Каждому цветоводу необходимо знать, какие болезни и вредители поражают орхидеи, а также как с ними бороться. Любые вредители питаются соками орхидеи и при активном размножении способны полностью довести растение до весьма плачевного состояния.
Орхидея (Orhidea): основная информация
Из орхидей чаще всего культивируются в домашних условиях фаленопсисы, и цветоводам приходится тщательно изучать информацию о борьбе с их болезнями и вредителями. Для правильного определения симптомов тех или иных заболеваний или поражения вредителями стоит изучить соответствующие фото фаленопсисов.
Общие сведения
Чаще всего фаленопсис поражается такими типами вредителей, как паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка, а также трипсы.
Среди самых распространенных болезней фаленопсисов и других орхидей следует отметить бактериальную пятнистость листьев, мучнистую росу, сажистые черные грибы, а также гнили. Следует помнить, что наиболее часто болезни орхидей являются результатом неблагоприятных условий их содержания, а также неправильного ухода.
Только зная, как правильно бороться с болезнями и вредителями орхидей, можно разработать эффективную схему защиты растения.
Мучнистый червец на орхидеях
Такой вредитель, как мучнистый червец, напоминает незначительных размеров пушистый, достаточно сильно вытянутый комочек белого цвета с длинными усиками.
Для любых видов фаленопсисов мучнистый червец представляет значительную опасность.
Причиной тому служит достаточно высокая сложность обнаружения этого вредителя.
Как правило, мучнистый червец скрывается очень глубоко в местах соединения листьев растения. Часто он прячется на нижней части орхидеи, около основания или в прикорневой части растения. Червец высасывает все соки из комнатного цветка и выделяет мучнистую жидкость. Обычно вредитель становится заметным на этапе практически полной гибели растения. На фото пораженного червецом растения можно увидеть безжизненные, желтеющие и сохнущие листья.
Стандартные меры борьбы с вредителем включают следующие процедуры:
- проведение чистки растений от сухих корней и листьев;
- регулярный осмотр всех мест, где может спрятаться вредитель, с последующим ручным сбором обнаруженных насекомых;
- ежедневные проверки на наличие вредителя;
- обработка пораженных растений раствором воды с хозяйственным мылом;
- проведение обработки субстратов препаратом «Фитоверм».
Тля на орхидеях
Не менее часто на орхидеях поселяется тля. Сами вредители не очень страшны для взрослых сильных растений, однако выделяемые ими экскременты, которые покрывают очень липкой массой листья, не дают орхидее полноценно дышать. Кроме того, выделения тли являются отличной средой для размножения и развития различных патогенных грибков и бактерий.
Стдартые меры борьбы с этим вредителем заключаются в следующем:
- промывание листьев и стебля растения водой с измельченным хозяйственным мылом;
- обработка растения и субстрата раствором «Фитоверм» в соответствии с прилагаемой производителем препарата инструкцией.
Чем быстрее тля будет обнаружена на растении и будут выполнены защитные мероприятия, тем больше шансов вернуть орхидее здоровье и цветущий вид.
Щитовка на орхидеях
Семейство щитовок отличается многочисленностью, а орхидеи наиболее часто поражают такие его представители, как ложнощитовка и щитовка. Обнаружить на растении ложнощитовку не представляет сложности. Щитовка формирует характерные бугорки на стеблевой части или листьях. Эти бугорки с первого взгляда не очень заметны и похожи на часть самого растения. Цвет таких участков может быть от коричневатого до желтого.
Насекомое-вредитель на личиночной стадии передвигается по всему растению и хоботком высасывает из стеблевой части орхидеи сок. Через некоторое время личинка покрывается светло-коричневым щитком. И взрослые особи, и насекомые на личиночной стадии используют питательные вещества цветка.
В результате жизнедеятельности щитовка оставляет на растениях липкую вязкую жидкость, являющуюся оптимальной средой для размножения таких болезней, как гниль и грибок.
Стандартные методы борьбы с вредителем предполагают проведение следующих мероприятий:
- промывка пораженного растения;
- ручное удаление оставшихся насекомых-вредителей;
- обработка орхидеи и субстрата специальным раствором на основе «Фитоверма» или «Актеллика»;
- повторное опрыскивание «Фитовермом» или «Актелликом» через семь или десять дней;
- пересадка орхидеи в новый и чистый посадочный субстрат.
Паутинный клещ на орхидеях
Паутинные клещи представляют серьезную опасность для комнатных орхидей. Они являются очень распространенными вредителями орхидейных. Фото клеща можно увидеть на сайтах цветоводов. Как правило, растения могут быть поражены клещом в оранжерее или после покупки, уже в домашних условиях.
Три наиболее известные и распространенные разновидности клещей обладают незначительными различиями между собой. Вне зависимости от вида клещей, поражение, наносимое ими цветку, идентично. Клещи наносят проколы на листья растения, которые могут быть заметны в виде точек. В результате поражения листья сначала приобретают белый оттенок, а затем полностью обесцвечиваются и впоследствии засыхают. Бутоны орхидеи после поражения клещом не раскрываются и опадают. Можно наблюдать присутствие еле заметной паутинки на листьях.
Стандартные меры борьбы с вредителем должны быть проведены как можно быстрее и включают в себя:
- ручной сбор клещей с растения с последующей тщательной промывкой вазона и места, где стоял цветочный горшок;
- установка цветочного горшка с орхидеей в невысокую емкость, наполненную водой;
- опрыскивание растения и посадочного субстрата раствором «Фитоверма», который разводится согласно прилагаемой инструкции, с повторной обработкой через семь дней.
Нематода на орхидеях
Спатифиллум, или женское счастье, – неприхотливый комнатный цветок с богатой историей. Название рода происходит от греческого spatha (покрывало) и phyllon (листья), что соответствует описанию облика покрывала, которое зеленеет по мере…
Цветоводы, культивирующие комнатные орхидеи, должны знать, что это растение может поражаться и таким опасным вредителем, как нематода. Внешне нематоды представляют собой небольших червячков белого цвета. Они проникают в стеблевую часть и корневую систему комнатного цветка. Высасывая растительные соки, вредитель отравляет фаленопсис продуктами жизнедеятельности. Пораженные орхидеи могут остановиться в росте, а затем загнить и погибнуть. Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется выполнить пролив субстрата препаратами «Декарис» или «Левимизил».
Кроме того, что орхидея сама по себе требует внимания и тщательного ухода, следует оберегать ее от различных вредителей и заболеваний. Чтобы растение оставалось здоровым, необходимо знать симптомы болезней и поражения насекомыми и вовремя принимать меры по их устранению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий