Этот лук получил свое интересное название благодаря обильному выделению слизи при повреждении листовой пластинки. Второе менее распространенное название — лук поникающий, за цветонос, который находится в склоненном состоянии вплоть до распускания цветков.
Хотя растению необходим минимальный уход, наши огородники незаслуженно обделяют вниманием лук слизун, выращивание которого можно проводить не только в кулинарных, но также в декоративных и лекарственных целях. Кроме того, это отличный медонос.
Второе название слизуна — поникающий лук
Описание и особенности
Растение формирует веерообразную розетку из плоских съедобных листьев до 30 см длиной и 1,5‑2 см шириной, чуть закрученных вокруг оси. Цветонос до 70 см высотой с зонтиком розово-фиолетовых цветков на вершине.
Интересно! Для этого лука характерен одновременно чесночный и луковый вкус, но более деликатный, чем у черемши или репчатого лука.
Листья лука-слизуна не только едят свежими, но также маринуют и замораживают.
Этот лук станет прекрасным украшением майского стола Посадка в конце лета даст возможность проводить срезку зелени уже весной — благодаря высокой холодостойкости вида листья начинают отрастать очень рано.
Особого внимания заслуживают лекарственные свойства слизуна. Высокое содержание железа и других микроэлементов позволяет рекомендовать это лук людям, страдающим авитаминозами и заболеваниями крови. Сок помогает заживлению царапин и ран.
Кроме того, лук слизун, полезные свойства которого так многогранны, хорошо смотрится в цветниках, каменистых садиках, в качестве обрамления газона или при создании декоративного огорода. Уход за ним будет мало отличаться от ухода за другими декоративными растениями.
Использование в декоративных целях
Способы размножения
Основные способы размножения слизуна: из семян и вегетативно — делением куста.
Размножение из семян проводят в случаях, когда нет возможности получить деленку или хочется высадить на участке новые сорта. Этот способ достаточно трудоемок, и для получения взрослого растения понадобится 2 года. Выращивание из семян можно проводить как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Семена высевают рано, как только земля оттает. Уход за сеянцами заключается в поливах, подкормках, удалении сорняков и рыхлении междурядий.
В фазу цветения молодые растения вступают только на второй год, а срезать зелень можно будет не ранее, чем на третий год после посева, так как до этого срока она не наберет всех питательных и полезных свойств.
Распустившиеся соцветия украшают растение пушистыми «шариками» в июле-августе около 30 дней.
Цветение лука
При получении своих семян нужно помнить, что из-за длительного цветения созревание происходит неравномерно, поэтому семена рекомендуется собирать в несколько приемов или уже после подсыхания цветоносов в сентябре. С растений, предназначенных для получения семян, зелень не срезают.
Вегетативное размножение предпочтительней, так как растение быстро восстанавливается и можно срезать зелень уже на следующий год. Лучшее время получения деленок, содержащих кусок корневища и несколько луковичек, — август-сентябрь, чтобы растение успело укорениться до морозов, или ранняя весна.
Особенности агротехники в открытом грунте
Этот вид попал в сады из Сибири, Алтая, Монголии и Средней Азии, что говорит о значительной морозостойкости и зимостойкости. Молодые растения способны выдержать понижение температуры до ‑5 °C. Посадка должна проводиться на увлажненные участки с воздухопроницаемой богатой почвой, поскольку растение предъявляет высокие требования к почвенному плодородию, а при недостатке влаги листья становятся горькими и грубеют.
Съедобные «вершки» лука-слизуна
Слизун интенсивно распространяется по участку и активно формирует новые луковички. При выращивании на одном месте более 5 лет урожай снижается, старые побеги начинают отмирать, а листья грубеют. Поэтому пересадку необходимо проводить каждые 4‑5 лет, разделяя старые кусты на несколько частей.
Посадка рассады или деленок в открытый грунт проводится по следующей схеме: расстояние между рядами 30‑50 см, в зависимости от сорта, а между растениями в ряду 20‑25 см.
Уход за растениями лука слизуна не сильно отличается от агротехники других луковичных культур, однако после каждого среза зелени желательно подкармливать растения суперфосфатом и калийной солью. Весной рекомендуется вносить на грядку азотные удобрения и перегной. Свежий навоз растения воспринимают плохо.
Перенос в домашние условия
Чтобы лук слизун оставался на вашем столе и зимой, накануне наступления стойких холодов необходимо пересадить растения, возраст которых должен составлять не менее трех лет, в горшки или ящики, а затем поместить на месяц в прохладное помещение. Несмотря на то, что периода покоя этот лук не имеет, для нормального роста зелени в зимнее время такая обработка пониженной температурой необходима. По мере необходимости, растения поливают теплой водой.
Сорта
Немногочисленные сорта лука слизуна отличаются по срокам созревания, урожайности, долговечности и размеру. Чаще всего можно встретить:
- «Грин». Компактный высокоурожайный куст с листьями отменного вкуса. Устойчив к ржавчине и пероноспорозу.
- «Белорусский». Сорт с очень высокой морозостойкостью и хорошей долговечностью. Может расти на одном месте до 7 лет.
- «Карлик». Листья 15‑25 см слабоострого вкуса. Листообразование непрерывное, что позволяет собирать урожай по мере надобности с апреля до осени.
- «Лидер». Среднеспелый сорт, главным достоинством которого является дружное отрастание листьев, что облегчает сбор урожая при промышленном выращивании.
- «Широколистный». Низкорослый компактный сорт, с листьями до 20 см длиной.
- «Кладезь здоровья». Урожайный сорт с ранним сроком созревания.
Лук слизун незаслуженно недооценивается многими огородниками. Неприхотливость, минимальный уход, высокая декоративность, необычный вкус и свежая зелень на протяжении всего года являются неоспоримыми достоинствами культуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий