Для получения качественного и количественного урожая очень важно вырастить крепкие молодые саженцы, не пропустить сроки посадки и правильно организовать уход за ними. Процедура кормления так же важна, как регулярное увлажнение и пасынкование. Среди всего многообразия удобрительных смесей использование дрожжей для укрепления рассады томатов и перца приносит наилучший результат, главное — знать, как приготовить питательный состав и когда его вносить.
Польза дрожжевых удобрений
Обыкновенные пекарские дрожжи представляют особую ценность для овощных культур, поскольку они отличаются богатым химическим составом. В них достаточное количество азота, натрия, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка. Кроме этого, продукт содержит углеводы, различные аминокислоты, липиды, природные белки.
Благодаря этим простейшим организмам (одноклеточным грибам), которые выделяются способностью быстро и активно размножаться, а также адаптироваться к изменениям окружающей среды, удается наладить процесс обмена веществ не только в организме человека, но и растения. Дрожжи представляют ценность еще и за наличие в их составе витамина группы B. Этот чистый экологически безопасный продукт не имеет побочных эффектов. Применяя дрожжевую подкормку для томатов и перца, можно:
- повысить степень устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням и вредоносным насекомым;
- насытить землю калием и азотом;
- активизировать рост и развитие корневой системы (практически в 5 раз);
- ускорить прирост зеленой массы;
- укреплять молодые и взрослые растения независимо от времени года.
Этот уникальный продукт прост в применении, но результат от его использования превосходит все ожидания. К примеру, корневая масса в 10 раз быстрее развивается, чем при внесении других питательных смесей.
Как и когда использовать дрожжевую подкормку
Подкармливая рассаду перца и томатов дрожжевым раствором, нужно знать, что в процессе брожения кальций разлагается, и чтобы не допустить недостатка этого химического элемента в грунте, следует вносить вместе с древесной золой или измельченной яичной скорлупой.
Для рассады
Выращивание молодых растений представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сначала семенной материал протравливают, а потом определяют в отдельные емкости – торфяные стаканчики, пластиковые контейнеры. Когда они подрастут, их переваливают в большие емкости, и только через 2 месяца высаживают на открытую местность. Чтобы ускорить адаптацию к новым условиям и ростовые процессы, растением требуется обильное увлажнение, внесение сбалансированных питательных смесей.
Первую процедуру кормления осуществляют на третий день после высадки в грунт, концентрированное удобрение в обязательном порядке разводится в воде. Иначе велика вероятность ожогов на корневой массе посадок. Добавлять в почву рабочий раствор следует исключительно под корень.
Если есть сомнения относительно эффективности применяемого средства, то нужно подкормить дрожжевым раствором 2-3 куста и понаблюдать, но при этом нельзя забывать о регулярном орошении.
Исходя из отзывов опытных овощеводов, обычные пекарские дрожжи, независимо от того, сухие они или уже готовые к применению, дают вполне высокий результат. Подкормленные растения имеют здоровый вид и отличный иммунитет, особенно, против грибковых инфекций. Листовые пластины становятся мясистыми и выраженного зеленого окраса.
Вносить питательную смесь рекомендуется в теплую погоду, тогда развитие простейших микроорганизмов будет происходить гораздо активнее. Подкормка на основе дрожжей для рассады томатов и перца одинаково эффективна для овощных культур, растущих и на открытой местности и в защищенном грунте.
Для взрослых растений
Подкармливать растения в теплице или в открытом грунте следует удобрением, концентрация которого в отличие от рассады увеличивается в два раза. Процедуру кормления высаженных подросших растений производят перед наступлением фазы цветения либо в самом ее начале. Если для рассады томатов и перца использовали всего 0,5 л дрожжевого раствора на 1 кв. м, то на данном этапе потребуется уже 1-1,5 л на каждый куст. После внесения натурального удобрения для лучшего его проникновения к корням каждое растение 1-2 л чистой воды поливают.
Третью процедуру кормления выполняют на стадии созревания плодов. Расход питательной смеси на одно насаждение составляет 1 л. Эффект от дрожжевой подкормки начинает проявляться спустя 3-4 дня. В итоге растения имеют крепкий ствол, развитую корневую систему и гладкую поверхность листовых пластин. Использовать удобрение целесообразно, когда грунт будет уже достаточно прогрет, минимум 10 градусов. Применяют его в конце мая, если проигнорировать этот момент, то дрожжевой раствор потеряет свою полезность.
Рецепты приготовления
Народные методы завоевали популярность среди огородников своей доступностью, эффективностью и экологичностью. Существует несколько действенных вариантов, где применяются не только дрожжи, но и другие полезные компоненты. К примеру, благотворное воздействие на агрорастения оказывают молоко, крапива, древесная зола.
Классический
Чтобы приготовить удобрение для перца и томатов из дрожжей, достаточно использовать только сам продукт и воду. Подкормка готовится следующим образом:
- В емкость налить 2,5 л воды.
- Добавить 500 г готовых дрожжей.
- Тщательно размешать (до полного растворения основного ингредиента).
- Поставить в теплое место для брожения на сутки.
- Полученную концентрированную смесь развести в соотношении 1:20.
Процедуру кормления производят по заранее увлажненной почве.
Второй вариант подкормки состоит из сухих дрожжей:
- 10 г основного компонента смешивают с 2 ст. л. сахара;
- смесь заливают теплой водой (10 л);
- оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания;
- перед применением раствор разводят 1:5.
Для усиления эффекта добавляют аскорбиновую кислоту, тогда полезных микроэлементов будет еще больше.
На молоке
Для приготовления питательной сбалансированной смеси для подкормки овощных культур понадобятся два ингредиента: дрожжи (200 г) и молоко (5 л).
Технология:
- нужно взять небольшое количество молока и смешать с дрожжами и сахаром;
- поместить в теплое место на 2-3 часа для брожения;
- добавить перед внесением в грунт воду в пропорции 1:10.
Рабочий раствор вносят в грунт вокруг куста, расходуя на одно растение 1 л удобрения.
С сорной травой
При совместном использовании дрожжей и сорной растительности получается довольно высокорезультативное средство, обеспечивающее восполнение питательных компонентов в грунте. Здесь потребуется скошенная трава (1 ведро), булка (1 хлеб), дрожжи (500 г), вода (5 л).
Рецепт приготовления:
- поместить скошенную сорную растительность в подходящую емкость (пластиковую бочку) объемом от 50 л;
- развести отдельно дрожжи и измельчить булку;
- добавить смесь из дрожжей и хлеба в бочку с травой;
- дать настояться в течение 2 суток при теплой погоде (в холодную погоду 4 дня).
Вносят удобрительную смесь из расчета 1 л раствора на одно насаждение.
С куриным пометом
Это народное средство готовится из куриного помета (2 стакана), древесной золы (2 стакана), сахара (треть стакана), дрожжей (100 г).
Технология приготовления:
- смешать в чистой емкости все компоненты;
- дать настояться в теплом месте в течение двух часов;
- перед применением развести полученное концентрированное удобрение в 10 л воды.
Дрожжевые подкормки, как в чистом виде, так и с добавками, показывают достаточно высокую эффективность. Овощные культуры благополучно растут и развиваются, давая обильный урожай. Благодаря своей натуральности питательные смеси не оказывают негативного воздействия ни на посадки, ни на плоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий