Растения на самой ухоженной клумбе могут быть повреждены болезнями и вредителями. Такие события всегда хотелось бы предотвратить, но никакие меры не дают полную гарантию того, что насаждения будут надежно защищены. Если избежать появления вредителей и болезней не удалось, следует попытаться оперативно их ликвидировать. Секрет успеха заключается в грамотном выстраивании защитной линии. Ниже речь пойдет о наиболее распространенных болезнях и вредителях, от которых страдают многолетние растения, а также о методах борьбы с ними.
ПЛЕСНЕВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ГНИЛИ
Стебли и листья покрываются сероватым налетом. Части, подвергшиеся поражению, теряют упругость, становятся мягкими и начинают издавать хорошо различимый неприятный запах. Листва сохнет, приобретает желтый цвет, может быть легко выдернута за кончик.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Эффективно бороться с проблемой можно путем уменьшения плотности посадки, выбора для растений почв с хорошими показателями дренирования. Рекомендуется опрыскивать насаждения 3 раза в месяц раствором бордоской жидкости (1%). Проблемные растения следует убирать из посадок, остатки зелени полностью уничтожать в осенний период.
Чтобы вылечить пионы от серой гнили, требуется использовать вышеназванную бордоскую жидкость (популярный фунгицид). Для обработки цветов также применяется хлорокись меди, коллоидная сера. Альтернативой последнему веществу является препарат «Чистоцвет». Растения обрабатываются 2 раза до цветения:
- в период, когда начинают отрастать побеги;
- при наступлении фазы формирования бутонов.
Поврежденный стебель необходимо вырезать до основания. Место среза обрабатывается фунгицидом. Для защиты от гнили и плесневых образований рекомендуется вовремя подкармливать цветы и уничтожать во второй половине осени любые остатки растений на участке.
Риску заражения в первую очередь подвержены пионы и ирисы.
МУЧНИСТАЯ РОСА
Заражению подвержены преимущественно молодые части цветов. Можно увидеть гриб мучнистой росы на черешках, листочках, побегах. Внешне заболевание проявляется в виде беловатого налета (грибные мицелии), сконцентрированного в отдельные пятна небольшого размера. Если дать грибу развиваться, он покроет все растение. Вызревшие споры, напоминающие просеянную муку, разлетаются и оседают на других цветах. У заразившегося растения листва скручивается и сохнет, бутоны не могут распуститься.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, КОГДА БОЛЕЗНЬ ПОЯВИЛАСЬ
Реанимировать взрослый поврежденный экземпляр невозможно. Растение полностью выкапывается и сжигается. Слишком густые посадки прореживаются, снижается объем азотных смесей, вносимых в почву.
Рассаду можно попытаться спасти посредством опрыскивания настоем из чеснока. Для этого на 1 литр воды берется 25-30 грамм продавленной чесночной смеси. В качестве альтернативы можно использовать горчичный настой (на 10 литров подогретой воды берется 2 столовые ложки сухой горчицы). Промышленность также предлагает препараты для обработки против мучнистой росы: «Топаз», «Скор», «Браво» и ряд других. Чтобы сдержать развитие болезни, можно опрыскивать растительность 1%-м раствором вышеупомянутой бордоской жидкости.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
В первую очередь необходимо отказаться от идеи монопосадок. Культуры, характеризующиеся слабой устойчивостью к болезни, следует высаживать смешанным способом.
Дополнительно специалисты рекомендуют:
- оперативно убирать остатки растительности и увядших цветов;
- с середины июля снижать объем вносимых в почву азотных удобрений. При вспышке заболевания рекомендуется использовать для подкормки калийно-фосфорные смеси;
- в засушливую погоду регулярно поливать растения, что увеличивает степень сопротивляемости листвы.
Больше вероятность развития заболевания у флоксов, пионов, хризантем и некоторых других видов.
ПЯТНИСТОСТИ
Чаще всего пятнистость поражает листву, но могут страдать также лепестки, семена, плоды и прилистники, в некоторых случаях завязи. Внешние проявления: изменение окраски пораженных участков, их деформация и засыхание. Развитие характерных пятен может провоцироваться как вирусами (чаще с середины лета), так и нарушениями в балансе веществ в почве (характерно для вегетационного периода), которые растение использует для питания. Для первого случая характерны коричневатые либо серые образования, быстро захватывающие всю поверхность листа. Во втором варианте образования имеют однотонный окрас, у пятен нет каймы.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Рекомендуется обеззараживать семена, обрезать заболевшие части, удалять растения, имеющие сильную степень поражения. Если пятна небольшие, можно обработать листья препаратами типа «Бактофит» и «Витаплан».
Риску заражения подвержены любые растения, но особенно те экземпляры, которые сохраняют на зимовку листья.
ФУЗАРИОЗ
Заболевание также называют фузариозным увяданием. Возбудителем является гриб, проникающий через корневую систему. Внешне проблема проявляется увяданием в период, когда у растения образуются бутоны и цветы. Причина явления в том, что развитие гриба приводит к закупориванию сосудопроводящей системы. Для первой стадии характерно незначительное пожелтение листьев. На втором этапе они приобретают бурый цвет, начинают скручиваться и повисать. Стебли покрываются удлиненными коричневатыми пятнами.
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА
Перед внесением семян в почву их необходимо обеззаразить. Рассадный материал перед высаживанием на открытых участках поливается под корень раствором «Фундазола» (концентрация 0,2%). Заболевшие экземпляры убираются вместе с корневой системой и земляным комом. После этого почва в этом месте присыпается негашеной известью.
Риску заражения подвержены ирисы, лилии и хризантемы.
ТЛЯ
Если растение поражается тлей, его листья и молоденькие побеги деформируются, начинается общий процесс увядания. На лепестках появляется сажистый гриб, медвяная роса. После появления тли, провоцирующей вирусные болезни растения, часто также приходят муравьи.
КАК БОРОТЬСЯ
Листья следует регулярно промывать чистой водой, хотя лучше использовать раствор хозяйственного мыла (300 грамм мыльной стружки на 10 литров теплой жидкости). Естественные враги тли – божьи коровки, которых необходимо привлекать на участок всеми возможными способами. Некоторые виды растений (лук, пиретрум) в цветнике способны отпугнуть вредителей. Из препаратов химии могут помочь «Актара» и «Фуфанон».
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
Поражение растения паутинным клещом сопровождается изменением оттенка листвы, которая становится светлее. На ней также появляются небольшие точки желтого цвета. Развитие вредителя приводит к пожелтению и в дальнейшем полному высыханию листвы.
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ПАУТИННЫМ КЛЕЩОМ
Необходимо своевременно поливать и проветривать растения, в положенный срок вносить удобрения в рекомендованном специалистами объеме. Важно не допускать засорения участка с цветами и прилегающей территории сорняками. В вегетационный период не лишним будет опрыскать растения «Фитовермом» либо «Акарином». Для борьбы с тлей подходят препараты: «Неорон», «Демитан», «Актеллик» и ряд других.
СЛИЗНИ, УЛИТКИ
Самая неопасная категория вредителей. Улитки и слизни обычно не причиняют большого ущерба, но после них остаются дыры на листьях и цветах. Продолговатые зияющие «раны» негативно влияют на эстетическое восприятие растений. Растения могут гибнуть при значительных площадях поражения, но такое случается редко.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Появление слизней можно предотвратить, если рассеять на участке свежегашеную известь. Если ее нет под рукой, можно использовать суперфосфат. В качестве ловушек применяются доски и наполненные пивом блюдца. При появлении большого количества слизней и улиток в ход идет метальдегид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий