Важно не просто вырастить на своём огороде хороший урожай, но и правильно собрать его. Особого внимания заслуживает такая популярная культура, как лук. Зная, когда убирать лук с грядки на хранение, удаётся сберечь его на всю зиму. Если огородник совершает ошибку, начиная собирать урожай слишком рано или слишком поздно, то он по мере хранения постепенно гниет и не сохраняется даже до февраля. Спасти такой продукт можно, только заморозив его, предварительно почистив от шелухи.
Время сбора
На срок сбора урожая влияет сочетание ряда факторов. По этой причине, однозначно нельзя сказать, когда убирать лук на зиму. Ежегодно период сбора урожая несколько изменяется. На срок выкапывания влияют:
- сорт овоща – на него в первую очередь обращают внимание. Он может быть ранне- или позднеспелым. Также, в зависимости от сорта изменяются и признаки спелости;
- погода – если лето холодное, то период созревания удлиняется на 2-3 недели. В жару лук выкапывают на 10-20 дней раньше;
- влажность – при влажном грунте не проводят уборку культуры. Если погода сухая, то сбор начинают не ранее, чем через 2 недели после того, как прекратили полив. Если наблюдаются постоянные дожди или ожидается их приближение с задержкой на продолжительное время, то урожай собирают рано, чтобы избежать вымокания луковиц.
Более точно определить время, когда собирать лук с грядки, помогает состояние его перьев. Однако относится это только к его репчатой разновидности.
Сроки уборки лука репчатого надо определять по тому, как выглядят его перья. Как только они пожелтеют и лягут – овощ надо выкапывать.
Не обязательно ждать момента, когда опустятся все перья, так как, скорее всего, в ближайшее время начнутся дожди. Достаточно, чтобы половина перьев стала жёлтой и упала. Если этого не происходит, а на подходе начало затяжных дождей или сильный ливень, то, при условии что с момента посадки прошло не менее 70 дней, можно выкопать урожай. Однако после просушки луковицы надо будет хранить в очень холодном месте и регулярно осматривать на наличие очагов гнили.
Чтобы решить, когда убирать лук в Сибири, также надо придерживаться определенных правил. Из-за резко континентального климата дефицит влаги может стать причиной преждевременного пожелтения. Чтобы избежать этого, при отсутствии дождей следует производить поливку в первые 60 дней роста.
Бывает и так, что по срокам лук пора выкапывать, а он ещё не желтеет. В такой ситуации надо ускорить высыхание растения. Для этого острой, тонкой лопатой подрезают корни растения, лишая его тем самым возможности получать питание. Другой способ ускорить высыхание – это немного раскопать луковицы, оголяя верхнюю часть, что ускорит испарение влаги и приведет к пожелтению перьев. Огородники также советуют, немного подтащить овощ к верху, не вырывая его из земли полностью. Это нарушает его питание и приводит к усыханию надземной части.
Срезать или обрывать зелёные перья нельзя, так как в этом случае образуется ранка на луковице, которая станет входными воротами для гнилостных бактерий. Они, постепенно размножаясь, приведут к порче луковицы. Подземная часть защищена от заражения и будет храниться длительное время, только если перья засохли. Те из них, которые не успели высохнуть к моменту выкапывания лука, отрезают, но только предварительно очистив от земли и пыли и на расстоянии не менее 7 см от луковицы.
Определившись с тем, когда убирать лук с грядки, надо узнать, как правильно это сделать.
Правила сбора
Чтобы решить, когда собирать лук, надо понимать, что делать это возможно не в любой день. Погода должна быть тёплой и сухой, а в идеале – ещё ветряной и солнечной, чтобы выкопанный овощ можно было сразу же положить просыхать.
Чтобы не повредить луковицу, не следует копать очень близко от неё. От ряда лучше отступать 10 см и вертикально вводить лопату, чтобы при её наклоне не разрезать овощ. Немного приподняв землю, надо попробовать тянуть лук, ухватив за основание перьев. Если он легко поддаётся, то его вытаскивают. Когда есть риск оторвать надземную часть, то луковицу выкапывают полностью.
При лёгком и рыхлом грунте лопата не требуется, и лук просто выдёргивают, хватая у самой земли. На хорошо обработанной и непереувлажнённой земле этот способ подходит в большинстве случае.
Вытащенный лук складывают рядом с грядкой головками в одну сторону. Овощ может лежать только в 1 слой. Если погода, когда убирают лук, не предвещает дождя, то можно оставить овощ на несколько дней сохнуть на открытом воздухе; если нет – его сушат на чердаке или в сарае. Далее овощ помещают на хранение.
Уборка лука-порея
В отличие от репчатого, порей не сохнет и собирается вместе с надземной частью. Зелень только немного подрезают сверху. Определить, когда убирать лук-порей, просто. Для этого надо изучить рекомендации на упаковке семян. Внешне зрелость растения определить невозможно, и потому следует придерживаться инструкции.
Лук-порей, когда убирают, не оставляют просыхать под ярким солнцем, так как это испортит его зелень. Также можно оставлять в земле до заморозков, прикрывая нетканкой для защиты от холодного воздуха. В этом случае зелень можно будет обрывать почти до самой зимы. Весь урожай оставлять на такой срок не следует. Перед тем, как отправить лук на хранение, с него удаляют сухие и портящиеся листья, хорошо промывают его и, обсушив, кладут в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
Хранение
Репчатый лук после полного высушивания обрезают, оставляя шейку от зелёной части высотой в 5 см. Корни обрезают так, чтобы не повредить луковицу. Рассортировав овощи по размеру, их помещают в проветриваемые ящики или связывают и подвешивают под потолком в прохладном сухом месте.
Раз в неделю надо просматривать собранный урожай на случай его порчи. Если обнаруживаются подгнивающие луковицы, они срочно удаляются.
Запрещается помещать данное растение на хранение в полиэтиленовые пакеты, так как в них без доступа воздуха он начнёт сыреть и гнить. При таком неграмотном хранении можно потерять весь урожай.
Если лук собран вовремя и хранится правильно, можно сберечь его до следующего сезона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий