пятница, 9 июля 2021 г.

Как вырастить большую, ароматную и вкусную тыкву

 Хоть родина тыквы – Центральная Америка, она очень популярна и любима в России с давних пор. Почти у всех жителей сел, а также у дачников на огородах можно увидеть тыкву, широко разбросавшую свои плети. Ее побеги с жесткими волосками имеют много широких листьев, сильно ветвятся. Стебли имеют усики, стелятся по земле, при наличии опоры они цепляются и поднимаются по ней.

Цветки у тыквы разнополые, мужские и женские клетки формируются на одном и том же растении. У женских цветков имеется завязь. Тыквенные цветки достаточно крупные, оранжевого или желтого цвета.

Тыква – диетический продукт. Она богата витаминами, минералами, каротином, пектином и пищевыми волокнами.

Необходимые условия

Тыква дала название целому семейству растений, которые всем хорошо известны. Семейство Тыквенные включает в себя такие овощные культуры, как сама тыква, кабачки, патиссоны, цуккини. Дыни и арбузы – тоже представители тыквенных. Тыква относится к тем некапризным культурам, которая растет почти во всех регионах России, если правильно подобрать сорт.

Это однолетнее растение. Ее сильная корневая система имеет главный корень, который может уйти в землю на глубину 3 м, а длинные побеги с мелкими корешками могут занять пространство в 4 метра. Длина стебля тыквы может достичь 7 м и более. Плоды у тыквы формируются на основном стебле у 10 листа и далее.

Тыква – светолюбивая культура. Поэтому при выборе места посадки под нее надо выделить солнечные участки, желательно безветренные. Если тыква испытывает недостаток солнечного света, то число завязей уменьшается, плети становятся очень длинными, возникает риск различных болезней. Со времени прорастания и до образования первых листьев тыква должна получать свет до 10 часов, что увеличивает возможность образования женских цветов.

Этот плод очень любит тепло. Оптимальная температура, при которой прорастают его семена, – около + 30 градусов, а при более низкой он дает ростки медленно, при +10 градусах вообще не всходит. Температура, при которой тыква хорошо растет и развивается, стебель покрыт широкими листьями, а ее плоды приобретают ароматную, сочную мякоть – +25 градусов.

Также тыква и влаголюбивое растение. Если она недополучает воду, то плоды ее не будут крупными. А засуха во время цветения приводит к опаданию цветов и завязь не формируется.

Тыква предпочитает плодородную, богатую гумусом землю с хорошей способностью поглощать влагу. Однако при перенасыщенной почве происходит чрезмерный рост побегов и листьев в ущерб завязям. Опыляется она насекомыми. Ее женский цветок должен быть опылен в первые и вторые сутки. Неопыленные цветы опадают.

Выбор семян и подготовка почвы

Прежде чем сеять тыквенные, необходимо выбрать сорт семян. Выбор в большей степени зависит от климатических условий региона. Так, на юге можно культивировать тыкву и ранних, и поздних сортов. Для Урала и Сибири подойдут сорта раннего созревания, так как теплый период здесь не так велик. Рекомендуются сорта «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Лечебная» и другие. В средней полосе можно сажать такие сорта, как «Россиянка», «Конфетка», «Хоккайдо», «Мускатная» и «Миндальная».

Семена для посадки необходимо тщательно выбирать. Подойдут для посадки самые большие, плотные семена, а сухие, тонкие и пустые удаляются. Чтобы определить качество семян, их нужно поместить в соленую воду (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Всплывшие семена некачественные, их выбрасывают, а остальные, промыв водой, высушивают. Семена, собранные с собственного урожая, предварительно надо протравить раствором марганцовки с целью профилактики от заболеваний.

Чтобы гарантировано получить всходы на грядке, семена лучше прорастить. Проращивание длится пока из проклюнувшихся семян не покажутся белые отростки.

Проращивание делается таким образом:

  • семена замачивают водой температурой не ниже +40 градусов (можно до +50 градусов) на три часа;
  • затем семена помещают в мокрую натуральную ткань и ставят в тепло;
  • регулярно проверяют ткань на влажность, не допуская ее высыхания.

После того как семена проклюнулись, необходимо провести их закаливание для повышения устойчивости к холоду. Для этого их все так же в мокрой ткани нужно поместить на холод (например, в холодильник на нижнюю полку) и держать около пяти дней.

Для успешного выращивания тыквы и получения большого урожая важное значение имеет подготовка почвы. Лучше всего это делать осенью.

Алгоритм работ:

  • На выбранный и хорошо прополотый участок необходимо внести удобрения: перегной – 5 кг, суперфосфат – 30 г и хлористый калий – 15 г в расчете на 1 кв. м. Вместо перегноя возможно употребить навоз – 7 кг на 1 кв. м.
  • Участок вскапывается на глубину 20 см.
  • Если необходимо, то чтобы облегчить почву, вносится белый песок (крупнозернистый) и торф.
  • Добавить золу, мел или известь, если почва кислая.
  • Разрыхлить почву. Желательно полить горячей водой.

Подготовленную таким образом осенью землю вскапывать не надо, весной, убрав сорняки, нужно просто разровнять землю граблями. За два дня до высадки тыквы земля вскапывается на глубину 12 см (приблизительно на полштыка), делаются грядки и вносится аммиачная селитра в расчете 20 г на кв. м. Такую подготовку можно провести и весной, если осенью земля не была подготовлена. Для экономии удобрения их можно сразу добавлять в лунки, затем хорошо полить, желательно горячей водой. Состав смеси: по 10 г калийных удобрений и селитры, 20 г суперфосфата, стакан золы на ведро перегноя (компоста).

Совместимость с другими растениями

Если учитывать совместимость овощных культур при посадке, это позволит увеличить их урожайность. Смена культур не приведет к истощению земли в одностороннем порядке, поэтому рекомендуется чередовать посадку овощей в соответствии с тем, какие они потребляют из почвы питательные вещества во избежание истощения земли.

При посадке тыквы необходимо учесть такой факт, как севооборот, несовместимость и совместимость тыквы с некоторыми овощными растениями. Совместимыми с ней являются такие предшественники, как морковь, свекла, картофель, баклажан, лук, перец, капуста и бобовые.

Недопустимо выращивать тыкву на одной грядке после кабачка, цуккини, патиссонов, огурцов, а также дынь и арбузов. Кроме истощения почвы, повышается риск заболеваний одними болезнями и поражения вредителями.

Посадка

Существует несколько способов посадки тыквы. Наиболее популярной является посадка сухими или проращёнными семенами. Такой метод применим в южных районах и в средней полосе. В этом случае семена высаживают, когда минует угроза заморозков и температура воздуха будет выше +18 градусов. Грунт должен прогреться до 12-13 градусов тепла.

Другим не менее распространенным методом является посадка тыквы рассадой. Такой метод используют в Ленинградской, Московской областях, уральских и сибирских регионах. Рассада позволяет вырастить большой урожай, исключить возможность гибели семян от холода при возможных заморозках. Для рассады используют отдельную для каждого растения тару. Лучше пользоваться небольшой емкостью, приблизительно 10 на 10 см размером, которую наполняют обычной почвой для рассады. При использовании пластиковой тары на дно нужно положить опилки толщиной 3 см.

Порядок работ будет такой:

  • Проклюнувшиеся и прошедшие закаливание семена сеют в тару по две штуки. Слабые всходы позже удаляются.
  • Сажают их на глубину 2 см, потом насыпают торф. До и после посадки поливают.
  • Первые три дня посевы держат при температуре +25 – +30 градусов. Рассада всходит приблизительно на 4 день.
  • После всхода ростки помещают в более прохладное место с температурой +18 – +25 градусов и держат одну неделю, затем еще раз снижают температуру до +15 – +18. Это обеспечит рост крепкой рассады и не позволит ей вытянуться.
  • Поливают рассаду постоянно, однако не допуская избытка воды. Категорически запрещается застой влаги.
  • Через две недели нужно провести подкормку рассады нитрофоской (по инструкции) или раствором коровяка (1 к 10) по 100 мл на одно растение.

Рассада должна иметь невысокий, утолщенный и крепкий стебель, 3 листа насыщенного зеленого цвета. Через 21 день такая рассада готова к высадке на постоянное место в грунт с последующим укрытием пленкой.

Существует еще и такой способ, как выращивание тыквы в бочке. Такой метод используют в условиях ограниченности посевных площадей. Стебли свисают по бочке вниз, не занимая много места на участке. В стенках бочки и на дне делают отверстия, чтобы уходил излишек воды. Бочку можно выкрасить в черный цвет, чтобы увеличить ее нагревание.

Бочка наполняется компонентами:

  • нижний слой – органика: ветки, крупные стебли, сорняки, бумага – они перегнивают медленно;
  • 2 слой – опавшая листва, ботва, трава, перегной;

Все хорошо утрамбовывается. Содержимое бочки сначала поливается водой, а затем ЭМ-препаратом, под действием которого микроорганизмы активизируются и начинается процесс перегнивания. Через месяц формирование грунта завершится.

Еще один оригинальный способ выращивания тыквы – в мешках. Обычно используют пластиковые мешки для мусора. Сначала их можно использовать для формирования компоста, а затем уже сажать в них тыкву. Мешки после посадки семян необходимо укрыть или стеклом, или пленкой, или просто пластиковыми бутылками. Этот метод удобен тем, что мешок можно поместить в любое место, его удобно поливать, в нем сохраняется вся влага, он экономит место на участке.

Особенности процесса

При посеве тыквы семенами необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • Формируется грядка около 70 см шириной. Интервал между грядками – один метр. Расстояние между посадочными лунками – от 60 до 80 см.
  • Перед посевом семян лунку необходимо прогреть горячей водой.
  • В прогретую почву можно сеять от 2 до 4 семян. Глубина посадки на легкой земле составляет 8-10 см, а на тяжелой почве – около 6см. Семечку сеют заостренной стороной вниз.
  • Почву мульчируют торфом или перегноем.
  • Посевы нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда взойдут ростки, полиэтилен надрезают и освобождают ростки, которые впоследствии разрастаются. Полиэтилен повышает температуру земли под тыквой почти на пять градусов.

Для подстраховки можно сажать и сухие, и проросшие семена. Их помещают на различную глубину. При успешном росте проросших семян ростки взошедших позднее сухих семян нужно прищипывать.

Схема посадки тыквы рассадным способом аналогична семенному методу. После посадки рассаду желательно поливать теплой водой.

Время появления всходов

Если семена качественные или проращённые, то после посева всходы появляются довольно быстро – примерно дня через четыре. После появления настоящих листиков ростки прореживают. Количество оставляемых всходов зависит от разновидности тыквы: у мускатной тыквы и тыквы с твердой корой оставляют по два ростка, а у тыквы с крупными плодами – один.

Правила ухода

Тыква не столь прихотлива в уходе, как некоторые другие овощные культуры, но существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться при ее выращивании в открытом грунте.

Полив

Полив является важнейшим фактором для роста тыквы. Имея большие и широкие листья, она через них испаряет влагу, полученную из почвы, что ущербно сказывается на развитии корневой системы и стебля. Особенно необходимо обильно поливать ее во время цветения и в процессе формирования плодов. Тыква любит теплую воду (приблизительно +20 градусов). Поэтому лучше поливать ее отстоявшейся и нагретой на солнце водой. Категорически запрещается использовать холодную воду в жаркую погоду. Это может повлечь гибель культуры.

Полив хорошо сопровождать с рыхлением земли в лунке у стебля и прополкой сорняков. Рыхление можно делать через один раз.

Подкормка

Крупные плоды можно выращивать только тогда, когда соблюдается режим подкормок, которые проводить нужно часто. Когда образуется пятый лист, нужно первый раз подкормить саженец после высадки. Вторая подкормка проводится, когда появляются плети. В последующем удобрять их нужно через 14 дней.

Для подкармливания можно использовать нитрофоску. Начальная дозировка на одну тыкву составляет 10 граммов, затем в каждую следующую подкормку ее увеличивают на пять граммов. Допустимо использование как гранул, так и раствора. Во время плодоношения в каждую лунку добавляют еще и золу (по 1 стакану на растение). Коровяк тоже можно использовать как удобрение.

Прищипывание

Прищипывание – метод агротехники, заключающийся в удалении верхушки побега для создания условий усиленного роста боковых участков растения. Положительные моменты прищипывания в том, что оно обеспечивает доступ света и воздуха ко всем участкам растения, позволяет экономить место на участке. Целенаправленно нужно использовать удобрения на подкормку стеблей с завязями, чтобы повысить и ускорить созревание урожая, улучшить вкусовые качества плода.

Начинать прищипывать тыкву нужно в июле. В это время на плетях обычно бывает одна или две завязи, примерно по 10 см в диаметре. Плеть прищипывают приблизительно за 4-6 листом от последнего плода. Максимальное количество плодов зависит от сорта тыквы и размера созревших плодов. Чем больше плод, тем меньшее их количество должно быть на растении после прищипывания. Все побеги без завязей удаляют.

Формирование куста тыквы подразумевает удаление ненужных боковых побегов и лишних завязей, оставляя один, два или три стебля, чтобы на каждом было не более трех завязей.

Формирование:

  • С одной плетью. После образования на основном стебле 2-3 плодов делают прищипывание за 4-5 листом после последнего плода.
  • С двумя стеблями. Оставляют главный стебель и одну боковую плеть, самую крепкую. На главном стебле должно быть 1-2 завязи, а на боковой плети одна. Прищипывание делают так же за 5 листом.
  • С тремя стеблями. Оставляют главный стебель и две боковые плети.

Тыквы кустовых сортов не подвергаются формированию, поэтому прищипывать их не надо.

Защита от болезней

Тыква является культурой, достаточно устойчивой к факторам внешней среды. Но это не означает, что она защищена от заболеваний и насекомых-вредителей. Фитоинфекциями тыква болеет редко, так как имеет к ним иммунитет.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы:

  • Бактериоз характеризуется появлением темно-зеленых пятен неправильной формы, которые позже засыхают, осыпаются. В листьях появляются отверстия. Лечение проводится однопроцентным раствором бордосской жидкости или 0,4% раствором хлорокиси меди. Если тыква сильно поражена болезнью, растение необходимо удалить.
  • Мучнистая роса. Признаками этого заболевания являются мелкие беловатые пятна, имеющие округлую форму, которые разрастаясь, покрывают налетом белого цвета весь лист. Листья высыхают. Больное растение обрабатывают раствором, состоящим из коллоидной серы, в расчете 20г серы на 10 литров воды. Можно также провести опрыскивание фосфорнокислым натрием в пропорции 50 г на ведро воды.
  • Гнили. При резком перепаде суточных температур могут возникнуть гнили. Другой причиной этого заболевания является полив холодной водой. Чтобы предотвратить это, необходимо провести некорневую подкормку различными микроудобрениями, а поливать только теплой водой. Во избежание возникновения гнили на плодах нужно не допускать положения тыквы на слишком влажной и холодной земле, под плоды нужно класть подстилки, не пропускающие влагу.
  • Корневая гниль поражает корни растения, что приводит к гибели культуры. Если желтеют листья внизу растения, а роста нет – это признаки корневой гнили. Необходимо снять верхнюю часть земли возле куста и заменить ее здоровой почвой, одновременно обработать верхнюю зеленую часть золой, угольным порошком, мелом или пушонкой извести.
  • Желтая мозаика. Эту болезнь можно сразу заметить по желтым пятнам на листьях. Для борьбы с ней используют «Фармайод-3». Для предупреждения желтой мозаики нужно регулярно пропалывать тыкву.

Кроме заболеваний, тыкву могут поразить вредные насекомые. Наиболее распространенные из них – паутинные клещи и тля. При поражении тыквы паутинным клещом лечение можно провести народными средствами. Один из них – настой шелухи лука: 200 г луковой шелухи нужно залить кипятком, дать постоять 3 – 4 часа, затем добавить воды до десяти литров. В этот раствор можно добавить немного хозяйственного мыла, что придаст эффект прилипания. От тли хорошо помогает настой мыла (50 г), и золы (200 г) в воде (10 л). Широко используются также опрыскивания отварами чистотела и полыни: 2-3 кг измельченной травы залить ведром воды, настоять сутки. При сильном поражении прибегают к химпрепаратам – «Трафос», «Актеллик» и другим

Отсутствие завязи

Иногда бывает так, что зеленая верхняя часть тыквы успешно развивается, а завязи не формируются или очень маленькие и не растут. Чтобы понять причину и решить эту проблему, нужно знать особенности биологического развития тыквы, необходимые условия климата, требования к почве и правила ухода за растением.

Причины

Причинами отсутствия завязей на тыкве являются:

  • Чрезмерно питательная почва. При переизбытке питательных веществ тыква направляет их на развитие наземной массы, которая не пропускает солнечный свет и потоки воздуха к завязям.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Тень тоже губительно действует на образование завязей: без света у тыквы образуется стерильная пыльца, и опыления не происходит.
  • Несоблюдение правил полива: нечасто в жаркую погоду, часто в прохладную.
  • Повреждение корней при пересадке рассады.
  • Применение азотных удобрений при прохладной погоде и при температуре земли ниже +15 градусов снижает урожайность.
  • Отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей. Если женский цветок не был опылен в первые двое суток, то завязей не будет.
  • Некачественные семена.

Если причиной отсутствия завязей являются перечисленные выше, то помогут следующие меры:

  • Рекомендуется сажать тыкву на участках, куда удобрения не вносились год – два.
  • При недостаточно питательной почве на плетях у тыквы появляются корешки, которые нужно присыпать землей для лучшего укоренения. Так у растения появляется новый дополнительный источник питательных веществ, и режим питания восстановится. Также может помочь и метод выращивания тыквы в бочке или мешке, которые заполняются подходящей для тыквы землей.
  • Обеспечение достаточного (до 10 часов) пребывания тыквы на свету способствует формированию женских цветов.
  • Полив должен осуществляться теплой отстоявшейся водой под корень растения, что тоже повышает формирование завязей.
  • Очень аккуратно нужно пересаживать рассаду, чтобы не повредить нежные корешки. Лучше всего выращивать рассаду в торфяных горшочках.
  • Азотные удобрения допускается вносить только при достаточно высокой температуре воздуха и почвы.
  • Искусственное опыление. При неблагоприятных условиях для естественного опыления нужно помочь растению, сделав искусственное опыление. Мужские цветки с удаленными венчиками прикладывают к пестикам, предварительно сняв мешочки у женских цветов. Можно использовать кисточку для рисования, чтобы перенести пыльцу. На следующий день после опыления опрыскать растение препаратами «Завязь», «Бутон» и др. Привлечь насекомых на участок с растениями помогает опрыскивание зеленой массы тыквы подслащенной водой.
  • Исключить риск использования некачественных семян поможет приобретение нескольких сортов от различных производителей. Желательно пользоваться семенами, адаптированными к местным условиям.

Тыкве требуется простор, она не любит тесных участков. Если все посеянные семена взошли, то необходимо удалить слабые и оставить самые крепкие. Урожайность также зависит и от количества побегов – плетей. Когда опыление закончилось, нужно обязательно обрезать лишние плети, оставив не больше трех с завязями.

Советы

  1. Количество женских цветков на стебле тыквы будет больше, если предварительно до посева семена прогреть, например, поместить пакетик возле батареи примерно на два месяца.
  2. Регулярное удаление увядших цветов и не сформировавшихся завязей может обезопасить тыкву от развития гнили и вредных насекомых.
  3. Для борьбы с мучнистой росой эффективным средством является настой из коровяка, предпочтительно свежего. 1 часть коровяка и 3 части воды нужно настоять трое суток, слить и добавить воду в количестве 3 литра на литр раствора коровяка. Опрыскать больное растение.
  4. Чтобы определить, созрела ли тыква, нужно осмотреть ножку плода. Сухая и жесткая говорит о полной спелости.
  5. Чтобы сохранить урожай, требуется сухое с постоянной температурой помещение. Подойдет подпол, кладовая.

Выращенная по всем правилам тыква принесет богатый урожай. Из него можно приготовить много вкусных, а главное, полезных блюд: салаты из свежей тыквы, тыквенный сок, тушеная тыква с рисовой и пшенной кашей и еще очень много других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий