воскресенье, 1 августа 2021 г.

Выращивание редиса: как добиться урожая

 Среди дачников и огородников всегда бытовало мнение, что редис – это самая неприхотливая ранняя овощная культура, за которой почти не требуется ухода. Семена посеяли, от вредителей профилактику провели и поливайте. Первый урожай можно собирать меньше, чем через месяц. Казалось, что редис может вообще расти сам по себе и всегда приносить хороший урожай.

К сожалению, у нынешних обладателей земельных участков появилось много жалоб и вопросов по поводу выращивания редиса. То всхожесть семян плохая, то корнеплоды не развиваются до необходимых средних размеров. Попробуем разобраться, почему возникают эти проблемы и как их избежать?

Основные проблемы при выращивании редиса

Основные проблемы при выращивании редиса

Низкая всхожесть семян

Причина – почва была слишком холодная и с переизбытком влаги. При таких условиях семена не растут, а начинают гнить и не прорастают.

Решение – перед посадкой семена редиса необходимо намачивать. Чтобы они не сгнили от избыточной влаги, лучше поместить их в мешочек из натуральной ткани и примерно за семь дней до высевания закопать его на участке в небольшую ямку (глубиной не более двадцати сантиметров). Ткань будет поддерживать влагу, но не допустит процесса гниения. Перед высеванием семена нужно обязательно просушить в течение двух часов.

Не происходит образование корнеплода

Причина – грядка находится в тени (недостаток света и тепла), а также в почве недостает калия.

Решение – при посадке семян необходимо добавлять в почву древесную золу, а грядка для редиса должна находиться на солнечном месте.

Плоды редиса низкого качества – с многочисленными волокнами или «пустые» внутри

Причины:

  • В составе почве переизбыток азота;
  • Неправильный полив (много или мало влаги в почве);
  • Семена посеяны на большой глубине;
  • Поздний сбор урожая.

Решение:

  • Соблюдать правила полива.
  • Не превышать норму внесения азотсодержащих подкормок.
  • Семена высаживать на глубине не более пяти миллиметров.
  • Не использовать в качестве удобрения навоз.
  • Корнеплоды нужно не передерживать на грядках, а собирать вовремя.

Редис уходит в стрелки и цветет

Причины:

  • Для посадки использовались старые и слишком мелкие семена;
  • Повреждена корневая система растения;
  • Влияние продолжительного светового дня;
  • Сухой воздух и слишком высокая температура воздуха.

Решение:

  • Необходимо выбирать для посадки самые лучшие по качеству и только свежие семена.
  • При ранней посадке использовать укрывной материал (непрозрачный).
  • В период прореживания культур пользуйтесь прищипыванием. Выдергивая одно растение, можно повредить корень другого, находящегося поблизости.

Когда нужно высевать семена редиса

Когда нужно высевать семена редиса

Большое значение для этой овощной культуры имеют климатические условия. В последнее время снег можно наблюдать почти середины апреля, а примерно через месяц – полтора начинается настоящая летняя жара. Настоящая весна практически сокращается по длительности. А ведь редису благоприятнее всего расти при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. Получается, что самая жаркая погода уже начинается в мае, когда редис должен расти и развиваться. В итоге, вместо сочных корнеплодов получаются букеты из цветущих «вершков».

Если учитывать нынешние изменения климата, то для редиса посадка в мае не даст ожидаемого урожая. Благоприятное время – это март – апрель или июль – август. Июнь вообще не подходит для посадки этого корнеплода из-за самых продолжительных световых дней, которые только навредят образованию «корешков».

Существует несколько вариантов высевания семян.

Подзимний посев – с октября по ноябрь

В этот период нужно выбрать хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности, чтобы в весеннее время почва быстрее прогрелась и не застаивалась талая вода. Бороздки на грядке должны быть не менее пяти сантиметров в глубину. Семена не нужно предварительно замачивать. После посева семян бороздки необходимо засыпать торфяным грунтом или перегноем (приблизительно на два сантиметра), а затем огородной землей.

Зимний посев – с декабря по февраль

Посев редиса в этот период удобнее для тех, кто живет в своем доме, и огород находится рядом с ним. Грядки должны быть расположены на таком же участке, как в первом способе. Семена высаживают прямо в холодную землю, при необходимости очищая ее от снежного покрова. Обязательно грядки накрывают компостным или торфяным слоем.

Ранневесенний посев – с начала до середины марта

При наличии закрытой теплицы этот посев можно смело проводить в ней. При своевременных и регулярных поливах уже в апреле можно будет лакомиться сочными корнеплодами.

При посадке в открытый грунт лучше сначала провести подготовительные работы, которые помогут прогреть грядку и не дадут погибнуть семенам. Примерно за неделю внесите в почву специальный раствор с эффективными микроорганизмами и накройте участок толстой пленкой. Это будет способствовать «оживлению» почвы. В такую почву смело высаживайте семена.

Вообще ранневесенний посев можно проводить прямо в снег или на лед. Снег и лед во время таяния будут просачиваться в почву и заберут семена с собой. Правда, слишком долгое нахождение в мокрых и холодных условиях могут погубить семена.

Поздний посев – с июля по август

Посаженный в этот период редис, обычно получается ничем не хуже, а иногда даже лучше, раннего. Его можно посадить на те участки, где урожай овощей уже собран. Рекомендуется сразу после посева семян накрывать почву сухой травой. Выращенный в эти сроки редис в стрелки уходит в очень редких случаях.

Правила посева редиса

Правила посева редиса

Место для грядок с редисом должно быть на открытом участке, вдали от деревьев и больших кустарников, хорошо освещаемое солнцем.

Редис нельзя сажать после растений семейства крестоцветных, а особенно после капусты. Идеальными предшественниками этой культуры будут огурец, томат, картофель, кабачок, фасоль и тыква.

Почва для посадки подойдет любая по составу, но обязательно взрыхленная. Бороздки делаются глубиной 2 сантиметра (на плодородной почве) или 4 сантиметра (на «бедной» почве).

Перед высеванием семян в бородки необходимо насыпать небольшой слой мелкого песка и древесной золы, а в «бедную» почву – первым слоем будет еще и компост. Расстояние между семенами – около 5 сантиметров, а в междурядьях – 15 сантиметров. При таком посеве в будущем не потребуется прореживание растений. Посадка семян должна быть не глубокой – не более полсантиметра, иначе корнеплоды будут волокнистыми.

Рекомендуется высевать только скороспелые сорта редиса. Поздние сорта могут не успеть вырасти и пойдут в стрелки.

Для ускорения появления проростков необходимо проводить намачивание семян (хотя бы на 15-20 минут) и предварительную их сортировку. Из крупных семян корнеплоды образуются раньше. Высевая намоченные семена, всходы появятся уже через сутки, а сухие – дадут всходы только через 4-5 дней.

Правила ухода за редисом

Правила ухода за редисом

Редис нуждается в обильном и регулярном поливе (каждый день утром и вечером). От недостатка влаги начнется цветение растения. Первый полив нужно провести сразу после посева семян.

Сразу же необходимо замульчировать междурядья. Свежескошенная трава, сосновая или еловая хвоя, древесные опилки – это отличная мульча для редиса. Она сможет продолжительное время сохранять необходимую влажность на грядках, что очень важно для роста и развития корнеплодов.

При свободной хаотичной посадке семян без соблюдения интервалов между растениями придется проводить прореживание. Пятисантиметровые по высоте молодые, но слабые растения рекомендуется прищипывать сверху, но ни в коем случае не выдергивать, чтобы не повредить соседние, более сильные и крепкие.

Необходимо заранее позаботиться о защите растений от вредителей. Одной из главных является крестоцветная блошка. Она питается молодыми нежными неокрепшими сеянцами. В качестве защиты можно воспользоваться накрытием из плотного материала, который не будет пропускать влагу и воздух.

На этапе формирования плодов большое количество света для редиса противопоказано. Уменьшить световой день можно при помощи светонепроницаемого накрывного материала, который используется во второй половине дня (примерно после 18.00).

Передержание созревших плодов в почве приводит к потере сочности и пустотелости, поэтому нужно убирать урожай вовремя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий