пятница, 6 августа 2021 г.

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

 

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

перец в теплице

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

схема посадки перца

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

полив перца

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

формирование перца

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий