Каждый, кто занимается выращиванием этих прекрасных цветов, ежегодно сталкивается с массой напастей, от которых садовую красавицу необходимо защищать. Давайте разберемся, какие болезни и вредители роз досаждают садоводам чаще всего.
Розы имеют репутацию довольно капризных растений. И хотя этот цветок принято называть "королевой сада", даже у королев могут возникать проблемы, требующие вашего вмешательства.
1. Черная пятнистость
К сожалению, черные пятна – первое, что приходит на ум многим садоводам, когда речь заходит о розах. Эта проблема заставляет селекционеров выводить новые, более устойчивые к пятнистости сорта, но, как показывает практика, абсолютно не поддающегося этой напасти сорта роз не существует. Известны сорта, менее предрасположенные к возникновению черной пятнистости:
- Америкен Пиллар (American Pillar);
- Сент-Экзюпери (Saint-Exupery);
- Роз де Молинар (La Rose de Molinard);
- Шанталь Мерье (Chantal Merieux);
- Джеймс Голвей (James Galway) и др.
Большинство же сортов роз (особенно старинных) регулярно страдают от черной пятнистости. Это заболевание вызывает грибок Diplocarpon rosae. Наиболее благоприятные условия для развития грибка – теплая влажная погода. Если поблизости уже были случаи этого заболевания, то споры наверняка все еще живы и "ждут" подходящего времени, чтобы "атаковать" розу.
Достаточно всего 7 часов теплой и влажной погоды, чтобы споры черной пятнистости проросли. Первые несколько дней "симптомы" будут незаметны, но как только проявятся первые пятна, действуйте безотлагательно, потому что грибок будет производить споры каждые три недели.
Признаки поражения розы черной пятнистостью: маленькие черные пятна на листьях постепенно увеличиваются и желтеют по краям, затем листья становятся желтыми и опадают, а само растение гибнет.
Как бороться? Не более трех раз за сезон обрабатывайте кусты роз препаратами на основе фунгицида триазола (Скор, Топаз, Ракурс и др.). Перед зимовкой удалите с куста все листья и сожгите, а почву обработайте медьсодержащим средством, т.к. споры грибка могут перезимовать, и весной проблема возникнет снова.
2. Церкоспороз (сероватая пятнистость)
Еще один опасный грибок с похожим действием, атакующий розы, – Cercospora rosicola.
Признаки поражения церкоспорозом: на листьях образуется множество темных пятен, вокруг которых позднее появляется фиолетовый ореол. Затем середина пятна становится сероватой, ткани листа отмирают.
Как бороться? Поможет обработка системными фунгицидами, а также незамедлительное удаление пораженных листьев. Подготовка к зимовке такая же, как при профилактике черной пятнистости: уничтожение листьев и обработка почвы под кустами медьсодержащими препаратами.
Ни в коем случае не используйте срезанные части больной розы в приготовлении компоста – так вы подвергнете риску другие растения на участке.
Полезным будет замульчировать почву вокруг розового куста.
3. Ржавчина
Причина – грибы рода Phragmidium. Как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, теплая влажная погода способствует развитию ржавчины роз.
Симптомы поражения на разных стадиях роста грибка различаются:
- в начале сезона (апрель-май) на листьях и побегах образуются желто-оранжевые наросты (бугорки), стебли искривляются, а затем засыхают;
- в середине сезона (июль) на нижней стороне листа появляются ржаво-бурые пузырьки (пустулы) небольшого размера. Лист постепенно становится желто-красным, стебли утолщаются, растрескиваются и пылят спорами;
- в конце сезона (август-сентябрь) в пустулах образуются зимние споры, и листья покрываются черными пятнами, желтеют, а затем опадают.
Как бороться? Листья и побеги, пораженные ржавчиной, необходимо срезать с куста и сжечь. Если заболевание не успело распространиться, обработайте розу фунгицидом. В профилактических целях весной проводите внекорневую подкормку, опрыскивая кусты роз 0,3%-ными растворами калийной селитры или вытяжки суперфосфата.
Чтобы приготовить вытяжку, 100 г двойного суперфосфата нужно залить 1 л горячей воды, перемешать и, постоянно помешивая, прокипятить в течение 30 минут. Затем средство следует остудить и процедить через плотную марлю.
4. Мучнистая роса
Возбудитель этого заболевания – грибок Sphaerotheca pannosa, комфортно чувствующий себя в жаркие сухие дни и прохладные влажные ночи.
Признаки поражения: листья розы начинают морщиться и скручиваться, затем на стеблях появляется белый налет плесени.
Как бороться? Чтобы не допустить развития болезни, выбирайте для посадки хорошо проветриваемое место, не перекармливайте розу, 2-3 раза за сезон опыляйте цветник золой. При первых признаках заболевания обработайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ным раствором хлорокиси меди или препаратами Топаз, Скор, Превикур Энерджи, Ракурс, Чистоцвет, Тиовит Джет. Повторите обработку два-три раза с интервалом 7-10 дней.
5. Бактериальный рак
Возбудитель этого опасного заболевания – бактерия Agrobacterium tumefaciens. Растение, пораженное бактериальным раком, испытывает трудности с поглощением влаги и питательных веществ, в результате чего прекращает развиваться и погибает.
Признаки поражения: бактерия попадает в растение через рану от обрезки, место слома ветки или неосторожной пересадки. Небольшие бледные наросты округлой формы возникают в районе корневой шейки и поначалу могут быть приняты за естественные уплотнения в месте прививки. Но со временем они увеличиваются, темнеют, становятся жесткими и распространяются на корни и стебли розы. Наросты могут гнить, но через некоторое время они возвращаются.
Как бороться? Лечения нет. Зараженную розу нужно выкопать и избавиться от нее (сжечь). Если наросты еще совсем небольшие, их можно попробовать удалить с помощью 1%-ного раствора медного купороса.
На месте куста, пораженного бактериальным раком, нельзя выращивать розы в течение 5 лет.
Чтобы не допустить появления этого заболевания на своем загородном участке, перед обрезкой дезинфицируйте секаторы и ножи 1%-ным раствором марганцовки, а также с большим вниманием отнеситесь к выбору саженцев роз при покупке.
6. Вирус мозаики резухи
Вирус Arabis mosaic virus (ArMV) не передается от растения растению, но распространяется при вегетативном размножении роз. Зараженным может оказаться, к примеру, привой или подвой, а вскоре и весть куст ослабнет и замедлит рост.
Признаки поражения: на листьях появляются мелкие пятна желтого цвета, постепенно распространяясь и образуя мозаичный узор.
Как бороться? Лечения нет. Пораженные части растения срезают и сжигают. Для профилактики перед обрезкой и другими работами дезинфицируют садовые инструменты.
7. Садовый хрущик
Phyllopertha horticola – распространенный вредитель, наносящий вред не только розам, но и многим плодовым и ягодным культурам, а также газону.
Признаки поражения: довольно сложно не заметить крупных жуков с блестящими спинами, энергично поедающих бутоны и листья роз, оставляя лишь "скелеты" этих частей растения.
Как бороться? Если жуков на кусте немного, соберите их руками и уничтожьте (не забудьте про личинки). Чтобы справиться с большим количеством вредителей, используйте контактные инсектициды (Инта-Вир и др.).
8. Зеленая розанная тля
Это небольшое и с виду хрупкое насекомое нежно-зеленой, бурой или черной окраски за сезон способно навредить не только розам, но и всему саду. Тля Macrosiphum rosae буквально высасывает из растений все соки, а также переносит инфекции.
Признаки поражения: колонии тли видны невооруженным глазом: они облепляют молодые побеги, сосредотачиваясь на нижней стороне листьев. Макушки и бутоны, также покрытые многочисленными насекомыми, со временем значительно деформируются.
Как бороться? Соберите вредителей руками и уничтожьте. Если тли на кусте слишком много, обработайте его инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова и др.). Для профилактики привлекайте в сад врагов тли, например, божьих коровок.
9. Долгоносик
Несмотря на небольшой размер, жук долгоносик (Curculionidae), или слоник, способен испортить немалое количество розовых кустов.
Признаки поражения: этот вредитель выгрызает в листьях дугообразные дыры, вредит корням и надгрызает бутоны, оставляя рваные отверстия в лепестках. В почках растения долгоносик откладывает яйца.
Как бороться? Собирайте с кустов личинки и взрослых жуков, если их немного. В случае "нашествия" вредителей используйте инсектициды широкого спектра действия (Алатар, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М и др.).
10. Розанный пилильщик
Это насекомое (Arge ochropus) откладывает яйца, делая в листьях розы надрезы. Питается мякотью молодых побегов, в результате чего стебли темнеют и усыхают.
Признаки поражения: небольшие бледно-зеленые гусеницы объедают листья, оставляя после трапезы полупрозрачный "скелет". Растение замедляет рост, деформируется, ослабевает.
Как бороться? Срежьте пострадавшие листья, куст обработайте контактным инсектицидом (Искра, Инта-Вир и др.). Для профилактики осенью почву под кустами перекопайте, чтобы устроившиеся на зимовку насекомые погибли.
Уход за розарием предполагаем целый комплекс мероприятий. Уделяйте розам достаточно внимания, и они одарят вас роскошными цветами и ни с чем не сравнимым ароматом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий