среда, 16 июня 2021 г.

Как вырастить петрушку на подоконнике

 Почетное место в кулинарном искусстве занимает петрушка. Это ароматное, красивое и полезное растение любит использовать практически каждая хозяйка. Пряная зелень очень ценится за свой богатый состав, в котором присутствует множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. В любое время года петрушка является желанным гостем на столе в качестве пряности или как украшение блюда. Для того чтобы сэкономить семейный бюджет и не тратить большие деньги на приобретение зелени в зимний сезон и ранней весной, можно вырастить ее на подоконнике в обычной квартире. Многие хозяйки уже давно этим занимаются, используя для выращивания семена или корнеплоды.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Требования к условиям содержания

Двухлетняя зеленая культура делится на два вида. Одни сорта выращивают для использования зелени, а другие – для получения корнеплода. В семенах содержится большое количество эфирных масел, которые замедляют процесс прорастания, он происходит только через 15-20 дней после посева.

Петрушке требуется плодородная и питательная почвенная смесь. Можно приобрести готовую, предназначенную для выращивания рассады овощей или для цветочных культур.

Растение устойчиво к низким температурам и их перепадам. Петрушка прекрасно растет при температуре 3-4 градуса тепла и выдерживает заморозки до 10 градусов мороза. При высоких температурных показателях зелень становится более ароматной, но расти начинает значительно медленнее.

Культура негативно реагирует на переизбыток влаги и недостаток света.

Выращивание петрушки из семян

Выращивание петрушки из семян

Для того чтобы процесс прорастания семян начался как можно раньше, рекомендуется использовать проверенные методы, которые будут этому способствовать.

Замачивание

Понадобится небольшой тканевый мешочек, в который помещают семена петрушки и оставляют сначала на 30 минут под проточной водой, а затем на сутки в сосуде с водой. После этого проводится легкая просушка, и семена готовы к посеву. Теперь появление сеянцев начнется в два раза раньше.

Яровизация

Семена помещают между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани и оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов до появления первых ростков. Это произойдет приблизительно на шестые сутки, после чего их сразу же переносят в холодильник на нижнюю полку или в прохладное помещение с температурой от 1 градуса мороза до 2 градусов тепла и оставляют на период от 10 до 30 суток. После такой обработки семена дадут всходы уже в конце первой недели после посева.

Дражирование

Процедура дражирования рекомендуется всем мелким семенам, в том числе и семенам петрушки. Семена-драже намного удобнее высевать, они не слипаются и распределяются равномерно по поверхности земли.

Сначала посадочный материал необходимо увлажнить, затем высыпать в банку, наполненную мелким песком или любым другим обволакивающим материалом, и закрыть плотной крышкой. Встряхивая емкость в течение нескольких минут, можно увидеть, что семена покрываются песком. Налипая на мелкие семечки, он превращает их в «драже» размером 2-3 мм в диаметре. Следующий этап – просушка.

Посев семян

Глубина посадочных лунок – около 5 мм, ширина междурядий – 4-5 см, расстояние между посадками – 2 см. После высевания поверхность грунта нужно слегка уплотнить. Идеальное место выращивания – подоконник, на нем и размещаются посадочные контейнеры или ящики. Первый урожай можно будет собрать примерно через 40-50 дней после появления сеянцев.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Выгонка петрушки из корнеплодов

Этот способ выращивания зелени удобный и более короткий, чем предыдущий. Урожай свежей петрушки можно получать через каждый месяц. Такой вариант идеально подходит для тех, кто использует культуру как полезный и востребованный весь год товар.

Для выгонки зелени необходимы корнеплоды, которые без земельного участка на даче или огороде не вырастишь. Для высевания понадобятся семена из сортов корневой петрушки, которые к середине осени превратятся в полноценные корнеплоды. Собрав последний урожай зелени, корнеплоды извлекают из земли, раскладывают в деревянные ящики и засыпают песком. Хранить рекомендуется в прохладных условиях (например, в погребе или подвале). Второй вариант хранения – полиэтиленовые пакеты и нижняя полка холодильника.

По мере надобности корнеплоды высаживают в различные емкости и выращивают на зелень. Расстояние между посадками – 4-5 см, ширина междурядий – около 10 см. Полив проводится обильный, но не более одного раза в течение 7 дней.

Каждый корнеплод позволяет собирать свежую зелень 3-4 раза. Если провести их посадку не одновременно, а с интервалом в 7-10 дней, то свежие листья петрушки будут поступать на стол беспрерывно и в течение длительного времени обеспечивать витаминами всю семью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий