Ярко и регулярно цветущий суккулент – относительная редкость, поэтому левизия так популярна при создании ландшафтных композиций, рокариев и для озеленения садового участка. Миниатюрный травянистый многолетник, несмотря на свои компактные размеры, цветет крупными бутонами до 5 см в диаметре, которых настолько много, что визуально они поминают ярко-розовый ковёр.
Можно выращивать цветок и в комнатных условиях, но именно в открытом грунте он используется чаще, в основном в качестве почвопокровной культуры. К тому же, левизия зимостойка и вынослива к сухому воздуху, колебаниям температуры и разным видам почв.
Происхождение и описание растения
Растение левизия родом из Северной Америки, встретить ее в диких условиях произрастания ни на одном другом континенте невозможно. Развитие происходит специфично – окраска и размер цветков, даже само появление полностью зависит от влажности в летний период. Растёт чаще на высоте до 4 км. Насчитывается свыше 20 видов. Растение относят к семейству портулаковых.
Описание цветка:
- высота не превышает 30 см, поэтому при создании цветочных композиций используется на переднем плане;
- состоит из розетки с листьями овальной формы и пышной опушкой наверху побегов;
- цветы могут быть ланцетными, зубчатыми или языковидными, листья кожистые, толстые, чаще тёмно-зелёные;
- корни небольшие, усыпаны мелкими клубнями, способными сильно углубляться в почву;
- цветение наступает с конца апреля до середины осени, с октября по март можно увидеть красивые плотные листья;
- как и остальные суккуленты, цветок скапливает в листьях и побегах влагу, поэтому эти части утолщенные и мясистые;
- цветонос один, до 20 см высотой, бутонов на нём множество, лепестки в них могут достигать 2 см в длину, узкие, длинные, края заостренные или махровые;
- оттенок бутонов будет разным в зависимости от сорта: сиреневым, розовым, белоснежным, желтым, фиолетовым, красным и так далее.
Цветущие растения внешне схожи с магнолией – та же яркая, чаще розовая окраска листьев с полосками по лепесткам. В открытом грунте для неё необходимы тепличные условия, поскольку растение теплолюбиво и требует большого количества света на протяжении всего периода цветения.
Основные разновидности и сорта
Большинство разновидностей левизии – вечнозеленые растения, но есть и листопадные виды. К первым относят такие сорта:
- Колумбийская. Растёт на гранитных скалах на высоте до 2,5 м над уровнем моря, имеет компактные тёмно-зелёные листья, до 30 см в высоту, соцветия разветвленные, цветы мелкие различных оттенков – розового, белого, фиолетового. Цветет с мая до начала августа.
- Lewisia congdonii (Конгдона). Предпочитает торфяные болота, хорошо растет на каменистых насыпях и сланцевых почвах на высоте до 2000 километров над уровнем моря. Высокое растение до 60 см в высоту имеет небольшие цветы бледно-розового оттенка с прожилками цвета фуксии, которые собраны в плотные соцветия. Цветение начинается в апреле, заканчивается в начале лета, окультуренные сорта могут дополнительно цвести осенью.
- Cotyledon (Котиледон, туполистная). Сорт отличается оттенком бутонов – они ярко-розовые с широкой желтой каймой и прожилками. Растёт в основном в Калифорнии. Подходит для селекционирования, но выращенные из семян побеги не дают бутонов такого насыщенного цвета. Имеет длинные мясистые листья до 15 см длиной с волнистыми краями. Также на листочках есть насыщенно-красная окантовка.
- Lewisia disepala (двухчашелистиковая). Низкорослый суккулент до 5 см высотой, цветные бледно-розовые, крупные, до 3-х см в диаметре, одиночные на небольшом побеге. Находится под охраной, запрещено срывать этот сорт. Предпочитает гранитные скалы, селится на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.
- Созвездие. Сорт с листьями округлой формы без острого кончика, лепестки розовые с оранжевыми полосками, окантовкой. Чаще других выращивается в открытом грунте, выносливое, морозоустойчивое растение.
- Левизия Элис Руби Ред. Низкорослый суккулент, имеет насыщенно-розовые бутоны, которые плотно покрывают верхушку побега. Листья овальной формы, без заостренного кончика, насыщенно-зеленые, с налетом. Цветение происходит с мая по начало июня.
Листопадные виды:
- Lewisia brachycalyx ( короткочашечковая). Вид распространён в Аризоне, Мексике, Южной Калифорнии. Имеет короткие листья до 10 см длиной, каждый из которых покрыт налетом. Вегетативная фаза начинается осенью после обильных дождей. Цветение происходит большими белыми или розовыми бутонами, на лепестках есть желто-белые прожилки.
- Lewisia cantelovii (Кантелоу). Растет невысоко над уровнем моря в Америке, предпочитает влажные склоны гор. Похожа на предыдущий сорт, но листья более зубчатые. Стебли до 30 см в высоту, цветы появляются в мае-июне.
- Невадская. Компактные растение, цветет белыми бутонами, листья до 10 см длиной, цветонос невысокий.
- Pygmaea (карликовая, Пигмея). Низкорослый вид левизии, листья узкие, практически круглые в поперечнике длиной до 15 см. Отличается невысоким цветоносом, цветы до 2 см в диаметре появляются в начале лета и собраны в красивые соцветия в форме зонтиков. Под тяжестью иногда могут лежать практически на поверхности почвы.
- Rediviva (оживающая). Маленькое растение с цветоносом до 5 см высотой с бутонами до 7 см в диаметре. Сам цветок переливается разными оттенками розового. Распускается только в ясную погоду и при получении большого количества солнечного света.
Популярностью пользуются и другие виды левизии:
- Жемчуг ясеня — имеет белые цветки с жемчужным оттенком;
- Пинки – бутоны нежно-розового оттенка;
- Волшебство фуксии – пурпурные цветы с розовыми прожилками;
- Рой Эллиот – цветет почти 90 дней белоснежными бутонами;
- сорт Мэттью отличается яркими апельсиновыми цветами и крупными листьями;
- Джордж Хенлей – бутоны оттенка фуксии с крупными тёмно-зелёными розетками из листьев;
- Тревозия – оранжево-желтые крупные бутоны;
- Сьеррская – сорт, по внешнему виду бутонов напоминающий лилию, цветы розовые, листья тёмно-зелёные, зазубренные по краям;
- Твиди (цветущая капуста) – окраска листьев зеленая с пятнами красного и розового, не выдерживает заморозков.
В целом суккулент неприхотлив, но некоторые виды с трудом переносят понижение температуры, поэтому их необходимо выкапывать в середине или конце весны. Все без исключения сорта тепло- и светолюбивы.
Использование в ландшафтном дизайне
При посадке в открытом грунте левизия используется для создания;
- цветочных композиций;
- альпинария;
- рокария;
- в качестве почвопокровного растения.
Этот цветок с яркими бутонами будто создан для оформления альпийских горок. Левизия прекрасно чувствует себя на каменистой почве, гармонично сочетается с тёмно-зелёными невысокими растениями, крупными камнями и корягами. Огромные бутоны, особенно в сравнении с достаточно мелкими листьями тёмно-зелёного оттенка, можно использовать для границ клуб.
Низкорослое растение будет хорошо смотреться на переднем крае, чтобы более высокие соседи не создавали лишнюю тень и не загораживали красавицу-левизию.
Требуемые агротехнические условия
Выращивание левизии на участке будет простым, если знать основные агротехники. Растение скального типа хорошо чувствует себя на восточной стороне горки из камней, плохо переносит яркий свет, поэтому оптимально размещайте его в полутени валунов, кустов или деревьев. Не допускается застой воды, который приводит к загниванию.
Климатические зоны произрастания
Вечнозеленые сорта практически не переносят зиму, причём не снижение температуры, а больше снежный покров. В этот период необходимо делать сухое покрытие или использовать другие утеплители в форме колпаков. Листопадные левизии не требуют мульчирования и вообще предзимней подготовки.
Некоторые разновидности на всю зиму необходимо выкапывать и переносить в комнатные условия. Если оставить их на участке, при снижении температуры ниже нуля и обильном снеге цветок погибнет.
Местоположение и освещение
Левизия несомненно станет жемчужиной вашего садового участка. Оригинальные яркие бутоны, похожие на цветы магнолии, неприхотливость к климатическим условиям, простое размножение – всё это говорит в пользу культивирования этого растения. Но не во всех широтах цветок чувствует себя одинаково хорошо.
Освещение для него должно быть постоянным, но не интенсивным. Располагайте цветок с восточной стороны, а при наличии яркого солнца создавайте полутень.
Чтобы не притенять растения подручными средствами, изначально продумайте их местоположение: требуется, чтобы тень падала от более массивных растений, например кустарников или деревьев.
Требования к почве
Почва для высадки левизии должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и воду во время дождей и полива. Обязательно наличие хорошего дренажа. Цветок предпочитает кислый грунт, который можно обогатить торфом, добавить щебень, песок или гумус для увеличения степени аэрации.
Корневая система растения не слишком массивная, поэтому при посадке достаточно взрыхлить и дренировать верхние 50-70 см грунта. Не располагайте цветок в местах, где высоко пролегают грунтовые воды.
Сроки и технология посадки
Посадка и уход за левизией должны проводиться в строго определенные сроки, которые подбирают, исходя из сорта растения и особенностей климатической зоны.
Когда сажать левизию
Время выбирают, исходя из метода, который используется для посадки:
- При размножении семенным способом, их высевают сразу в грунт с начала сентября до середины ноября или раньше. До наступления заморозков должно пройти минимум 7-10 дней, чтобы семена могли перезимовать. В этом случае в апреле появятся ростки, которые в дальнейшем аккуратно пикируют на постоянное место или оставляют на грядке.
- Если семена посадить в горшки весной, то можно вырастить рассаду.
В любом случае, в открытый грунт побеги переносят только после того времени, когда заморозки уже не ожидаются. Растение из рассады цветёт только спустя 2-3 года после пикировки.
Как посадить левизию
Техника посадки:
- подберите участок, который подходит по степени освещения и уровню грунтовых вод;
- выройте глубокие ямы, примерно 50 см дна засыпьте щебнем, чтобы организовать дренаж;
- саженец поставьте в центр ямки вертикально, присыпьте землей;
- корневые шейки вокруг обложите крупным гравием;
- замульчировать землю можно щебнем или каменной крошкой.
При посадке семенами они высеиваются сразу в грунт, предварительно разрыхленный. После посадки любым методом землю увлажняют.
Особенности ухода
Посадка и уход за левизией в открытом грунте требует регулярности – поливы при пересыхании почвы, обработки от насекомых и болезней, регулярный осмотр, а также внесение удобрений для улучшения декоративности и общего здоровья цветка.
Полив и подкормки
Полив требуется умеренный, проводят его только в вегетационную фазу со средины или начала весны до конца осени. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было застоя влаги в районе корней, что может привести к заболачиванию земли и гибели растений. Вода вносится строго в прикорневую зону, нельзя допускать попадания струи в центр розетки и на бутоны. При дождливой погоде, чтобы не было избыточной влажности, кусты можно прикрыть полиэтиленом или обрезанными бутылками из пластика.
Подкормки вносятся аккуратно, поскольку избыток питательных компонентов сильнее, чем их дефицит, вызывает деформацию растения и снижение иммунитета. Вносите готовые минеральные смеси каждые 3 недели. Чтобы растение выглядело более пышным и ярким, чередуйте органику с минеральными составами.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность для растения представляет серая гриль. Такая грибковая инфекция выражается в появлении на листьях серо-оранжевых пятен. Развивается при избыточном поливе или отсутствии укрытия в дождливую погоду. Цветок можно спасти, если вовремя принять меры – обработать все части растения фунгицидом, удалить повреждённые стебли и корни.
Если гниль покрывает более 50 % площади растения, вам придется выкопать его и убрать с участка, чтобы другие растения не заразились.
Часто встречаемые вредители цветка – тля и слизни. Крупных слизней можно собрать руками, использовать специальные ловушки или опрыскивания химическими препаратами. Также против них можно создать механические барьеры вокруг грядки, посыпав на высоту 5-7 см бортик из крупного гравия или камешков. Тля боится мыльного раствора и запаха чеснока. Обрабатывают растения из пульверизатора раствором мыла или чеснока на основе воды. Инсектицидами опрыскивают растения только в крайнем случае, когда колонии тли велики.
Тонкости подготовки к зиме
Укрытие на зиму необходимо только тем сортам цветка, которые адаптированы под разведение в средних широтах. Можно использовать специальные утеплители, но легче засыпать куст соломой или опавшей листвой. Ближе к весне, перед началом таяния снега, куст накрывают стеклянными банками или контейнерами, чтобы он не сгнил.
Как размножается левизия
Размножение цветка возможно как вегетативным, так и семенным способом. Они одинаково несложные, поэтому их можно использовать даже начинающему цветоводу.
Черенкование
Черенки (боковые отростки без корней) удаляют весной, помещают в рыхлую землю в небольшие горшочки. До этого черенок можно обработать фунгицидом с целью профилактики грибковых заболеваний и стимулятором роста. Посадочный материал нужно держать в прохладной комнате, а как только появляются корни, пикировать на грядку.
Семенами
Выращивание из семян нужно делать быстро, поскольку они моментально теряют всхожесть. Процедуру выполняют в ноябре, грядки заранее подготавливают. Помещенные в землю семена нужно присыпать компостом или торфом. Первые всходы следует ждать не ранее апреля.
Затем их или сразу же пикируют, или оставляют на один год на грядке, и только затем пересаживают на постоянное место.
Возможные трудности и типичные ошибки
Основная сложность культивирования этого яркого цветка заключается в том, чтобы всегда поддерживать оптимальную кислотность почвы. Поэтому многие предпочитают высаживать его в большие горшки, и затем прямо с ними украшать альпенхаузы или другие цветочные композиции.
Без хорошего дренажа это растение погибает, поскольку нижние листья находятся близко к поверхности грунта, стебель практически отсутствует. Постоянный контакт с влажной землей приводит к загниванию сначала нижней части растения, потом и всего цветка. Чтобы листья не касались земли, рекомендуется подпирать их снизу небольшими камнями.
В остальном же цветок вынослив, радует ярким насыщенным цветением, редко страдает от заболеваний, хорошо переносит различные виды подкормок, в том числе органику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий