Особенности вида
Несмотря на свою жаркую родину, плющелистная герань (точнее, ее гибриды – сорта и разновидности, выведенные многочисленными селекционерами) с успехом произрастает на всех континентах. Особенной популярностью культура пользуется у садоводов: ее высаживают вдоль вертикальных склонов, позволяя плетям красиво свисать; выращивают в подвесных кашпо или просто позволяют расплетаться по ровной поверхности. Свое название плющелистная пеларгония получила за форму и окрас листвы: листики гладкие, кожистые, пятилопастные.
Побеги у этой герани довольно мощные, умеют «цепляться» за выступы на вертикальных поверхностях, поднимаясь вверх и рассеивая семена вокруг. У большинства сортов плющевидной герани побеги вырастают до 1 м длиной. Для растения характерны зонтичные соцветия по 10–15 цветочков в каждом.
Лучшие сорта
Плющелистная пеларгония насчитывает множество сортов и разновидностей. Однако самые популярные виды следующие:
- пеларгония Jackie. Любима цветоводами за нежные бело-розовые цветочки. Джеки относится к новым сортам, но уже приобрела большую популярность;
- пеларгония плющелистная ампельная Кристалл Квин F1 Роуз. Гибридный сорт, отличающийся несколькими оттенками розового;
пеларгония ампельная плющелистная Paisley red с яркими соцветиями красного цвета; - Джеки Гаулд. Еще один популярный сорт, который хорошо ветвится и обильно цветет;
- пеларгония Шифон. Компактный куст с большими соцветиями бледно-сиреневого цвета;
- Бланш Роше. Немецкий сорт с обильным цветением и белыми цветочками;
- пеларгония сорта Пак Ред Сибил. Цветет красными соцветиями, по форме напоминающими классическую розу. Пак Ред Сибил цветет пышно и долго, соцветия крупные, махровые;
- Пак Томми. Старый, ставший классикой сорт, с темно-фиолетовыми цветочками.
Секреты выращивания
Как и большинство травянистых растений, культура предпочитает открытые, солнечные места и длительный световой день. Легко переносит кратковременную засуху, предпочитает температурный режим на уровне +20…+25 °C. Растение может переносить кратковременные умеренные похолодания, но если температура опускается до минусовых значений, оно погибает. Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо удерживать влагу. Следите за тем, чтобы не переливать растение, иначе корни могут пострадать.
В период активного развития культуры ее нужно подкармливать. Это время приходится на отрезок времени с марта по сентябрь. Но не стоит увлекаться питательными смесями, в состав которых входит азот: всем известно, что избыток этого элемента приводит к бурному развитию зеленой массы растения. По окончании цветения куст следует подвергнуть санитарной формирующей обрезке и отправить на зимовку. Кстати, черенки, которые остались после обрезки, прекрасно подойдут для размножения культуры.
Размножение и пересадка
Размножить герань можно двумя традиционными способами: семенами и черенкованием.
Второй способ используется чаще, он быстрее дает видимые результаты, укоренение в почве не составляет трудностей. К тому же не приходится выбрасывать веточки после обрезки. Перед тем как укоренить черенки, обязательно обработайте их толченым углем и просушите, что позволит обеззаразить ростки. По-особенному ухаживать за геранью в период укоренения не требуется – примерно через 30 дней вы получите полноценные кустики. Пересаживать герань нужно в горшки, подобранные по размеру: емкость должна быть немного больше предыдущей, иначе корневая система не успеет освоить земляной ком.
Борьба с болезнями и вредителями
Учитывая специфические условия содержания, герани не удается избежать резких колебаний влажности и температуры. Наиболее частыми заболеваниями пеларгонии считают грибковую инфекцию, хлороз и вирусную мозаику. Пострадавшие от болезней растения обязательно обрабатывают соответствующими препаратами, а также регулируют интенсивность и график полива. Скорее всего, дополнительного лечения не потребуется, и ваша красавица быстро восстановится.
Если говорить о вредителях, то на ветках культуры чаще всего встречаются тля и паутинный клещ. Учитывая, что насекомые размножаются стремительно, принимать меры нужно как можно скорее. Побороть тлю поможет препарат «Актара», а с клещом Санмайт, Оберон, Ниссоран.
Комментариев нет:
Отправить комментарий