вторник, 6 июля 2021 г.

Магнолия в средней полосе: 10 бед, с которыми сталкиваются все цветоводы

 Выращивание магнолии в средней полосе – задача непростая. Однако непростая не значит невыполнимая! Итак, что же нужно сделать, чтобы дождаться цветения этого изящного кустарника?

Разберем самые частые ошибки, которые совершают садоводы, решившиеся выращивать магнолию в условиях средней полосы.

1. Неправильный выбор вида магнолии

магнолия

Способность некоторых разновидностей магнолии выдерживать краткосрочные похолодания до –35°C еще не означает того, что вы сможете выращивать эти деревца в условиях средней полосы, не говоря уже о более северных регионах.

Для того чтобы растение смогло успешно перезимовать, к началу холодов его кора должна успеть вызреть. Если растущая в естественных условиях магнолия внезапно столкнется с резким, но краткосрочным похолоданием, то она почти наверняка выживет и даже порадует цветением. Возможно, не таким обильным, как при более благоприятных условиях, но все же.

Совсем другое дело, если магнолия растет в не слишком типичных для себя условиях. Весенне-летний период средней полосы может оказаться слишком коротким для того, чтобы некоторые разновидности магнолии смогли своевременно завершить свою подготовку к холодному времени года. Для такого растения первая же зима даже под самым надежным укрытием может стать фатальной. Итак, какие же разновидности магнолии можно выращивать в средних широтах?

Без зимнего укрытия в условиях средней полосы чаще всего выращивают магнолию кобус, магнолию звездчатую, магнолию Зибольда и магнолию Лебнера (гибрид кобуса и звездчатой). Относительно зимостойкими считаются садовые формы магнолий Эша, Вильсона и Суланжа.

2. Неправильное место посадки

саженец магнолии

Выбор место посадки магнолии зависит не только от климата вашего региона, но и от сроков ее цветения. Считается, что эта культура очень любит солнце, однако для сортов, расцветающих ранней весной, все-таки стоит подбирать место, где растения будут защищены от яркого утреннего солнца. В противном случае разбуженные первым весенним теплом цветковые почки быстро тронутся в рост, а значит, могут легко стать жертвой возвратных заморозков. Поэтому лучше всего высаживать магнолию с восточной или западной стороны участка.

3. Слишком щелочная почва

кислотность почвы

Магнолии предпочитают питательный, слегка увлажненный и хорошо дренированный субстрат с кислой или слабокислой реакцией, однако при этом могут вполне комфортно себя чувствовать на кислых супесчаных или суглинистых почвах.

Если вы высадите магнолию в грунт с кислотностью выше 6,5 pH, листья растения очень скоро станут лимонно-желтыми и в какой-то момент опадут. Стоит ли говорить, что, лишившись листвы, растение не сможет полноценно вегетировать и, скорее всего, быстро погибнет.

Для посадки магнолии хороша почвосмесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1.

4. Покупка саженцев с открытой корневой системой

магнолия в средней полосе

Фото i.ytimg.com

Корни молодых магнолий отличаются повышенной ломкостью, поэтому лучше всего приобретать саженец с закрытой корневой системой. В этом случае у вас будет больше шансов сохранить корни растения в целости.

Магнолии действительно очень неплохо чувствуют себя в условиях средней полосы, однако первые годы после высадки в открытый грунт будут для растений не самыми простыми. Внимательно осмотрите саженец на наличие повреждений. Процесс заживления любых царапин и трещин на ветвях или стволике будет отнимать у магнолии те силы, которые она могла бы потратить на наращивание корневой системы и вызревание побегов, поэтому саженцы с повреждениями все-таки лучше не покупать.

5. Осенняя высадка саженцев

молодая магнолия

Средняя полоса – понятие достаточно растяжимое. Если вы посмотрите на расположение этой климатической зоны, то убедитесь, что крайние точки на севере и на юге находятся на достаточном удалении друг от друга. Именно этим и объясняется противоположность мнений по поводу того, в какой же сезон высаживать магнолию в открытый грунт лучше всего.

На южной границе региона растение действительно можно высадить и осенью, однако обильного цветения в год, следующий после посадки, вы не дождетесь. Может даже случиться и так, что следующей весной растение не зацветет вообще.

Именно поэтому большинство специалистов склоняются к рекомендации высаживать магнолии ближе к середине – концу апреля, когда вероятность возвратных заморозков будет минимальной.

6. Длительная подкормка азотом

подкормка магнолии

Каким бы сильным ни было желание помочь саженцу поскорее прижиться на новом месте, от подкормок в первые два года после высадки лучше отказаться. Начиная с третьего года после высадки, растение можно подкармливать специальным удобрением для магнолий или составными смесями.

Когда минует угроза возвратных заморозков (ориентировочно в конце апреля), растение поливают раствором 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры на 10 л воды (норма полива зависит от размеров кустарника). В середине июля все подкормки сокращают, а удобрения, содержащие азот, исключают вовсе. Лишившись этого макроэлемента, веточки магнолии останавливают свой рост и направляют все силы на вызревание коры.

В начале осени растению пойдет на пользу подкормка нитроаммофоской (20 г на 10 л воды).

В процессе подкормок следите за тем, чтобы капли раствора не попадали на ветки и ствол растения, т.к. это может привести к появлению солнечных ожогов.

7. Неправильная обрезка

обрезка магнолии

Магнолия относится к той редкой группе растений, обрезка которых не только не стимулирует появление новых соцветий, но даже может затормозить общее развитие растения. Именно поэтому стригут магнолию крайне редко и исключительно с санитарными целями.

Формирующую обрезку допускается проводить сразу после цветения, чтобы укороченные ветви успели заложить цветковые почки на следующий год.

8. Неправильный полив

Корневая система магнолии находится слишком близко к поверхности земли, поэтому поливать растения приходится достаточно часто, один-два раза в неделю, а при длительной засухе и того чаще – почти каждый день по 2-4 ведра воды, в зависимости от возраста магнолии. Особенно это касается молодых магнолий, не достигших возраста трех-четырех лет. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы и периодически проверяйте приствольный круг растения.

Проводя полив магнолии, не забывайте о том, что землю в прикорневой области следует рыхлить не глубже, чем на 20 см. Для профилактики дефицита влаги приствольный круг рекомендуется мульчировать торфом, опилками или хвойной корой.

9. Отсутствие профилактики вредителей

клещи

Декоративные растения нуждаются в профилактике болезней и вредителей ничуть не меньше, чем плодовые культуры. Именно поэтому очень важно своевременно проводить обработки, которые смогут защитить магнолию от грибковых инфекцийтли и паутинных клещей.

Последний может нанести растению непоправимый вред. Поэтому, помимо профилактических обработок растений, очень важно еще и своевременно поливать их в засушливые периоды.

10. Неправильное укрытие на зиму

магнолия зимой

Даже самые зимостойкие разновидности магнолии в первые годы жизни нуждаются в обязательном укрытии. Чем старше растение, тем проще ему будет переносить зимнюю непогоду. Постепенно закаляя магнолию, вы в конечном итоге сможете оставлять ее на зиму без укрытия.

Для укрытия молодых растений лучше всего использовать каркасные конструкции, т.к. "укутывая" магнолию полотном по примеру того, как это делают с теми же хвойными, вы рискуете повредить ее хрупкие веточки.

Любые растения, независимо от их возраста, мульчируют 7-10-сантиметровым слоем листового опадаторфаперегноядревесной корыхвоисоломы. Молодые саженцы до двух-трехлетнего возраста лучше укрывать спанбондом, более взрослым же может хватить и "шалашиков" из еловых веток. В любом случае ориентируйтесь не на возраст, а на здоровье и внешний вид растения. Если вы будете следить за ним в течение года, то уже совсем скоро сможете не прибегать к помощи укрывных материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий