Многие огородники-любители сажают у себя на участке помидоры. Всем хочется получить хороший урожай томатов, но, к сожалению, помидоры — очень капризная и прихотливая культура. Конечно, существует множество гибридных сортов, которые адаптированы к неблагоприятным условиям, но даже такие растения могут не оправдать ожидания.
Очень часто огородники сталкиваются с проблемой увядания листьев у помидоров. Иногда это происходит из-за банального пересыхания почвы, но порой полив не решает проблему, а, наоборот, усугубляет. Так почему же листья помидоров начинают увядать?
Увядание и скручивание из-за недостатка и переизбытка влаги
Скручивание листа происходит при недостатке влаги в почве. Нередко овощеводы неправильно поливают посадки помидор: полив проводят часто, но небольшими порциями. В этом случае смачивается только верхний слой земли в 3-5 см., а основные корни томатов расположены гораздо глубже и в результате растение страдает от неправильного полива и недостатка влаги, ощущая жажду.
Если грядка не замульчирована, то полив проводят раз в три дня, а при укрытии мульчой — раз в 5-7 дней. Для хорошего смачивания почвы под растение нужно выливать по ведру воды, но не сразу, а порциями, иначе вода просто растечется и не сможет хорошо промочить землю.
Полив холодной водой заставляет растение поджимать и скручивать листочки.
Лишняя вода также вызывает у томатов скручивание листа вверх. Чаще это происходит в дождливую погоду, когда вода плохо уходит в глинистый грунт и корни растений начинают задыхаться без воздуха. Поэтому при глинистой почве на даче стоит при посадке лунки заполнить легкой рыхлой почвой. А в период затяжных дожей нужно сделать канавки, чтобы отвести воду от растений.
Увядание и скручивание из-за слишком высокой температуры
Именно из-за нее можно увидеть, как скручиваются листья у рассады в дачной теплице. К таким последствиям обычно производит повышение температуры сверх 35 градусов. При таких условиях может начать закручиваться и верхушка растения. Помочь можно проветриванием и обработкой по листьям раствором мочевины (возьмите 1,5 ст.л. примерно на 10л. воды). Спустя 2 дня после этой обработки проведите еще одну – марганцовкой (слабым раствором).
Увядание и скручивание из-за неправильного пасынкования
Часто процедура пасынкования проведенная неверно может закончится плачевно, и огородник в случае удаления слишком большого количества пасынков, столкнется с нашей сегодняшней проблемой воочию. Иногда кусты даже сбрасывают цветы.
Внекорневые подкормки с применением комплексных удобрений помогут растению справится со стрессом, также рекомендуют использовать биостимуляторы.
Увядание и скручивание из-за недостатка микроэлементов
Свернутые листья томатов могут сигнализировать о нехватке какого-нибудь микроэлемента. Чаще всего помидорам не хватает фосфора и калия. При недостатке фосфора листья завернуты вниз, отходят от стебля под острым углом и могут стать темно-зелеными или приобрести фиолетовый оттенок.
Калийная недостаточность проявляется закручиванием листьев кверху от краев к середине, молодые листочки кудрявятся, а на спелых томатах могут быть светлые пятна.
Здесь нашими помощниками будут подкормки. Сторонникам органического земледелия поможет зола. К услугам тех, кто пользуется минеральными удобрениями, — суперфосфат и калийная селитра.
Увядание и скручивание из-за неправильного вноса удобрений
Многие овощеводы в своем стремлении получить хороший урожай зачастую стараются по максимуму «накормить» саженцы помидоров различными органическими удобрениями, забывая или не ведая, что именно избыток азота в почве вызывает скручивание листьев и много других проблем с корневой системой и побегами.
Томаты нельзя удобрять свежим или плохо перепревшим навозом, так как, во-первых, можно пожечь корни, а во-вторых, такой навоз способствует образованию в почве большого количества аммиака.
Избыток азота блокирует возможность усвоения корневой системой помидора необходимых элементов, таких как фосфор, калий и цинк.
Чтобы избежать негативных последствий и вывести лишний азот из почвы, необходимо обогатить ее древесной золой. Сделать это можно методом опрыскивания грунта раствором из 1 стакана золы на ведро теплой воды. Данный раствор содержит в себе калий, фосфор и другие микроэлементы, оказывающие благоприятное влияние на помидоры.
Также исправить ситуацию поможет обработка растений раствором сульфата калия или монофосфата калия (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Увядание и скручивание из-за вредителей помидоров и борьба с ними
Томаты обычно менее страдают от вредителей. Основными вредителями томатов являются медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.
Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10—15 см и откладывает до 200—350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.
Меры борьбы. Наиболее эффективен препарат «Гром». Можно также использовать настой острого перца: на 10 л. воды берут 150 г. перца или 2—3 стакана столового уксуса, выливают в каждую норку по 0,5 л. настоя.
Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.
Меры борьбы: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3—4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10—12 см. кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16—17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2—3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений.
Болезни помидоров
Фитофтороз — опасная грибковая инфекция. Настоящий бич томатных гряд. Стоит немного похолодать и пролиться дождя или опуститься тумана, как тут же коварный грибок атакует молодые листочки и побеги томатов. Характерные признаки поражения фитофторой следующие. Листья и побеги томатных кустов покрываются желтоватыми пятнами, которые со временем становятся темно-коричневыми. При повышенной влажности на обратной стороне листа можно заметить светло-серый, тонкий налет. Ha помидорах видны вдавленные внутрь твердые пятна, которые со временем поражают все большую поверхность. Пораженные листья томатов высыхают, начиная c коричневых пятен, на месте которых появляется просвечивающая ткань усохшие волокон. Плоды и стебли загнивают. Обычно фитофтора на помидорах появляется после развития грибка на картофеле, примерно на две недели позже. Если обработать картофельные растения вовремя, можно предупредить заражение помидоров.
Бактерии рода Fusarium (фузариозное увядание). Источником развития грибка становятся: инфицированные семена, грунт, питательные добавки. Заболевание сопровождается длительным скрытым периодом. Определяется визуально на стадии быстрого пожелтения кустов. Заболевшие растения необходимо утилизировать. Оставшиеся здоровые кусты овощей опрыскать слабым раствором марганца, присыпать золой, обработать серой порошковой. С инфекцией легче бороться предпосадочной подготовкой: обработка семян фунгицидами, насыщение почвы кальциевыми соединениями (мел).
Бактериальный рак помидоров. Возбудитель заболевания находится в семенах, почве, остатках растений. Обнаруживается по тёмному срезу стебля. Заболевание окрашивает побеги в светло — коричневый цвет, покрывает язвами. Явный признак рака — края листьев заворачиваются наверх, желтеют, увядают дольками. Больные стебли необходимо удалять специальным инструментом. Для защиты будущего урожая проводится допосадочная ферментация семян, их прогревание (обычно хватает пары часов в духовке при 50 — 60 град) химическая обработка препаратами от бактериального рака.
Корневая гниль. Возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola. Паразитирует на фасоли, горохе, огурце и некоторых цветочных культурах. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.
Патоген на корнях образует два вида спор: эндо-и экзоконидии. Эндоконидии образуются внутри гиф. Они одноклеточные, цилиндрические, бесцветные, с тонкой оболочкой, размером 6—26х3-6 мкм. Быстро прорастают. Экзоконидии, или хламидоспоры, появляются на поверхности гиф, имеют коричневую или темно-бурую окраску, бывают одноклеточными или многоклеточными, цилиндрической, округлой (диаметром 5- 20 мкм.) или иной формы, обычно собраны в цепочки. Прорастают экзоконидии после определенного периода покоя. Они способны долго сохраняться в почве или на остатках корней.
Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке. Инфекция особенно быстро распространяется, если рассада высаживается в холодную почву или температура в теплицах резко колеблется.
Растения, зараженные в раннем возрасте, обычно погибают.
Меры борьбы. Дезинфекция тепличного грунта. Использование только здоровой рассады. При поражении взрослых растений мульчирование поверхности почвы для образования дополнительных корней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий