вторник, 1 июня 2021 г.

Перистое каланхоэ — домашний доктор на подоконнике

 Благодаря обилию полезных свойств, признанных даже официальной медициной, перистое каланхоэ — одно из самых популярных горшечных домашних растений. Ухаживать за неприхотливым суккулентом под силу даже начинающему цветоводу. Помимо лечебных его свойств и противопоказаний, необходимо знать и некоторые нюансы выращивания «домашнего лекаря», чтобы цветок долгие годы радовал пышной зеленью и оставался полезным для здоровья.

перистое каланхоэ

Краткое описание растения

Каланхоэ перистое (на латыни — Kalanchóe pinnáta) — вид растений из рода Каланхоэ, относимых к семейству Толстянковых. Также известен под названием Бриофиллюм чашечковый (некоторые специалисты объединяют между собой роды Каланхоэ и Бриофиллюм).

Представляет собой небольшого размера компактный кустарник, выращиваемый как горшечная культура. В дикой природе встречается на Северном и Южном Американских континентах, в Азии, на острове Мадагаскар. В естественной среде это высокий, достигающий в высоту метра или двух кустарник. Как комнатная культура редко вырастает выше полуметра.

Стебель куста мощный, мясистый, полый. Ветвится и по мере роста одревесневает в нижней части. Листья на черешках расположены супротивно, имеют треугольную форму и зубчатые края. Свойство перистого каланхоэ образовывать между зубчиками множество выводковых почек и затем деток с воздушными корнями крайне упрощает процесс его размножения.

Цвет листьев насыщенный зеленый. Они сочные, кожистые, размером 5-20 см в длину и не более 10-12 см в ширину.

В домашних условиях цветут кусты старше двух лет. Как правило, в холодное время года, при укороченном световом дне. Висячие бутоны многочисленные, но не крупные, размером около 4 см, собраны в кистевидные метельчатые соцветия. Высокие стрелки-цветоносы «выносят» светло-розовые трубчатые цветки за пределы листвы.

Плоды каланхоэ перистого — коробочки размером не более 1,5 см с мелкими овальными семенами. Корень разветвленный и короткий.

Состав и целебные свойства

Уникальный химический состав листьев и стебля цветка определяет противовоспалительные, бактериологические и регенерирующие свойства изготавливаемых из них лечебных препаратов.

Особенности химического состава

И листья, и стебель цветка содержат массу биологически активных веществ, имеющих большую ценность для человеческого организма:

  • флавоноиды и гликозиды (в частности, бриофиллины A, C, берсальдегенин-3-ацетат);
  • «комплект» природных кислот (уксусная и лимонная, яблочная и щавелевая);
  • множество макро- и микроэлементов, включая магний, железо, калий и другие;
  • пищевые ферменты;
  • витамины групп C и P;
  • полисахариды, катехины, дубильные вещества.

Именно сочетание большого числа полезных ингредиентов определяет высокие целебные свойства каланхоэ перистого — они используются в терапии многих заболеваний.

лечение каланхоэ

Полезные свойства

Ценность каланхоэ перистого как целебного растения настолько велика, что в качестве однолетника ведется его промышленное выращивание в южных регионах России. На фармпредприятиях из полученного сырья производят сок растения (в продажу поступает его спиртовая настойка), а из него — лиофилизат, который напрямую используется в фармакологических лечебных препаратах.

  1. Бактерицидное и бактериостатическое действие сока перистого каланхоэ останавливает размножение многих групп микробов. Особенно действенны его антисептические свойства по отношению к возбудителям инфекций, поэтому он широко используется при лечении гнойных ран, ожогов, трофических язв, вызванных в том числе и сахарных диабетом.
  2. Благодаря наличию в составе растения дубильных веществ оно обладает кровоостанавливающим, вяжущим свойствами. Его применяют для лечения афтозных стоматитов и гингивитов. В виде полосканий — при воспалениях десен, слизистой рта, хронических тонзиллитах.
  3. В гинекологии и офтальмологии также широко используют лекарственные препараты на основе перистого каланхоэ (особенно эффективны они при лечении ожогов глаз).
  4. Когда нужно повысить защитные силы организма при лечении анемии, бронхиальной астмы, хронических гастритов и язв, высока эффективность препаратов на основе перистого каланхоэ.
  5. Косметологи также находят в своей практике возможности применения целебного цветка: используют сок растения для лечения угревой сыпи и общей нормализации работы сальных желез, уменьшения темных кругов под глазами, укрепления волос и ногтей.
  6. Рецепты народной медицины также основаны на использовании как сока перистого каланхоэ (его закапывают в носовые пазухи при лечении запущенного насморка, делают примочки, компрессы при лечении ран и варикоза), так и свежих зеленых листьев, которые прикладывают к нарывам, повреждениям кожи.

Широко распространено применение сока каланхоэ с кагором и медом: 75 г свежего сока смешивают с 4 столовыми ложками меда и 170 г кагора. Настаивают несколько суток и принимают внутрь трижды в день до еды по столовой ложке — для усиления аппетита, при упадке сил, истощении.

сок каланхоэ мед и кагор

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на высокую лечебную пользу, как и любое лечебное средство, растение имеет и противопоказания. Прием препаратов каланхоэ внутрь не рекомендован:

  • пациентам-гипотоникам;
  • при тяжелых почечных и печеночных патологиях;
  • в период беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав растения.

Перед самостоятельным приемом любых препаратов на основе каланхоэ нужно проконсультироваться с врачом. При наружном применении могут возникать местные аллергические реакции — сыпь, покраснения.

Необходимые условия для выращивания

Перистое каланхоэ — неприхотливый суккулент, и создания особенных условий не требует.

Наиболее комфортный для него диапазон летних температур — 20-25 °C. При этом и жара, и засуха не скажутся на состоянии цветка слишком негативно. В зимнее время, чтобы дать растению возможность полноценно отдохнуть в период покоя, желательно держать его в помещении с температурой 12-18 °C. Падение ее ниже 10 °C создает угрозу гибели.

Местоположение и освещение

Цветок любит солнечный свет, но в полуденный летний зной его листву желательно притенить во избежание ожогов. Зимой этого делать не нужно.

Горшок с каланхоэ можно разместить на подоконниках восточной, западной, северной сторон дома или в глубине комнат, но так, чтобы несколько часов в день он получал полноценные «световые» ванны.

Для подбора местоположения цветка важно также учесть, что он болезненно реагирует на сквозняки.

каланхоэ на столе

Влажность воздуха

Длительное повышение влажности воздуха чревато для перистого каланхоз развитием грибковых инфекций. В отличие от многих растений он отлично переносит пересушенный отопительными приборами домашний воздух зимой, а любые способы внекорневого увлажнения ему противопоказаны.

Требования к почве и горшку

В качестве грунта для каланхоэ оптимально подойдет покупной для кактусов. Можно приготовить подходящий субстрат и самостоятельно:

  • смешивают равные части дерновой листовой земли, крупного песка и перегноя;
  • добавляют измельченный древесный уголь (желательно березовый);
  • измельчают осколки кирпича в крошку и также в небольшом количестве подмешивают в состав.

Горшок подбирают широкий и вместительный. Основное требование к емкости — наличие дренажных отверстий для слива лишней воды.

Особенности ухода

Помимо полива и подкормки, цветок нуждается в периодической обрезке. Это помогает придать ему желаемую форму: прекратить излишний рост в высоту, удалить истончившиеся или мешающие другим росткам ветви, усилить развитие боковых побегов.

При соблюдении правил ухода в домашних условиях каланхоэ старше двух лет будет ежегодно радовать красивым цветением. Если целью выращивания является получение целебного сырья — листьев — цветоносы вовремя удаляют, чтобы цветок не тратил на них силы.

Потребность в поливе

Весной растение вступает в период активной вегетации, длящийся до осени. В это время он нуждается в регулярном поливе небольшими порциями. Поливают каланхоэ перистое при начале подсыхания верхнего слоя — примерно раз в 3-4 дня весной и летом. Зимой интенсивность полива уменьшают.

Воду используют хорошо отстоянную, комнатной температуры или на несколько градусов теплее. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и затем ствола. Цветку намного легче пережить временную засуху, чем постоянные «переливы».

корневая гниль

Подкормки

Удобряют каланхоэ готовыми покупными подкормками для суккулентов и кактусов, которые вместе с водой для полива вносят один раз в 2 месяца. Если целью выращивания является цветение, чтобы активизировать процесс бутонизации, подкормки вносят немного чаще.

Зимой, когда растение входит «в спячку», удобрять его не нужно.

Вредители и болезни

Для каланхоэ перистого опасность представляют следующие вредители-насекомые:

  • тля — питается соком растения и стремительно размножается. Пораженный цветок обрабатывают водным раствором хозяйственного мыла. При большом объеме поражения цветок уничтожают;
  • щитовки — также любят лакомиться мясистыми листовыми пластинами. Признак их появления — засыхание листьев, меняющих цвет на серый. Насекомых собирают вручную и протирают листву водкой или спиртом;
  • мучнистый червец — оставляет после себя липкий белый след. Также удаляется мыльным или спиртово-мыльным раствором.

Если «мягкие» методы борьбы с паразитами не помогли, используют химические препараты-инсектициды.

Повышенная влажность, особенно в сочетании с дефицитом света, может спровоцировать развитие на каланхоэ серой гнили. Проявляется болезнь в виде мокнущих пятен на листьях. Длительный же период жары и засухи чреват вспышками мучнистой росы. В обоих случаях эффективно лечение любыми фунгицидами для домашних растений.

Если же неправильный уход привел к развитию стеблевой гнили, проявляющейся в образовании черных пятен на листьях и стеблях, а обработка специальными средствами не помогла, цветок придется уничтожить.

Способы размножения

Комнатное перистое каланхоэ может размножаться образующимися по краям листовых пластин детками, листьями, черенками и семенным способом.

Детками

Первый вариант — самый простой. Детки по сути — уже готовые маленькие каланхоэ с двумя парами листиков и крошечными корешками. При встряхивании куста они отпадают от листьев и легко укореняются в грунте. Именно поэтому перистый вид называют живородящим. После укоренения окрепшие маленькие растения пересаживают на постоянное место роста.

Листом

Если на листе детки из выводковых почек не образуются, их появление можно стимулировать, срезав листовую пластину, подсушив в течение суток, поместив на влажный грунт тыльной стороной вниз и чуть присыпав землей. Нужно сделать подобие парничка из пищевой пленки или обрезка нижней части пластиковой бутыли до укоренения — чтобы температура воздуха держалась на уровне 23-26 °C и сохранялась повышенная влажность.

размножение листом

Семенами

Размножение каланхоэ перистого семенами также не представляет трудности, но требует большего количества времени: весной их раскладывают на увлажненную почвосмесь, присыпают тонким ее же слоем и держат под прозрачной пленкой при температуре 20-23 °C.

Всходы появляются через месяц или немного позже. Семенной способ позволяет получить большое количество растений одновременно.

Черенками

Для черенкования можно использовать верхушки ветвей после обрезки или нарезать взрослых побегов отдельно. Их делят на кусочки длиной 7-8 см и укореняют в воде или смести песка с торфом в равных частях. Каждые пару дней проветривают саженец. Период ожидания появления корней — до двух недель.

черенки каланхоэ

Сроки и технология пересадки

Пересаживают каланхоэ перистое по мере необходимости, когда корням становится в горшке тесно и их видно на поверхности земли:

  • подбирают большего размера широкий горшок с дренажными отверстиями, слой дренажа укладывают на дно, присыпают его слоем почвы;
  • перед пересадкой растение поливают, чтобы увлажнить грунт;
  • методом перевалки, стараясь минимально тревожить коневую систему, с комом земли переносят каланхоэ на новое место и засыпают пустое пространство в горшке землей, слегка ее утрамбовывая.

Плановую пересадку осуществляются весной.

Обязательно пересаживают после покупки из магазина. Обычно временные контейнеры наполнены бедным торфяным грунтом, непригодным для длительного использования.

Цветущие растения пересадке не подлежат до окончания процесса цветения.

Возможные трудности при выращивании

Каланхоэ неприхотлив. Проблемы с содержанием цветка возникают только при хроническом несоблюдении основных правил ухода за ним. Иногда двухлетний куст «отказывается» цвести (хотя этот сорт обычно выращивают ради его лечебных свойств).

Бутонизация обычно наступает в зимний период, с уменьшением светового дня и при прохладной температуре. Чтобы стимулировать этот процесс, на полтора месяца цветок погружают в темноту на 10-12 часов ежесуточно, в остальное время поддерживают неяркое освещение. Уменьшают частоту поливов и сохраняют температуру не выше 16 °C.

бутоны каланхоэ

После появления бутонов переносят растение на его обычное место. Полезные качества каланхоэ не уменьшаются от цветения, но при этом он тратит меньше сил на формирование целебных листьев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий