Пожалуй, нет ни одного огорода, где не выращивали бы помидоры. Чтобы собрать достойный урожай этого популярного овоща, за ним надо грамотно ухаживать. Рассмотрим правила ухода за помидорами в открытом грунте и особенности борьбы с возможными заболеваниями культуры.
Подходящие условия для выращивания томатов в открытом грунте
Для правильного развития томатов они должны выращиваться в определенных условиях. Это касается температуры, интенсивности и продолжительности освещения, характеристик грунта, влажности воздуха и почвы.
Томаты относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому хорошо развиваются и плодоносят только на отлично освещенных участках, при теплой, умеренно дождливой погоде. Оптимальная температура для роста томатной культуры в открытом грунте составляет 20-25ºС днем и 17-19ºС ночью.
Резких смен температуры томаты не любят, как не терпят и слишком пониженные или, наоборот, повышенные ее значения: у них приостанавливается рост и нарушаются процессы питания и формирования тканей при t ниже 10ºС и выше 30ºС.
Культура любит влажный, но не мокрый грунт, влажность почвы при выращивании томатов в открытом грунте должна быть 70% и 90% — в период формирования завязи, влажность воздуха – в среднем 55%, при показателях ниже возможно появление грибковых заболеваний, выше – осыпание цветков, завязи и формирующихся томатов.
Уход за томатами в открытом грунте
Необходимо ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте, не как придется, а правильно. Важно вовремя поливать их, рыхлить, подкармливать удобрениями, формировать и подвязывать при необходимости. Нужно обеспечить растениям уход на всем протяжении вегетации.
После высадки в открытый грунт
Томаты обычно выращивают из рассады, которую получают в теплицах или домашних условиях, а затем пересаживают на открытые грядки. Чтобы они лучше прижились, необходимо соблюдать следующие правила ухода за помидорами после посадки:
- Поливать теплой водой рассаду с такой частотой и выливая под каждое растение столько воды, чтобы почва всегда оставалась влажной.
- Проводить рыхления после поливов.
- Накрывать пленкой на случай ночных заморозков, а днем снимать ее.
Все это нужно делать, пока томаты не приживутся и не станут интенсивно расти.
Установка кольев и подвязывание
Если посажены высокорослые сорта помидоров, то рядом с ними нужно поставить опоры для подвязывания. Их высота зависит от высоты томатных растений. Опоры должны быть чуть выше предельного роста томатов. Это может быть шпалера, к которой помидоры подвязывают веревками, или же одиночные опоры возле каждого отдельного растения.
Преимущества подвязки при выращивании помидоров в открытом грунте: за такими растениями легче ухаживать, формировать их, ходить по грядкам, обрабатывать от заболеваний и вредителей, собирать поспевшие плоды.
Среднерослым томатам опоры тоже понадобятся, к ним нужно будет привязывать ветви кустов с крупными плодами, от веса которых они могут сломаться. Для низкорослых разновидностей хватит небольших колышков либо невысоких проволочных дуг.
Заготавливать опоры под томаты нужно заранее, еще до посадки, чтобы можно было установить их сразу же. Если используются уже бывшие в употреблении, то перед установкой их нужно очистить от земли и продезинфицировать известью.
Томаты подвязывают к опорам синтетической или натуральной бечевкой, но не проволокой, которая может травмировать стебли и побеги растений. Используют и пластиковые зажимы. Подвязку проводят сразу же, как только томатный побег достаточно отрастет и станет прочным, чтобы его можно было надежно зафиксировать на опоре.
Правила полива
Поливают томаты так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Заливать растения, равно как и пересушивать их, нельзя. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю, в пасмурную – реже, в жару, соответственно – чаще.
Воду используют только теплую, от холодной корни растений получают температурный стресс. Водопроводную использовать можно, но отстоянную. Полив проводят из ведер, леек, шланга, под корни, на листья и стебли вода не должна попадать. Время полива – утро или вечер, днем, когда слишком жарко, поливать не рекомендуется.
На домашних грядках очень удобно использовать систему капельного орошения, она экономит воду, труд и время огородника, ведь поливать руками совсем не нужно.
Рыхление и мульчирование почвы
После каждого полива томаты осторожно рыхлят, делать это нужно осторожно, чтобы не задеть тяпкой корни и не повредить их. Можно обойтись и без рыхления, если покрыть поверхность томатных грядок мульчей из какого-нибудь растительного материала или агроволокном. Для мульчирования при уходе в открытом грунте применяют старую солому, сено, опавшие листья. На грядки с помидорами укладывают слой материала около 5 см толщиной. При использовании синтетического укрывного материала выбирают плотное, черное агроволокно.
Внесение удобрений
Большой урожай томатов, да еще и крупных, нельзя вырастить без удобрений. Под эту культуру в приусадебном хозяйстве применяют как минеральные удобрения, так и органику. В первом случае используются простые, смешанные или комплексные составы, содержащие только азот, фосфор, калий или в сочетании с микроэлементами. Из органики применяют перепревший навоз, компост и, конечно же, древесную золу.
На начальном этапе роста томатов для наращивания зелени им требуется преимущественно азот, после начала цветения и до завершения вегетации – фосфор и калий (эти элементы, поступая в плоды, делают их вкус насыщеннее, мякоть сахаристее, томаты поспевают быстрее).
Количество внесений удобрений за сезон не должно быть меньше 3. Первый раз томаты удобряют во время бутонизации, затем – после цветения и в период массового образования плодов. Можно провести и еще одну подкормку для позднеспелых разновидностей.
Для первой подкормки используют селитру, карбамид (по спичечному коробку на ведро), из органики – навозную жижу в концентрации 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15 (для птичьего помета). Также применяют растворы гуматов, дрожжевые и травяные настои, они не только удобряют, но и питают растения витаминами и ценными минералами. Из фосфорно-калийных удобрений под томаты используют суперфосфаты, калия сульфат, калийную соль и т.д., из органики – золу.
Способ внесения удобрений – преимущественно корневой, но возможны и внекорневые подкормки по листу растворами микроэлементов. Их в основном используют, если нужно быстро подкормить томаты при нехватке какого-нибудь элемента. Хороший эффект от внекорневых подкормок можно получить, опрыскивая цветущее растение борной кислотой (1 г на 1 л).
Формирование куста
Необходимость в формировании куста зависит от его высоты. Низкорослым томатам не требуется ничего, кроме удаления нижних листьев со стебля. Это позволяет усилить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растений и предупредить таким образом грибковые и инфекционные заболевания.
Во время ухода за томатами в открытом грунте на кустах среднерослых и высокорослых разновидностей необходимо удалять пасынки. Такие растения формируют по схеме – в 1(для высокорослых), 2 или 3 стебля (для среднерослых). Поэтому в 1-м случае с помидорных кустов обрывают все без исключения пасынки, во 2-м – оставляют самый первый, в 3-м – оставляют первые 2 пасынка. Нижние листья, а также пожелтевшие старые тоже убирают. Примерно за месяц до ориентировочного прекращения вегетации и наступления похолодания верхушки томатов прищипывают, чтобы дать возможность уже завязавшимся плодам вызреть.
Борьба с болезнями и вредителями
Известно, что болезни и вредители могут сильно сократить урожай помидор, если не бороться с ними. Томатные растения могут болеть различными инфекциями и грибковыми болезнями, они заражаются ими преимущественно во влажную и прохладную погоду.
Чаще всего томаты, посаженные в открытый грунт, заболевают фитофторозом. Его проще предупредить, чем лечить, поэтому еще до наступления влажного и прохладного периода кусты опрыскивают раствором препаратов меди или фунгицидами для профилактики.
Кроме фитофторы, томаты могут поражаться гнилями, пятнистостями и прочими заболеваниями, бороться с ними лучше также проведением профилактических опрыскиваний, особенно разновидностей, неустойчивых к определенным болезням. К мерам профилактики относятся также обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, сжигание всех растительных остатков в конце сезона. Если же томаты уже заболели, придется их лечить, используя предназначенные для этого агропрепараты.
Вредители томатов: жуки колорадские, белокрылки, слизни, паутинные клещи, медведки, совки, проволочники и пр. Их появление предотвращают также профилактическими методами: глубокой перекопкой земли по осени, сжиганием остатков культуры и сорняков. Меры борьбы: обработка томатных насаждений с пораженными растениями инсектицидами или акарицидами от определенных вредителей.
Сбор урожая
Томаты срывают по мере их поспевания. Можно не дожидаться, пока они полностью дозреют, а убирать их за несколько дней до этого. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры созреют быстрее. Кроме того, чуть недозревшие плоды можно хранить некоторое время, пока до них дойдет очередь при переработке либо транспортировать. Но если нужно получить сортовые семена, то плоды, выбранные для этого, надо оставить на кусте до полного созревания.
Осенью последние плоды можно положить дозариваться в сухое теплое место. Их надо разложить в 1 слой и дождаться, пока они не покраснеют и не станут мягкими.
Выращивание томатов на грядках не так уж и сложно, но все равно требует знаний и заботливого отношения к растениям. Получить от томатов урожай в том объеме, который в них заложен селекционерами, можно только при грамотно организованном уходе, куда входят регулярные поливы, рыхления, внесения удобрений, обработки профилактические и лечебные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий