воскресенье, 8 августа 2021 г.

БРОККОЛИ УДИВИТ УРОЖАЕМ: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАПУСТОЙ, ЧТОБЫ ОНА ПЛОДОНОСИЛА ДО САМЫХ ЗАМОРОЗКОВ

 Брокколи хороша тем, что способна радовать огородника урожаем в течение всего сезона — вплоть до поздних осенних месяцев. Она не боится осенних заморозков. Поэтому необязательно удалять растение с грядки после созревания первых соцветий. Головки у этого сорта капусты образуются и на центральном побеге, и на боковых; кроме того, годятся для употребления даже ее стебель и листья. После среза соцветия, располагающегося по центру, боковые соцветия дают новые почки, из которых тоже развиваются плоды. Главная задача состоит в том, чтобы вовремя убрать соцветия — до их раскрытия. Если на них уже появились желтые цветы, это говорит о перезревании; такие плоды непригодны для использования в качестве продукта питания. Такие соцветия следует срезать и подождать, пока образуются новые.

Для того чтобы брокколи плодоносила как можно дольше, ей нужен хороший уход: следует поливать почву по мере ее подсыхания, а также подкармливать капусту и принимать меры по защите от вредителей.

ПОДКОРМКА ДЛЯ БРОККОЛИ

Этот сорт капусты любит почву с нейтральной кислотностью. Есть несколько типов подкормок, которые можно использовать для повышения урожайности на первых порах, в период вегетации:

  • Настой коровяка. Его необходимо разбавить с водой; концентрация должна составлять 1 к 10.
  • Птичий помет (концентрация 1 к 20).
  • Настои сорных трав: крапивы, одуванчика и прочих. Оптимальная концентрация составляет 1 к 10.
  • Кристалон Универсальный.
  • Новоферт Универсал.
  • Нитроаммофоска (достаточно до 30 гр. на 1 кв. м.).

В период плодоношения полезно остановиться на типах удобрений с достаточным содержанием калия и фосфора. Калий требуется для образования углеводистых соединений; он также необходим для полноценного белкового обмена. Этот элемент способствует лучшему усвоению растениями азота и углекислого газа, делает капусту более стойкой к заболеваниям, а также хорошо влияет на вкусовые качества ее плодов. Фосфор нужен для укрепления корневой системы. Он делает растение более стойким к засушливой погоде и температурным перепадам. Также фосфор усиливает процесс цветения.

брокколи-3.jpg

Во время плодоношения хорошо использовать следующие подкормки:

  • Кристалон Оранжевый;
  • Диаммофоска;
  • Агрикола для капусты;
  • АгроМастер 3:11:38+4.

Также в качестве удобрения в этот период хорошо подходит суперфосфат и сульфат калия. Подобно другим сортам капустных, брокколи полезно подкармливать и при помощи золы — в ее составе имеются важные для ее питания вещества (фосфор, калий, магний, кремний, марганец и прочие микроэлементы).

Зола используется в различных вариантах. Можно сделать настой из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды. Зола помещается в ведро, заливается водой, после чего следует дать удобрению настояться в течение двух дней. Также можно опылять посадки, опудривая их тонким слоем золы. Это позволит и напитать почву, и отпугнуть насекомых-вредителей.

брокколи-4.jpg

ЗАЩИТА БРОККОЛИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В период плодоношения применение химических препаратов — не лучший вариант. Поэтому в арсенале огородника остаются только народные средства. Самыми эффективными выступают следующие настои:

  • Настой чеснока. Для приготовления следует измельчить порядка 100 гр. чеснока, после чего залить его теплой водой. Накрыв емкость крышкой, поместите ее в темное место. По прошествии 24 часов настой будет готов. Перед тем, как обрабатывать посадку, следует долить в настой отстоянную воду. Общий объем жидкости должен составлять 10 литров.
  • Настой полыни. На 9 л. кипятка берется 1 кг. травы. Настояв полынь в течение суток, процедите ее и добавьте в жидкость 20 гр. хозяйственного мыла.
  • Настой тысячелистника. Для изготовления берется тысячелистник, собранный в период цветения. Следует взять 1 кг. травы, залить кипящей водой и настоять 24 часа. После настой процеживается, его объем доводится до 10 литров. Перед использованием полезно добавить 20 гр. дегтярного либо хозяйственного мыла.
  • Настой листьев табака. На 10 л. кипятка берется 200 гр. табачных листьев. Время настаивания — 6 часов. После настой процеживается; в него можно добавить 2 ст. ложки жидкого мыла.
  • Настой шелухи лука. На 1 л. теплой воды берется 200 гр. шелухи. После настаивания в течение 24 часов следует процедить жидкость, отжать шелуху. Аналогично объем раствора доводится до 10 литров.

Посредством обработки настоями можно и отпугнуть вредителей, и усилить иммунитет брокколи. Это позволит сделать период плодоношения дольше.

Рядом с брокколи полезно высаживать те растения, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют фитонциды. К таковым относится календула, тмин, чесок. Чтобы избавиться от улиток и слизней, стоит осыпать поверхность грядок яичной скорлупой, предварительно как следует ее измельчив.

брокколи-5.jpg

Капусту брокколи полезно употреблять свежей. Из нее готовят много вкусных блюд — овощ можно жарить, варить, запекать. Брокколи можно оставлять на грядке до поздней осени; весь период плодоношения она будет радовать соцветиями и молодыми листьями. В них, как и в стеблях растения, в большой концентрации содержатся витамины А и С. Перед тем, как употреблять в пищу листья, их можно обдать кипящей водой. Это сделает их вкус более мягким. Со стеблей обычно сначала снимают плотную кожицу, после чего внутреннюю часть режут на небольшие кусочки и используют для приготовления пищи вместе с соцветиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий