Хорошо сидеть около русской печки и смотреть на жаркое пламя. Огненные языки обнимают весело булькающие чугунки и потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки да кучки золы.
Перед новой растопкой остывшую золу собирают совком и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу осенью по грядкам и под насаждениями, а ведь область ее применения гораздо шире. Узнаем, где еще используют золу, каких видов она бывает и какие вещества содержит.
Виды золы и химсостав
Сжечь можно все, что горит, и при этом получить золу. Но не всякая зола будет полезна. Поэтому рассматривают обычно 3 ее вида:
- древесную;
- растительную;
- угольную.
Зола, полученная от сжигания дров, растительных остатков (высохших стеблей различных растений) и угля (каменного и бурого), отличается содержанием микроэлементов. Различия наглядно представлены в таблицах:
Как видно из таблиц, основу золы составляют 3 химических элемента – калий, фосфор и кальций. Состав золы определяет область ее применения.
Сферы применения древесной золы
Шире всего применяется древесная зола, как рекордсмен по содержанию полезных минералов. Химический состав древесной золы позволяет использовать ее в следующих отраслях:
- сельское хозяйство;
- химическая промышленность;
- личные приусадебные хозяйства.
Самое ценное свойство золы – высокий pH – обуславливает ее использование как природного антисептика и средства, понижающего кислотность почв. На этих двух факторах основаны практически все сферы применения древесной золы.
Зола – это первое удобрение, известное людям с эпохи неолита. На ее действии было основано подсечно-огневое земледелие, когда лес выжигали, потом это место перепахивали и сеяли культурные растения.
Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве
Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.
Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.
Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.
В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.
На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.
При внесении золы следует учитывать кислотно-щелочной баланс почвы. Нормальным показателем считается pH7, более низкая цифра свидетельствует о кислой, а высокая – о щелочной.
Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.
Как бороться с вредителями и болезнями растений с помощью золы
Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом:
- 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса;
- процеживают и выливают в ведро воды;
- для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивание проводят вечером, в сухую погоду, стараясь попасть на обе стороны листьев. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.
Обработка зольно-мыльным раствором не вредит растениям и летающим полезным насекомым, поэтому ее можно проводить часто. Если к данному раствору добавить табачную пыль, настой поможет отпугнуть колорадского жука и его личинок с посадок картофеля.
Смесью просеянной золы и табачной пыли опудривают посадки лука от луковой мухи, капусту от крестоцветной блошки.
Настой древесной золы защищает черную смородину и крыжовник от личинок пилильщика, огневки, тли и мучнистой росы. Для приготовления полулитровую банку золы высыпают в ведро горячей воды и настаивают двое суток.
Для защиты капусты от блошки, земляники от слизней помогает опудривание грядок сухой золой.
Как удобрять золой комнатные растения
Зола является прекрасным удобрением и для комнатных цветов. Во время весенней пересадки ее добавляют в грунт в количестве 2 столовых ложек на 1 кг земляной смеси. Особенно хорошо отзываются на такие добавки герань, цикламены, фуксия.
Эффективны зольные настои для крупных растений, которые пересаживают не каждый год. Настой готовят так: 3 столовые ложки просеянной золы разводят в 1 литре воды и настаивают в течение недели, время от времени перемешивая. Для подкормки комнатных цветов расходуют до 100 мл средства на горшок емкостью 1 литр.
При поражении цветов трипсами или мошкой эффективно припудривание поверхности почвы. Одновременно снижают поливы и применяют клеевые ловушки. Данный комплекс мер помогает быстро и безопасно избавиться от вредителей.
Зола в рационе кошек
Многие любители кошек, читая состав корма для домашних любимцев, задавались вопросом – а зачем в нем содержится зола? Дело в том, что минеральные элементы, которые в ней находятся, одинаково необходимы как для растений, так и для животных. Поэтому зола в корме для кошек позволяет возобновить их запасы. Микроэлементы нужны для нормального роста шерсти, укрепления костей и зубов, они участвуют в пищеварении и обмене веществ. Если ваш питомец постоянно пытается грызть несъедобные предметы, угостите его кормом, в котором содержится зола. С осторожностью нужно давать такие корма кошкам с мочекаменной болезнью. Для больных животных следует выбирать диету, основанную на натуральных продуктах.
Как используют золу в быту
Зола любого вида эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их.
При помощи золы и торфа нетрудно устроить самодельный биотуалет. Для этого после пользования устройством содержимое засыпают порцией этих природных антисептиков.
Где используют угольную золу
Угольная зола получается при сжигании бурого или каменного угля. По своему составу она отличается от древесной. Продукты сгорания угля содержат незначительное количество полезных веществ. К тому же эти вещества в угольной золе присутствуют в труднодоступной для растений форме – в виде силикатов. Поэтому как удобрение угольная зола практически не используется. Но в почву ее все-таки вносят. Каменноугольная зола содержит большое количество оксидов кремния, поэтому ее применяют для осушения и разрыхления тяжелых влажных глинистых грунтов. Данная мера улучшает структуру почвы, увеличивает ее воздухопроницаемость.
Не рекомендуется использовать каменноугольное удобрение на песчаных и кислых почвах, так как высокое содержание в нем серы способствует еще большему закислению.
Продукты сгорания каменного угля необходимо сочетать с аммиачными, органическими и содержащими кальций видами удобрений.
Каменноугольную золу рекомендуют вносить под культуры, активно потребляющие серу. К ним относятся капуста и лук всех видов, горчица, чеснок, бобовые, редька, хрен, брюква.
Зола бурого угля в отличие от каменноугольной богата микроэлементами и не повышает кислотность почв. Ее используют для насыщения почвы такими редкими микроэлементами, как бор, марганец, цинк, медь, молибден. Они способствуют повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит небольшое количество глуминовых кислот и является сырьем для получения глуматов – веществ с высокой физиологической активностью. Глуматы повышают агрохимические свойства почвы и предотвращают вымывание полезных элементов.
Продукты переработки бурого угля используют при составлении земляной смеси для томатов и огурцов.
Хранить золу любого типа необходимо в плотно закрытой таре в сухих помещениях. При попадании влаги ее польза резко снижается.
При соблюдении нормы и сроков внесения зола существенно повышает агрохимические свойства почвы, помогает в решении бытовых вопросов и остается при этом совершенно бесплатным и безопасным натуральным средством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий