помещений во время отопительного сезона или летней жары. Опрыскивание используется исключительно в гигиенических целях, чтобы смыть с листьев пыль и загрязнения. При этом рекомендуется закрывать грунт в горшке плёнкой. Эта культура легче переносит засуху, чем излишнюю влажность.

Требования к почве и горшку

Корневая система у молочая достаточно разветвленная, с учетом этого необходимо выбирать невысокий, но широкий горшок. Высота растения уже на втором году жизни превышает 1 м, поэтому оптимально использовать напольные вазы, чтобы не заниматься регулярной обрезкой побегов. В любой емкости обязательны дренажные отверстия. Они служат не только для выведения лишней влаги, но и показывают, когда растение нуждается в пересадке. Об этом расскажут корни, которые станут видны из отверстий на дне горшка.

молочай в горшке

Подойдёт грунт, применяемый при посадке суккулентов, или смесь, сделанная самостоятельно на основе земли (садовой или листовой), речного песка и торфа. Обязателен дренаж, для которого берут битые кирпичи, гальку и другие материалы с высокой гигроскопичностью.

Особенности ухода

Несмотря на свою неприхотливость, молочай тирукалли требует ухода в домашних условиях. Основное правило – следить за степенью увлажнения почвы, своевременно выполнять обрезку и создавать оптимальные условия освещения.

Потребность в поливе

Засухоустойчивый суккулент не нуждается в частом поливе, однако ухаживать и дома, и на садовом участке за растениям необходимо. В комнатных условиях определить степени увлажнения грунта просто. Достаточно взглянуть на верхний слой – если он стал белесым, на нём появились продольные трещины, растение нужно полить.

Высаживая молочай на огороде или в саду, выбирайте грядки, где не образуется застой влаги. Постоянное нахождение корневой системы в заболоченной среде приводит к гниению, а также снижает иммунную защиту всего растения.

Подкормки

Подкормки используются только весной, когда начинается этап активного роста. В межсезонье удобрения не применяют. В фазу роста, которая наступает зимой или летом при повышении температуры до +30 градусов и более, дополнительное питание молочаю также не требуется.

Органика, например птичий помет, перегной и аналогичные удобрения, не применяется, поскольку может вызвать деформирование стеблей и загнивание корневой системы. Лучше взять готовые комплексные смеси для суккулентов и кактусов, также подойдут готовые добавки для комнатных цветов.

Вредители и болезни

Молочай тирукалли редко подвергается атакам вредителей, но при несоблюдении техники ухода, излишней влажности почвы и росте на солнечном месте на его частях могут поселиться тля, мучнистый червец или паутинный клещ. Эти насекомые видны невооружённым глазом, для борьбы с ними применяют как механический сбор, так и обработку современными инсектицидами (опрыскивание).

О неправильном уходе говорят и болезни эуфорбии, самой опасной из которых считается корневая гниль. Она вызвана избыточным поливом, который сочетается с невысокой температурой воздуха. Спасти растение можно только в том случае, если процесс гниения не захватил стебель, а распространяется только на корневую систему.

Сроки и технология пересадки

Первую пересадку выполняют через 10 дней после покупки. Для этого:

  • достаньте саженец из транспортировочного стаканчика;
  • в новую емкость выложите слой дренажа и присыпьте грунтом;
  • вертикально поставьте саженец на слой почвы, присыпьте субстратом доверху и аккуратно прижмите руками.

Следующие пересадки выполняются раз в 3-5 лет в зависимости от того, насколько разрослась корневая система. При переносе старого растения в новую емкость внимательно осмотрите корни, удалите части с признаками гниения или повреждения.

Плановую пересадку лучше выполнять в весеннее время, оптимальными считаются сроки с апреля по начало июня.

Способы размножения

Размножать эуфорбию можно только черенками. Технология размножения молочая тирукалли:

  • обрежьте верхушечный побег, используя острый нож;
  • опустите его в стакан с водой, чтобы смыть едкий сок;
  • затем в течение одного дня просушите черенок на воздухе;
  • место обрезки смочите фитогормоном или присыпьте толченым углем;
  • в вазон или горшок насыпьте слой торфа, затем крупнозернистый песок, предварительно промытый;
  • черенок воткните в почву, чтобы его нижняя часть касалась слоя торфа;
  • увлажните почвосмесь и перенесите ёмкость в освещаемое тёплое место;
  • чтобы создать парниковый эффект, необходимый для быстрого роста, горшок можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

размножение молочая

Чтобы в итоге получить широкий куст с большим количеством отростков, в один горшок можно высаживать 2-3 укоренившихся черенка. Всегда используйте защитные перчатки при работе с этим растением.

В природных условиях суккулент может размножаться стеблями, которые свисают, касаясь почвы, и выпускают корни.

Возможные трудности при выращивании

Наибольшую опасность для растения представляет корневая гниль. Поэтому основным этапом ухода за молочаем является контроль увлажнения грунта. Если почва переувлажнена, а температура в помещении ниже +18 градусов, гниение начинается не только в корнях, но и в побегах. В этом случае спасти цветок сложно, единственным решением становится пересадка с полным удалением поврежденных участков.

При переохлаждении растение приобретает бурый оттенок, стебли размягчаются. При недостатке освещения побеги вытягиваются и становятся более тонкими, в этом случае достаточно обрезать поврежденные участки стеблей и переставить горшок в солнечное место. Если освещение слишком яркое, стебли желтеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий