Урожай, выращенный и собранный на дачном участке собственными руками – прекрасная альтернатива покупным овощам и фруктам. Это не только хороший способ сэкономить часть семейного бюджета, но и возможность включить в свой рацион большое количество натуральных, богатых витаминами и экологически чистых продуктов. А ягоды вполне способны заменить на столе вредные сладости. Имея на садовом участке несколько плодоносящих кустов или грядок, можно обеспечить всю семью полезным лакомством на время зимы. Смородина – одна из любимых культур садоводов. И не зря!
Уход за чёрной смородиной необходимо осуществлять с начала весны и почти до самого конца осени. Только так растение принесёт обильный урожай.
Собираясь разбить сад, важно знать, как правильно посадить чёрную смородину. Рекомендации таковы:
- определитесь с сортом и приобретите нужное количество саженцев;
- подготовьте место для будущих кустиков;
- удобрите почву;
- приступайте к посадке.
В том, как посадить чёрную смородину и получить хороший результат, есть довольно много тонкостей, поэтому стоит каждый пункт рассмотреть подробно.
Подготовка места
Будучи неприхотливой культурой, чёрная смородина не требует каких-то особенных условий, но некоторые факторы всё-таки нужно учесть. Желая, чтобы был хороший урожай, выбирать место желательно следующим образом.
- Убедиться, что там открыт доступ солнечным лучам. В тени плоды получатся слишком кислыми.
- Принять во внимание, что кусты смородины плохо переносят сильный ветер, поэтому место должно быть защищено от его порывов.
- Растение предпочитает почву умеренной влажности, так что не стоит высаживать его на заболоченной земле или участке с повышенным уровнем грунтовых вод; это может привести к загниванию корневой системы и скорой гибели кустарника.
- Хорошо плодоносит чёрная смородина, выращенная на суглинистой удобренной почве. Песчаный, засоленный, кислый или щебневый грунт не подойдёт для ягод.
Важно позаботиться о том, чтобы растениям хватало места, поэтому не стоит производить посадку впритык к изгороди или стенам строений.
Посадка и удобрение
Лучшее время для посадки смородины – осень. Растения успеют хорошо прижиться, и с наступлением апреля начнут активно давать побеги. Если по какой-то причине осенью не удалось этого сделать, может быть и весной посажена черная смородина, но уход придётся осуществлять более тщательный. Действовать нужно так:
- выкопать ямку глубиной примерно 35 см и шириной в полметра;
- небольшое количество земли перемешать с удобрениями на органической основе и положить на дно углубления;
- вылить в лунку ведро воды (примерно 10 л);
- аккуратно, оберегая от повреждений корни, поставить в ямку саженец;
- заполнить углубление землёй, проследив, чтобы прикорневая часть кустика оказалась закрыта максимум на 5 см;
- ещё раз полить растение.
Для удобрения можно использовать торф или подготовленный компост. Саженцы опускаются в почву на расстоянии не меньше 60 см друг от друга. Ширина гряды должна составлять от полутора до двух метров. Во избежание пересыхания корневой системы, расположенной неглубоко в земле, почву нужно утрамбовать и положить сверху плотный слой торфа или перегноя.
Интересно: большинство сортов чёрной смородины не требует опыления, но считается, что более качественный урожай снимается с участка с несколькими плодоносящими кустарниками.
Популярные сорта
В мире насчитывается почти полторы сотни сортов чёрной смороды. Примерно четыре десятка видов выращиваются в нашей стране. Каждый из них имеет свои особенности, отличается от прочих вкусом ягод, стойкостью к заболеваниям и разным погодным условиям. Например, к самым сладким сортам относятся:
- «Жемчужина»,
- «Лентяй»,
- «Чёрный бумер»,
- «Изюмная»,
- «Легенда».
Ягоды с высоким содержанием сахара хорошо сушить на зиму, а потом заваривать или употреблять в пищу. Такие плоды сохраняют огромное количество витаминов.
Среди раннеспелых видов популярен сорт «Маленький принц». Ягоды вызревают крупными, очень сочными, имеют тонкую кожицу и приятны на вкус. Кустарник не вырастает до больших размеров. Гроздья плодов получаются густыми, что очень удобно при их сборе. Несомненным плюсом считается одновременность созревания ягод. Снимать урожай можно быстро и большой партией. К раннеспелым относятся также сорта:
- «Голубичка»,
- «Экзотика»,
- «Яринка»,
- «Диковинка»,
- «Дачница»,
- «Увертюра»,
- «Сибилла».
Если грамотно ухаживать за раннеспелой чёрной смородиной весной, урожай будет богатым, а ягоды созреют уже в июне.
Из позднеспелых сортов большой популярностью пользуется «Багира». Он плодоносит сладкими ягодами одинакового размера с тонкой, но прочной кожицей. Это морозостойкий вид, но резкие перепады температуры в зимнюю пору сказываются на нём негативно. При частых оттепелях и последующих заморозках страдают побеги кустарника. Сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, но устойчив к антракнозу и махровости.
Самые большие ягоды созревают на кустарниках следующих видов:
- «Санюта»,
- «Черешневая»,
- «Комфорт»,
- «Краса Львова»,
- «Добрыня».
А десертные сорта – это:
- «Сластёна»,
- «Кентавр»,
- «Мария»,
- «Венера»,
- «Перун».
Какой бы сорт вы ни выбрали, результатом будет душистая и вкусная черная смородина, а посадка и уход за растением определяют количество и качество урожая.
Размножение растения
Получить новые кустики смородины можно тремя способами:
- нарезать черенки из взрослого растения;
- сделать отводки от здорового куста;
- разделить один большой куст на несколько частей.
Черенки следует брать от основных прикорневых побегов или отростков возрастом один год, которые растут на главных ветках.
Внимание: диаметр срезаемого черенка должен быть не менее 6-7 см, а длина – от 15 до 20 см. Пользоваться следует острым секатором, чтобы сделать ровный срез на расстоянии 15 мм от почки. Черенки высаживают весной в почву, удобренную с осени компостом и навозом. Как только сойдёт снег, можно приступать к работе, опуская растения в землю на расстоянии 20 см друг от друга в неглубокие лунки. Поверхность грядки засыпают перегноем или торфом, чтобы сохранить максимальное количество влаги в почве.
За лето черенки приживутся. Они дадут молодые побеги и к наступлению осени превратятся в небольшие кустики (саженцы), каждый из которых можно будет «поселить» на постоянном месте. Посадка и уход в открытом грунте возможны для черенков только в преддверии самого тёплого времени года. Осенью прибегать к такому способу можно только с использованием теплиц.
Отводки – это побеги возрастом два-три года. Их прижимают к земле, не срезая с материнского куста, закрепляют проволочными или деревянными шпильками в небольших лунках и прикапывают. Делают это весной. К осени отводки пускают в землю корни, дают молодые побеги. Тогда наступает пора полностью отделить их от основного растения, выкопать и пересадить как полноценные саженцы. Дальнейшее выращивание и уход осуществляются по общему принципу.
Разделение взрослого куста чёрной смородины происходит следующим образом.
- Растение осматривают на предмет наличия заболеваний, удаляют больные или сухие ветки.
- Куст полностью выкапывается. Делать это нужно с большой осторожностью, чтобы сохранить неповреждённой его корневую систему.
- Вручную отделяют несколько побегов, которые сажают как отдельные молодые кустики в удобренную почву.
Если посадка и уход за смородиной проводятся правильно, то растение каждый год радует хозяев обильным урожаем полезных и вкусных ягод.
Обрезка
Плодотворное выращивание черной смородины невозможно без обрезки кустарника. Завязь, дающая хороший урожай, образуется только на побегах не старше трёх лет.
Годовалый кустик нужно подрезать, оставляя на побегах по три-четыре почки. Через год придётся удалить все слабые отростки, оставив не более четырёх основных веток, берущих начало у самого корня. Таким способом формируют остов растения. Ещё через год их количество можно увеличить до шести, далее – до десяти, а на пятый год жизни куст способен иметь до двадцати основных побегов, которые при помощи обрезки будут очищаться от слабых веток и омолаживаться для получения богатого урожая.
Основная цель подрезания – культивирование сильных молодых ветвей, удаление старых или больных побегов, а также прореживание куста, чтобы излишняя густота не мешала его нормальному росту и плодоношению.
Внимание:
- проводя обрезку весной, важно успеть до появления молодых листочков;
- осенью растение, не принесшее хорошего урожая, можно срезать почти до основания, оставив несколько небольших, но сильных прикорневых побегов.
Когда растение подрезается с целью избавления от поражённых болезнями или вредителями частей, важно сжечь потом все эти ветки. Если куст погиб, его выкапывают и уничтожают целиком, предотвращая распространение заразы на соседние грядки.
Для борьбы с паразитами хорошо использовать настой полыни, которым рекомендуется спрыскивать ветви. Полезно сажать по соседству со смородиной лук и чеснок, которые эффективно отпугивают вредителей. Также неплохой результат даёт обливание куста горячей (70°С) водой. Таким способом ухаживать за растением можно лишь ранней весной, когда почки ещё не пробудились.
Основной уход
Смородина не обойдётся без регулярного полива, рыхления почвы и внесения удобрений. Лучше применять натуральные составы (навоз, торф, компост), не используя химикатов. Осмотр с целью выявления заболеваний и вредителей обязателен для профилактики их распространения. Зная, как ухаживать за черной смородиной, как правильно её сажать и оберегать, каждый садовод вправе рассчитывать на отличный урожай витаминных ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий