суббота, 21 августа 2021 г.

Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

 Как вырастить краснокочанную капусту и какая от нее польза

Западноевропейские селекционеры вывели такую культуру, как краснокочанная капуста, в середине XVI века. По своим вкусовым свойствам она напоминает белокочанный аналог, но отличается по химическому составу. Интенсивная окраска овоща обусловлена высокой концентрацией пигмента антоциана, в нем совмещены витамины Е, К, В-группы, РР и несколько ценных минеральных веществ — магний, железо, калий.

Большая капуста

Красиво, полезно и вкусно

Выбор сорта

Каждый сорт овощной культуры подразделяется, согласно срокам созревания. Поздние и среднеспелые экземпляры — если садовод смог соблюсти правила ухода — получаются плотными, тяжеловесными и эффективно хранятся зимой. Капуста ранняя прекрасно употребляется в свежем виде, она насыщена витаминами, минералами и приятна на вкус.

Любой сорт может классифицироваться указанным образом:

  • сорт поздней спелости — созревание длится 130–170 суток. Урожай представлен очень плотными, округлыми вилками красно-фиолетового оттенка. Широкую популярность обрел такой сорт, как «Паллета». Масса одного кочанчика достигает 1,8 кг;
  • сорт средней спелости — данный сорт созревает на протяжении 120–130 суток;
  • раннеспелый сорт — урожай собирают спустя 70–90 суток. Отличным представителем считается гибридная разновидность «Нурима». Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и широко употребляется в свежем виде. Плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас с незначительным налетом.

Вне зависимости от того, какой выбран сорт, данный вид капусты считается культурой длинного светового дня. Она медленнее формирует вилок, что следует учитывать, организуя выращивание и уход.

Сорта капусты

Каждый из сортов имеет свои плюсы

При выборе рекомендовано рассмотреть такие разновидности краснокочанной капусты:

  • «Гако» — рекомендован для зимнего хранения. Вилки отличаются средней спелостью и весом до 4 кг.
  • «Каменная голова» — образует мелкие кочанчики, до 3 кг. Период вызревания — средний. Сорт отличается отличным витаминно-минеральным составом и вкусом.
  • «Михневская» — сорт средней спелости, дающий фиолетовые вилки с чуть заметным красноватым оттенком. Имеет хорошие вкусовые свойства.

Агротехнические мероприятия

Выращивание краснокочанной капусты реализуется по стандартной технологии. Культура хорошо реагирует на высадку в места с хорошей инсоляцией, с легким плодородным гумусовым слоем. Эффективная культивация замечена на суглинках, так как они хорошо поглощают и задерживают влагу. Кислотность должна приближаться к показателю не выше 6 рН.

Важно! Участки посадки должны чередоваться, почва после посадки капусты должна отдохнуть и восстановиться не менее трех лет. До и после кочанов допустимо закладывать посадки бобовых, свеклы, томатов, огурцов.

Если почвы бедные, кислые, подготовка реализуется с осени: проводится известкование, рыхление и глубокая перекопка (через две недели). Весной рекомендовано дополнить подпитку органическими и минеральными смесями. Когда к посадке готовится сорт ранней спелости, грунт обогащают навозом за год. Для позднеспелых разновидностей удобрение допустимо внедрять в почвенный слой год в год.

Подготовка рассады

Краснокочанная капуста требует подготовки рассады. Высаживание семян рекомендовано проводить в I декаде марта — если это ранняя разновидность, в II декаде февраля — для средних и поздних сортов. Всходы необходимо прореживать и пикировать. Недостатком можно считать значительный расход семян, в начале вегетации требуется тщательный уход.

Рассада капусты

Рассада высаживается в начале марта, а всходы в первую неделю июня

Чтобы получить качественные всходы, требуется провести ряд манипуляций:

  • посадочный материал подвергается калибровке;
  • отобранные семена (здоровые и плотные) рекомендовано вымочить в теплой воде 50 градусов или протравить в слабом растворе марганцовки;
  • далее проводится погружение посадочного материала в холодную воду;
  • в рассадные ящики помещают плодородную почву, семена закладывают по 3–4 штуки в каждое гнездо, согласно схеме 70х70 см, 60х60 см, 90х50 см — на выбор;
  • сверху ящики присыпают торфом с перегноем. Если подобной смеси нет, используют простую почву.

Появившиеся ростки припудривают золой, что позволит защитить молодые растения от поражения крестоцветной блошкой. Когда на ростках появится третий лист, требуется осуществить прореживание. Сеянцы можно переместить на новое место.

Когда ростки окрепнут, потребуется закаливание. Материал периодически выставляют на открытый воздух, приучая к воздействию ветра, температурного режима, влаги. Общая длительность подобных процедур может длиться от полутора до двух недель.

Высадка на участок

Всходы перемещаются на участок постоянного выращивания в первую неделю июня. В теплом климате срок посадки можно передвинуть на конец мая. Сеянцы готовы к пересадке, когда на них сформировалось не менее пяти полноценных листочков.

Рекомендации агрономов сводятся к следующему:

  • между рядами следует соблюсти промежуток не менее 70 см;
  • промежуток между кустиками — не менее 60 см;
  • ранняя капуста может размещаться немного гуще;
  • заглубление реализуется на 1–2 см, таким образом, чтобы точка роста размещалась над почвенным слоем;
  • перед внедрением в почву корешок аккуратно расправляют.

Оптимальный режим для формирования полноценных плодов +15–20°С. Повышение показателей всего на пять градусов станет причиной растрескивания вилков. Более серьезное превышение и вовсе не позволит получить урожай, кочаны не завяжутся в жаркой погоде.

Режим орошения

Орошения капусты

Правильный полив позволяет вырастить большую капусту

Орошение красной капусты допустимо проводить редко, но обильно. В сухое лето полив осуществляется 1–2 раза еженедельно, в дождливое — единожды в 10 суток. Когда вилки находятся в стадии активного формирования, расход жидкости достигает 20 л, впоследствии — от 1 до 5 л на один экземпляр. Избыточное количество влаги приводит к необратимому повреждению корней уже через 12 ч после неправильного полива.

Внедрение удобрений

В сезон краснокочанная капуста удобряется не более двух-трех раз. Культура требует окучивания. Первую подкормку внедряют в тот период, когда после высадки ростков прошло около двух недель. Когда листочки вилков смыкаются, процедура дублируется. Овощ отзывчив на введение стандартного раствора коровяка, древесной золы.

Сбор и хранение

Ранняя капуста собирается в сентябре. Остальные сорта срубают до наступления первых заморозков, обычно уборка заканчивается к третьей декаде октября. Кочаны у культуры плотные, поэтому выдерживают длительное хранение.

Краснокачанная капуста

Оставив всего пару листов, капуста сохраняется дольше

При сборе достаточно оставить кочерыжку около 2 см и несколько листочков. В подвале или на балконе такой овощ сохранится не менее полугода. Если есть возможность перемещения кочанов в холодное хранилище, их подвешивают за кочерыжки под потолок. Требуется следить за тем, чтобы на овощи не попадал конденсат.

Краснокочанная капуста менее распространена по сравнению с белокочанным аналогом. Садоводы считают, что культура дает менее вкусный и пригодный к переработке урожай. Однако, это ошибочное мнение, овощ менее требователен к уходу, дает прекрасный и полезный урожай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий