воскресенье, 11 июля 2021 г.

Выращивание незабудки: получение рассады, посадка в грунт, размножение

 В мае большинство растений только трогаются в рост, и клумбы заполоняют ранние луковичные. Опытные садоводы «оттеняют» их пестроту голубыми полянами используя для этого скромный цветок незабудку, цветение которого приходится на то же время. Растение нетребовательно, быстро развивается и, зная несколько секретов ухода, вырастить его смогут даже новички.

Общие сведения

Род незабудок относится к семейству Бурачниковых. Ввиду неприхотливости, природный ареал распространения довольно широк: встречается в Азии, Америке, Африке, Австралии и Европе. Предпочитают селиться на плодородных почвах вдоль водоемов или в районах с повышенной влажностью. Интересно, что в большинстве языков смысл названия этого цветка – «не забудь меня» – остается неизменным, а во многих традициях он используется как символ памяти.

незабудки

Незабудки – травянистые многолетники, реже однолетники. Стебли ветвистые, невысокие, до 40 см, часто опушенные. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, без черешков; на побегах расположены очередно.

Цветы незабудки состоят из тарельчатого пятилепесткового венчика, обычно голубого, и колокольчатой чашечки. Зев желтый. Собраны в соцветия, которые называют кистью или завитком. Незабудки цветут с начала мая до конца июня. После опыления формируется плод, ценобий, с множеством пылевидных черных блестящих семян.

Виды и сорта незабудок

Род насчитывает около 50 видов. В декоративном садоводстве используются лишь некоторые из них. Дикорастущие незабудки мелкоцветковые, пятилепестковые, голубые, с желтым центром. Например, незабудка стелющаяся, которая встречается в арктоальпийских регионах. Окультуренные крупнее, встречаются белые и розоватые оттенки.

Незабудка болотная

незабудка болотная

Незабудка болотная – низкорослый, около 25 см, многолетник с сильноветвящимся четырехгранным стеблем и ланцетными листьями. Легко выпускает придаточные корни при полегании, поэтому вместо отцветших побегов быстро вырастают новые. Эта особенность позволяет продлить цветение до сентября. Завитки с соцветиями плотные, цветки довольно крупные. Среди популярных сортов Semperflorens ярко-голубого цвета и Тюринген с темным, синим окрасом лепестков.

Незабудка альпийская садовая

Незабудка альпийская (садовая) – гибрид, выведенный на основе альпийской разновидности. Стебли густоветвистые, розетка плотная. Цветение длится 1,5 месяца. Размножается только семенами.

альпийская

Выведено множество сортов, отличающихся окрасом:

  1. Indigo Compacta – многолетняя садовая незабудка голубого цвета, высота куста около 20 см.
  2. Blue Ball – куст около 15 см, имеет ярко-голубые лепестки.
  3. Victoria – отличается насыщенно-синим окрасом.
  4. Rosylva – до 20 см, цветки розоватые.
  5. Miro – карликовый, со светлыми нежно-голубыми лепестками.
  6. Compinidf – 15 сантиметровый куст увенчан темно-голубыми соцветиями.
  7. Carmine King – темно-розовая незабудка около 20 см высотой.

Незабудка полевая

незабудка полевая

В природе незабудка полевая произрастает в Европе и частично Азии. Цветки до 5 мм в диаметре, завитки плотные. Куст высотой около 30 см, листья удлиненно-ланцетные. На ее основе получен ряд гибридных сортов с фиолетовыми, кремовыми, розоватыми лепестками.

Незабудка лесная

незабудка лесная

Незабудка лесная – компактный, около 40 см в высоту, многолетник. Завитки безлистные. Стебли сильно опушенные, густоветвистые. Прикорневые листья сидят на небольших черешках, овальные. Стеблевые – удлиненно-ланцетные, тоже опушены. Цветки мелкие, около 1 мм, собраны в плотные завитки. Одна из самых популярных голубых незабудок. На ее основе выведено несколько сортов, среди которых есть и карликовые. Отличаются оттенком базового цвета. Например, у гибридов Роггли, Компинди, Помпадур и Миро они темно-голубые. У сорта Дункельблауэр Турм – синие. В серии Сильва и Магнум, которые продаются в специализированных магазинах в виде смеси семян, встречаются лесные незабудки розового и белого цветов.

Незабудка дубравная

незабудка дубравная

Широко используется в декоративном садоводстве и незабудка дубравная. Стебель ветвистый, до 30 см, мягко опушенный. Листья серовато-зеленые, ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые. Отличается длительным, вплоть до конца июля, цветением.

Выращивание незабудки

Для выращивания незабудок важно правильно подобрать место. Они относятся к тенелюбивым растениям; на открытых солнечных участках срок цветения сокращается вдвое. Обычные виды, например, незабудку дубравную или болотную, можно сажать в низинках или местах близкого залегания грунтовых вод. Гибриды хуже переносят заболачивание, поэтому их сажают выше или дренируют почву.

Незабудки развиваются как двулетники: в первый год образуют розетку листьев, на второй зацветают. При этом они не переносят сильных морозов, поэтому выращиваются рассадой.

Когда сажать семена на рассаду

Для двулетней альпийской незабудки выращивание из семян – лучший способ насладиться цветением уже в год посадки. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Семена сохраняют всхожесть до 2 лет. Сажать начинают в октябре, тогда в начале мая кустики будут готовы к перемещению в открытый грунт, а уже в конце – зацветут.

Посев на рассаду

Для проращивания используют рыхлые питательные смеси. Оптимальным будет такой состав: листовая земля, торф, песок, агроперлит (2:2:2:1). Используют широкие неглубокие емкости с дренажными отверстиями. Высевают поверхностно в предварительно увлажненный и уплотненный грунт. В тепличные условия не помещают. Следят, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости увлажняя его из пульверизатора туманной струей. Для профилактики черной ножки раз в неделю добавляют к воде марганцовку до слабо-розового раствора.

Всходы появляются через 2 недели. После появления второй пары настоящих листьев их начинают пикировать, выбирая самые крупные. «Отстающим» дают подрасти. Извлекают аккуратно, используя иглу или шило, стараясь не повредить хрупкие корешки. Рассаживают по емкостям большего размера в бороздки, выдерживая расстояние 3—4 см. После пикировки сеянцам нужна прохладная, около 5—10°C, температура, иначе они погибнут. На домашних подоконниках выполнить это условие трудно, поэтому при выращивании незабудки из семян нужны отапливаемые теплицы.

В марте, когда кустики незабудок подрастут, их пикируют по отдельным емкостям в ту же грунтосмесь. Температуру поднимают до 16—18°C. В процессе выращивания сеянцев важно не допускать пересушивания земляного кома и продолжать регулярные обработки марганцовкой. Растения, заболевшие черной ножкой, немедленно удаляют, чтобы предотвратить вспышку заболевания. В мае молодняк можно высаживать на клумбы.

Цветы, с которыми сочетаются незабудки

Садовые незабудки высаживают группами, перемежая с более высокими растениями, цветущими в то же время. Это могут быть нарциссы, тюльпаны, ландыши и другие весенние луковичные. Отлично сочетаются незабудки с тенелюбивой садовой зеленью – папоротниками, волжанками, хостами. Используется и в одиночных посадках при оформлении приусадебных водоемов, создании рокариев или альпийских горок. На одном участке с незабудками можно высаживать виолы, бархатцы или календулы. Они прекрасно соседствуют, не угнетая рост друг друга, а с приходом лета такой цветник из голубого окрасится в желто-оранжевые солнечные цвета.

Подготовка посадочного участка

За две недели до того как посадить незабудки, участок перекапывают, тщательно выбирая корни всех сорных растений. Разрыхляют граблями. Тяжелые почвы «облагораживают», добавляя песка и торфа. К кислотности грунта нетребовательна. Под перекопку вносят хорошо перегоревший перегной. При необходимости устраивают дренажные каналы. Землю увлажняют и дают ей осесть.

Последовательность посадки рассады в открытый грунт

Посадить незабудки легко:

  1. На участке подготавливают лунки или бороздки так, чтобы между кустиками сохранялось расстояние около 15—20 см. При смешанной посадке с виолами, бархатцами или календулой увеличивают интервал до 40 см.
  2. На дно кладут керамзит или гальку, песок.
  3. Рассаду, стараясь не повредить корни, извлекают из емкостей и помещают в посадочные лунки.
  4. Если незабудки находились в торфяных стаканчиках, сажают вместе с ними.
  5. Кустики не заглубляют.
  6. Аккуратно присыпают землей, стараясь не повредить корни. Не утрамбовывают.

После высадки участок обильно поливают, используя распыляющие насадки. В течение 2—3 недель, пока незабудки не приживутся на новом месте, следят, чтобы грунт не пересыхал.

Уход за незабудкой в открытом грунте

При правильном выборе места посадки уход за садовой незабудкой не представляет сложности. И все же, чтобы продлить цветение и предупредить развитие заболеваний, нужно знать о некоторых особенностях ее агротехники.

Полив растения и внесение удобрений

Как и все влаголюбивые растения, цветут незабудки только при достаточном уровне влажности. Ранней весной, когда грунт достаточно промочен после зимы и периодически идут дожди, достаточно поливать посадки раз в неделю. В конце мая частоту увеличивают до 2—3 раз в неделю. При недостатке влаги срок цветения значительно сокращается.

Участок не поливают струей или методом орошения: в первом случае вымывается грунт из-под корней, растение «падает» и погибает. Во втором влага попадает на листья, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Лучше заранее подготовить канавки для равномерного распределения влаги по участку или просто класть шланг на землю, периодически его перемещая.

Многие садоводы уверены, что незабудка растет и без дополнительных подкормок. На самом деле она реагирует на удобрения, как и все красивоцветущие растения, более обильным и продолжительным цветением. Особенно это касается гибридных сортов, которые могут выпускать бутоны повторно.

Незабудку не подкармливают смесями с высоким содержанием азота – внесенного при перекопке компоста ей достаточно. В противном случае кусты начнут «жировать» и формировать боковые побеги вместо бутонов. Это не значит, что нужно искать удобрения «совсем без азота» – они в основном комплексные; выбирайте те, в которых преобладают фосфор и калий. Накануне цветения вносят суперфосфат в дозировке, указанной производителем. При повторной закладке бутонов процедуру повторяют, добавляя калийную соль. После цветения зимующие кусты удобряют ей же еще раз.

Уход осенью и подготовка к зиме

подготовка к зиме

Если незабудки выращиваются как двулетники, после цветения их просто удаляют с клумбы. Многолетнее выращивание подходит только для некоторых разновидностей, например, незабудки садовой.

В этом случае проводят обычный комплекс мероприятий:

  1. Удаляют цветоносы и укорачивают листья.
  2. Рыхлят землю вокруг кустиков, засыпают торфом, соломой или палой листвой.
  3. Накрывают мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Без укрытия растение, кроме южных районов, зимой вымерзает. Снимают «шубу», как только сойдет снег.

Размножение

Чаще всего незабудки размножают семенами. Сеют их свежесобранными, в июле-августе, в открытый грунт. Перед посевом участок перекапывают с торфом и перегноем, удаляют сорняки. Бороздки делают неглубокие, около 2 см. Семена стараются сеять редко, на расстоянии 2—5 см. Присыпают не землей, а песком слоем около 1 см. Утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не выбить посевной материал из бороздок.

Ростки взойдут уже через 2 недели. Их регулярно поливают, не давая пересыхать верхнему слою. До наступления заморозков посадки мульчируют торфом или листвой, дополнительно накрывают агроволокном и ветками. Молодняк незабудок плохо переносит заморозки, и к весне часть растений может погибнуть. После того как сойдет снег, укрытие снимают. В начале мая, когда выжившие кустики окрепнут, их рассаживают на временные грядки, соблюдая расстояние в 15—20 см. Зацветают выращенные таким способом незабудки только на второй год. Хорошо размножаются самосевом.

Незабудки многолетние, особенно это касается гибридов, можно размножать черенкованием. Черенки длиной около 5 см срезают ранней весной, до цветения. Корни проращивают в воде. Когда они достигнут 8—10 см, высаживают в открытый грунт на дополнительные грядки. К земле подмешивают торф и песок, чтобы молодым растениям было проще укорениться. В течение месяца после высадки следят, чтобы грунт не пересыхал. Черенки могут зацветать в первый год, но бутоны лучше выщипать.

Часто для размножения незабудок применяют деление куста. Выкапывают и разделяют острым ножом так, чтобы на каждой деленке оставались корни и точки роста. Благодаря живучей и мощной корневой системе деленки быстро приживаются и зацветают в этот же год.

Возможные проблемы при выращивании

Незабудка в саду – одно из самых «беспроблемных» растений. Из вредителей на ней могут поселяться крестоцветные блошки, тли; иногда корни подгрызают совки. При обнаружении вредителей их уничтожают при помощи системных инсектицидов. Обычно достаточно 2 обработок с интервалом в неделю.

Грибковые заболевания возникают только при нарушениях агротехники. Если соблюдать умеренность в поливе, не давая грунту заболачиваться, регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, проблем не возникает. Если корневая гниль кусты все-таки «настигла», ее можно распознать по полеганию кустов при влажной земле. Пораженные растения удаляют, остальные несколько раз обрабатывают Фундазолом (10 г на 10 л воды). Сокращают полив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий