Свекла «Мулатка» — описание сорта
Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.
Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.
Особенности сорта свеклы «Мулатка»:
- Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
- Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
- Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
- При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
- Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.
Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.
Устойчивость к заболеваниям
По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.
Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.
Особенности агротехники
Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.
Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах. Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь. Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.
Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.
Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.
Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.
Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.
Основные правила выращивания свеклы
- Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
- Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
- В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий