вторник, 28 сентября 2021 г.

Гузмания: лучшие сорта и особенности ухода в домашних условиях

 Небольшой венец из мечевидных, собранных в плотную розетку листьев и яркий цветок, выглядывающий из сердцевины темно-зеленого кустика — это гузмания, цветок родом из влажных южноамериканских и индийских джунглей. Принадлежит это растение к обширному семейству бромелиевых, и представлено 130 видами, отличающимися друг от друга формой и размером листовых пластин, цветов и их окраской.

В природе гузмания встречается на состранен только один вид гузмании — Минор. Среди цветоводов этот цветок известен также под названием гусмания. Такое название, скорее всего, связано с неточностью транскрипции названия растения с латиницы.

В природе гузмания встречается на склонах гор, покрытых густыми лесами

Описание растения

Как и все бромелиевые, гузмания обладает мочковатой корневой системой, состоящей из утолщенных шнуровидный корней белого или слегка желтоватого цвета. Они одинаковы у всех видов гусманий, будь то дикорастущие или комнатные экземпляры. Длина корешков у гусмании небольшая, и потому держатся в почве очень слабо. Их можно легко выдернуть из земли, и потому в домашних условиях гусманию рекомендуется сохранять от посягательств питомцев и маленьких детей.

Листья гузмании собраны в розетку и образуют восле основания почвы своеобразную трубку. Из ее устья и выходит цветок — единственное на растении соцветие белого, красного, кораллового или другого цвета в зависимости от сорта. Именно за цветок и ценится гузмания, так как он держится на растении не менее трех месяцев.

Гузмания считается неприхотливым цветком, неверный уход за ней может спровоцировать гибель растения

Форма соцветия также представляет интерес, ведь она представляет собой султанчик из узких лепестков — цветок будто повторяет форму самого растения.

После того, как цветение завершилось, венчик отпадает, а вместе с ним отмирает и розетка с листьями. К счастью, на его месте остается целое "гнездо" небольших отпрысков. Так называемые детки — основной материал для размножения гусмании в домашних условиях.

Несмотря на то, что гузмания считается неприхотливым цветком, неверный уход за ней может спровоцировать гибель растения. Именно поэтому перед его покупкой необходимо тщательно изучить основные правила, как ухаживать за этим небольшим и очень ярким цветком.

Особенности ухода

Гузмания — типичный представитель жарких тропиков. Она любит теплый воздух, рыхлую проницаемую почву (такую, которая встречается в подлесках широколиственных лесов) и насыщенный влагой воздух. Подобные условия необходимо создать для успешного выращивания цветка в домашних условиях.

Температура и свет

Так как в природе цветок растет под пологом леса или за укрытием из камней, его не рекомендуется размещать прямо на подоконнике, за исключением окон северо-восточной и северо-западной ориентации. При размещении на южной стороне гусмании нужно притенение.

Рекомендация: если растение отказывается цвести, скорее всего, это вызвано нехваткой света. В этом случае рекомендуется переставить горшок с растением поближе к окну или другому источнику света.

Как тропический житель, гузмания очень благодарно отзывается на тепло. При содержании ее в домашних условиях необходимо поддерживать температуру около 20-25 градусов. Важно помнить, что гузмания останавливается в росте и рискует погибнуть даже при положительных температурах — если ее показатели опускаются ниже 10 градусов по Цельсию. Зимой оптимальной температурой для гусмании считается диапазон от 18 до 22 градусов.

Так как в природе гузмания растет под пологом леса или за укрытием из камней, его не рекомендуется размещать прямо на подоконнике

Влага и влажность

Тропики — это, в первую очередь, повышенная влажность воздуха, поэтому цветок нуждается в постоянном опрыскивании. В зимнее летнее время также рекомендуется 2-3 раза в неделю протирать листочки влажной салфеткой.

Для повышения влажности воздуха возле цветка можно ставить плошки с водой, особенно в зимнее время, когда отопительные приборы активно высушивают его. Если цветок стоит на подоконнике, под которым есть батареи отопления, можно положить на него лоскуты влажной ткани. Лучший эффект увлажнения воздуха наблюдается, если накрывать батарею смоченным полотенцем.

Если же говорить о влажности почвы, то гузмания не очень хорошо переносит чрезмерное увлажнение. Первое, что нужно запомнить цветоводу, — полив должен быть регулярным и не обильным. Увлажнять почву зимой рекомендуется 2 раза в неделю, чтобы смочить почвенный ком. Летом же можно делать это ежедневно. Воду из поддона нужно сливать через час после полива. Застой воды в нем может спровоцировать гниение нежных корешков.

Лить воду нужно прямо в розетку листьев гузмании

Важно! Лить воду нужно прямо в розетку листьев! Такой способ полива наиболее приемлем для гусмании.

Полив гусмании можно совмещать с подкормкой. Делать это рекомендуется раз в месяц в теплое время года. В качестве удобрений рекомендуется использовать настой компоста или гуминовые смеси.

Почва

Состав почвы для гузмании выбирают исходя из его природных предпочтений. Основу грунта представляет торф, а добавками служат измельченный сфагнум, папоротник, листовая земля, немного глины и песка. Также можно добавить в почвосмесь немного древесного угля. Реакция почвы должна быть кислой.

Подобная смесь обладает достаточной воздухо- и водопроницаемостью, и обеспечивает растение питательными веществами.

Как и когда пересаживать гузманию

Для успешного выращивания цветка требуется периодическая пересадка. Делать это рекомендуется раз в 2-3 года в зависимости от того, как сильно разрослось растение — если «цветочный дом» стал тесноват, пересадить цветок рекомендуется либо до начала цветения, либо сразу после него. Срочную пересадку практикуют только сразу после покупки растения, когда горшок оказывается действительно тесноватым.

Это важно! Наиболее подходящей емкостью для гусмании является невысокий керамический горшок диаметром около 15 см.

Состав почвы для гузмании выбирают исходя из его природных предпочтений

Пересадка цветка мало отличается от пересадки других растений. Первое, что нужно сделать — соорудить дренажный слой из битых черепков или мелких не пористых камней. Слой дренажа должен составлять около 2-4 см. Сверху на него насыпают слой почвосмеси, чтобы ее поверхность на 3 см не доходила до края емкости.

Подготовленное к пересадке растение аккуратно помещают на поверхность почвы, а корешки расправляют по ее поверхности. Затем корневую систему аккуратно присыпают почвой, стараясь сильно не нажимать на ее поверхность, чтобы не повредить корешки.

Несколько отличается пересадка «выросшего» из своего горшка растения. В случае, если он стал тесноват, растение аккуратно вынимают из старой емкости вместе с комом земли. В новом горшке также обустраивают дренаж, а на него помещают цветок с комком старой почвы. После этого можно аккуратно засыпать промежуток между стенками горшка и корневой системой свежеподготовленной смесью.

Наиболее подходящей емкостью для гусмании является невысокий керамический горшок диаметром около 15 см

Технология размножения

Размножение гузмании практически всегда совпадает с ее пересадкой. Суть такого совпадения состоит в том, что после отцветания основное растение гибнет. Однако, на его месте остается целое скопление деток. Именно их и используют для размножения.

Так называемые детки начинают формироваться у растения в момент распускания цветка. Все время цветения, которое составляет 2-3 месяца, небольшие отростки набирают силу и наращивают собственную корневую систему. Во время отмирания центрального стебля происходит их окончательное обособление. Высота их в это время составляет около 15 см.

Разделять детки гузмании нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. В случае, если они еще слишком маленькие, размножение рекомендуется отложить на несколько недель.

После отцветания основное растение гибнет

Если у цветовода появилось желание украсить свой дом такими экзотическими цветами, первое, чем они начинают заниматься, — выбор сорта. В природе это растение представляет собой достаточно яркий микс из расцветок, а в культуре их представлено еще больше!

Наиболее популярными сортами гусмании считаются следующие:

Название сортаОписание
Рондо язычковая МинорСорт с цветками белого цвета, которые красиво оттеняют красные прилистники и темно-зеленая листва. Растение отличается укороченным стеблем и компактными размерами. Корневая система у сорта очень слабая
Донелла СмиттаЯрко-лимонные цветки растения органично сочетаются с бледно-зеленой листвой. Цветонос удлиненный, с ярко-красными прилистниками, пирамидальной формы. После отцветания формирует семена, которые используются селекционерами для создания новых сортов
Одноколосая МинорСорт с желтовато-зелеными листьями и очень ярким цветоносом с прилистниками, испещренными коричневыми или розовыми прожилками
Мозаичная МинорСорт с декоративными пестрыми листьями и раскидистой формой розетки. Сорт отличается яркими розовыми прилистниками и мелкими бледно-желтыми цветками
НикарагуанскаяТемпоЛистовые пластинки сорта зеленые, цветонос небольшой, погруженный в розетку листьев. Цветки красновато-оранжевые, прилистники ярко-красные

Любители цветов чаще предпочитают выращивать красные гусмании, так как считается, что они приносят в дом гармонию в отношениях. Так это или нет, каждый может узнать на собственном опыте. Благо, большого приложения сил этот цветок не потребует.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании растения цветоводы могут столкнуться с пятнистостью листьев. В большинстве случаев появление светлых пятен на листовых пластинах свидетельствует о солнечных ожогах. Решением проблемы в этом случае станет перемещение цветка подальше от окна. В случае, если пятна темные и влажные, скорее всего, цветок страдает от гнили. Спасти ситуацию поможет осушение почвы или пересадка цветка в свежую почвосмесь. Предварительно рекомендуется подрезать гнилые корешки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий