воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

 Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

Лук Кармен МС

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

лук севок Кармен МС

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

урожайность лук

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

агротехника лука

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

агротехника лука Кармен МС

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий