Помидоры, выращиваемые на огороде под открытым небом, зависят от погоды. Пока сохраняется летнее сухое тепло, они хорошо зреют. Но если начинается осеннее похолодание, суточная амплитуда температур увеличивается, на траве образуется роса – то это все создает опасность для недозревших томатов.
Если они попадают под дождь, то практически разу теряют свой вид: плоды трескаются, начинают гнить, становятся подвержены болезням. А если где-то рядом находятся грядки с картофелем, подвергшимся фитофторозу, то очень быстро это заболевание может перейти на помидоры. Споры фитофтороза легко переносятся влагой, воздухом, насекомыми, огородным инвентарем.
Благоприятными для развития фитофторы факторами являются:
- высокая влажность воздуха;
- холодная погода;
- плохое проветривание участка;
- высокое содержание азота в грунте.
Необходимо иметь в виду, что в почве всегда присутствуют возбудители разных заболеваний растений. Они начинают активно развиваться при наличии благоприятных условий. Хозяину в этом случае требуется как можно быстрее собрать урожай, чтобы не потерять его.
КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБИРАТЬ ТОМАТЫ С КУСТОВ
Лучше всего снимать уже поспевшие плоды, которые пригодны для употребления в пищу. Но их требуется или сразу съесть, или отправить в переработку, поскольку они не могут долго храниться.
Если вы хотите сохранить томаты в свежем виде как можно дольше, то собирать их надо тогда, когда они уже достигли нужных размеров и имеют светло-зеленый цвет. Такие плоды могут спокойно пролежать 2–3 недели, постепенно созревая. Собирать их желательно вместе с плодоножкой или веточкой.
Чем больше плодов будет снято с куста, тем быстрее будут набирать вес и объем те, которые на нем остались.
Помидоры темно-зеленого цвета, имеющие небольшие размеры, находятся в стадии роста. Их лучше не собирать до тех пор, пока они не станут нужного размера и цвета. Но если по ночам уже становится достаточно холодно (ниже минус 10), то лучше собрать все помидоры, даже еще не готовые к этому.
КАКИЕ ПОМИДОРЫ НУЖНО СНИМАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Если некоторые плоды начали трескаться, то они долго не пролежат. Именно их надо собирать в первую очередь, если начались дожди, иначе они могут начать гнить прямо на кусте. И сразу их надо переработать, отделив поврежденные части плодов.
Но если кусты не имеют никаких заболеваний, погода достаточно сухая и теплая, то можно не торопиться со сбором. Даже если есть небольшие трещинки на помидорах, то они могут со временем зарубцеваться. И такие плоды могут еще какое-то время повисеть на веточках.
Зеленым плодам, которые еще не выросли, можно помочь быстрее достигнуть нужной кондиции. Для этого рекомендуется выполнить несколько действий.
- Собрать все поспевшие и бурые плоды.
- При холодной и влажной погоде на ночь закрывать парники. Грядки на огороде тоже нужно накрывать пленкой. Для этого надо изготовить каркас из металла или деревянных стоек.
- Добавить в почву удобрения. Для этого подойдут зола, сульфат калия, суперфосфаты.
- Срезать соцветия и пасынки, на которых намечаются новые плоды, т.к. они уже не успеют сформироваться.
- Срезать верхние части всех побегов. Оставить нужно только по несколько листочков над теми плодами, которые активно созревают.
- Убрать с огорода все растения, которые создают тень и препятствуют свободной циркуляции воздуха, имеют признаки болезней, находятся в нижних частях стеблей.
Для профилактики распространения заболеваний рекомендуется провести обработку помидоров при помощи специальных биологических препаратов на основе сенной палочки или триходермы.
Обязательно нужно сразу удалять с грядок сорняки и те кусты томатов, с которых полностью собраны плоды. Ни в коем случае нельзя оставлять на земле листья и томаты, имеющие признаки заболеваний. Фитопатогены могут прекрасно пережить зиму на растительных остатках, весной из-за них возникнет множество проблем.
КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ
Если плоды целые, не имеют никаких повреждений и признаков заболеваний, то их можно хранить даже при комнатной температуре. Для этого надо сложить их в один слой в подходящем неглубоком ящичке, коробке или лотке и положить, например, в жилой комнате на пол под шкаф. Если рядом с помидорами сложить зрелые фрукты (яблоки, бананы, груши), то можно ускорить созревание томатов. Из фруктов выделяется этилен, который помогает помидорам быстрее спеть.
Если вам надо сохранить томаты в течение долгого времени, то нужно выбрать самые крепкие плоды, имеющие толстую кожицу, аккуратно сложить в один слой в ящики и перенести в погреб или подвал, в котором температура составляет около 10–14 градусов. При этом надо постоянно наблюдать за помидорами: сразу убирать спелые и те, которые начинают гнить.
Многие опытные огородники используют зеленые плоды томатов для приготовления разных видов заготовок на зиму, салатов, приправ, соусов и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий