Пекинская капуста (или пекинка) — одна из достойных представительниц многочисленного семейства капустных. Она сравнительно недавно появилась на наших огородах, но уже не уступает по популярности привычным видам: белокочанной и цветной.
Не исключено, что многие огородники задумываются о разведении этой капусты на своих участках, и им хотелось бы узнать, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте.
Какой способ выращивания выбрать
Капусту пекинскую вырастить на огороде можно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике — из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.
Разведение рассадой: преимущества и недостатки
Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.
Один из недостатков: сложности, возникающие при переезде подросшей рассады на грядки. Молодые растения тяжело переносят вынужденную пересадку. Чтобы не сильно травмировать корни в будущем, сеянцы лучше изначально выращивать в отдельных торфяных стаканчиках или в таблетках.
Безрассадный способ: плюсы и минусы
Главные плюсы безрассадного способа:
- у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость — они лучше переносят температурные колебания и засуху;
- молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
- не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.
Минусы посева семян в грунт:
- приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
- уход за всходами на грядках потребует больших усилий.
Выбор сортов и определение сроков посева семян для разных способов выращивания
Капуста пекинская — овощ скороспелый. Это относится ко всем её сортам. До полной спелости ранних сортов понадобится до 40 дней. Средние будут готовы к употреблению через 60 дней, а поздние — через 70-80 дней. Поэтому сажать пекинскую капусту нужно, ориентируясь на сроки созревания. Лучшие сорта пекинской капусты представлены скороспелым сортом «хибинская», средним — «любаша», поздними — «ча-ча», «гранат».
Сроки посадки и стрелкование или цветушность
Нередки случаи, когда даже у опытных овощеводов не получается вырастить пекинскую капусту. А новички и подавно не представляют, какие условия создать для этой культуры и что делать, чтобы она не зацвела.
Пекинку не зря называют овощем короткого дня. Даже при незначительных нарушениях правил выращивания, сроков посадки и сбора, растения выпускают цветоносы. К стрелкованию приводят температурные скачки и продолжительный световой день. Поэтому сеют семена на рассаду ранней весной — с марта по апрель. Вторую партию капусты, которая даст поздний урожай, сеют с середины июля по 10 августа.
Таблица сроков посева для ранних, средних и поздних сортов при разных способах выращивания
Способы выращивания | Ранняя спелость | Средняя спелость | Поздняя спелость |
Рассадный способ | Середина марта – середина апреля | Начало апреля | — |
Посев в открытый грунт | Май | Май | Конец июля – до 10 августа |
Посев в теплице | Апрель | Апрель | Середина августа |
Сроки посева для разных регионов
Для каждого региона предусмотрен свой срок посева семян: В Подмосковье и в Средней полосе России посев семян проводят во второй декаде апреля. Еще одна посадка осуществляется в первой половине августа. В Сибири и на Урале семена на рассаду сеют в конце марта – начале апреля. Посадка рассадой в открытый грунт — в мае. Вторая посадка (поздних сортов) — в конце июля. В Южных областях пекинская капуста на рассаду высевается рано: с конца февраля до начала марта. Поздние сорта высеваются в конце августа. В Белоруссии семена сеют с середины марта, поздние сорта сажают в конце июля.
Выращивание и уход при рассадном способе
Рассада капусты пекинской капризная. Чтобы выращивание принесло результаты, необходимо знать некоторые секреты.
Требования к условиям выращивания рассады
Процесс выращивания начинают с подбора почвенной смеси. Пекинская капуста хорошо растёт в лёгком и рыхлом грунте, поэтому обычно смешивают дерновую землю, торф и кокосовый субстрат. Посеянные семена держат в затемнённой комнате, пока не прорастут. После этого их можно вынести на свет. Температура в помещении не должна опускаться ниже +13°Си подниматься выше +23°С. Полив осуществляют тёплой водой, сеянцы сильно не заливают — они растут при умеренной увлажненности земли.
Высадка рассады в открытый грунт
Пересадка на постоянное место в огороде— сильный стресс для рассады. Операцию проводят, когда на сеянцах развились по 4-5 настоящих листочков и сформировалась корневая система. Возраст молодых растений, подходящий для пересадки — около 30 дней. Ранние сорта высаживаются в грунт ближе к середине мая.
Место на участке должно быть заранее подготовлено (лучше с осени). Кислые почвы обязательно раскисляют, внося известь.
Особенности выращивания безрассадным способом
Технология выращивания капусты безрассадным способом немного отличается от способа рассадного: начиная от сроков посадки семян и заканчивая особенностями ухода.
Выбор места посадки с учётом требований к освещённости
Для посева выбирают высокий участок с хорошим освещением и прогретой почвой. Но помимо света пекинская капуста предпочитает прохладу, жара для нее губительна. Для создания таких условий придется использовать укрывной материал. И не стоит забывать, что участок правильнее подготавливать с осени.
Культуры-предшественники
Пекинскую капусту можно сажать на делянках, где до этого росли:
- огурцы;
- фасоль;
- салат;
- томаты;
- картофель;
- чеснок;
- горох;
- лук.
Схема посева семян и прореживание
Пекинскую капусту следует сажать в открытый грунт с соблюдением следующих интервалов между семенами:
- 30- 40 см для ранних сортов;
- 45-50 см для поздних сортов.
Прореживание необходимо, если посадка оказалась слишком частой. Как правило, на расстоянии 10 см друг от друга сеют раннеспелые листовые сорта. Когда у них подрастают листья, молодые растения можно срывать и употреблять в пищу, освобождая на грядке пространство для оставшихся экземпляров.
Уход за пекинской капустой
Ухаживать за пекинской капустой не сложно. Как и большинству дачных культур, ей требуется полив в достаточном количестве и внесение удобрений. Не помешает и нечастое рыхление.
Полив и рыхление
Поливают пекинку примерно раз в неделю — воду льют под корень. Если почва влажная, полив лучше отложить. Рыхление необходимо только на первых порах. Землю под подросшими растениями можно не рыхлить.
Подкормки
Правильно подобранные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первая подкормка должна состоять из органического вещества, проводят её через 10 дней после посадки рассады. Через две недели можно внести комплексное удобрение. Через 15 дней после второй подкормки капусту снова подкармливают органикой.
Вредители и как с ними бороться
Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.
Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.
На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.
Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.
Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.
Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.
Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.
Болезни и способы лечения
Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.
Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.
Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семена в процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.
Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.
Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.
Сроки сбора и общие правила хранения урожая
Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.
Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.
Капусту держат в холодильнике или в погребе.
Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.
Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.
На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше +3°С.
Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.
Комментариев нет:
Отправить комментарий