четверг, 14 октября 2021 г.

Характеристика и описание сорта лука Параде, выращивание и уход

 Лук-батун в России можно встретить далеко не так часто, как репчатый. Его выращивают для получения зеленого пера. Те овощеводы, кто культивируют эту культуру, стараются найти сорта, которые давали бы много качественной и вкусной зелени. Многие из них выбирают лук Параде. Этот сорт известен своей урожайностью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Узнайте о нем подробнее.

Характеристики и описание сорта

Сорт Параде выведен известной голландской фирмой BEJO ZADEN B.V. В российский Госреестр внесен в 2000 г. Рекомендуется культивировать его на личных участках и в небольших фермерских хозяйствах в одно- и многолетней культуре на перо.

лук параде

Согласно описанию оригинатора лук батун Параде имеет следующие характеристики:

  • сорт среднеспелый;
  • растения высокие, достигающие высоты 60 см;
  • листья насыщенного зеленого цвета с синим отливом и небольшим восковым налетом;
  • они собраны в мощную, прямостоячую розетку;
  • короткий ложный стебель;
  • луковица отсутствует;
  • луковые перья сочные, нежные, длительное время не грубеют;
  • вкус зелени приятный, полуострый.

Срезанную сочную зелень используют для резки в салаты. Добавляют ее также в супы, окрошки, маринады для мяса, рыбные блюда. Во всех случаях батун делает блюда ароматнее и придает им неповторимый вкус. Хранить срезанные перья можно в холодильнике, обернув их пищевой пленкой с проделанными в ней дырочками. Срок хранения – 1 месяц.

семена лука

Достоинства и недостатки

Сорт лука-батуна Параде успел приобрести популярность у российских огородников из-за своих несомненных достоинств. Те, кто знаком с овощем не понаслышке, отмечают:

  • холодостойкость;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в парниках;
  • сбалансированное соотношение зеленой и отбеленной частей листьев;
  • отличная урожайность;
  • длительный срок вегетации;
  • пригодность к выращиванию в небольших и промышленных масштабах;
  • нежные луковые перья долго не грубеют, не желтеют;
  • батун можно выдернуть с корнем или оставить расти до осени, так как он после срезки быстро обрастает новыми перьями (3-4 срезки за сезон);
  • вкусная сочная зелень насыщена витаминами и минералами;
  • способность сохранять пригодность к использованию в течение длительного времени.

Недостатков у лука-батуна сорта Параде не имеется.

урожайность лука параде

Агротехника выращивания и ухода

Лук Параде высаживают ради получения сочной витаминной зелени. Растения дают хороший урожай пера в открытом и закрытом грунте. На грядках их выращивают, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. В отапливаемых теплицах при обеспечении дополнительного освещения процесс выгонки зелени может быть круглогодичным. Чаще всего огородники просто высевают семена в почву. Рассадный метод выращивания применяют в северных регионах для получения ранней продукции.

Лук батун хорошо растет на легких, с нейтральной кислотностью, богатых питательными веществами почвах. Под него вносят до 10 кг органики, а также удобрения, содержащие Р и К. Весной почву дополнительно обогащают азотом (30-40 г на каждый м 2). Именно этот элемент растения используют больше всего в период наращивания зеленой массы. Размещают батун по предшественникам: огурцу, томатам, картофелю, растениям семейства бобовых. Для получения максимального урожая выбирают хорошо освещаемые солнцем участки.

При классическом способе выращивания батуна из семян посев производят в начале мая. На подготовленных грядках нарезают бороздки с промежутками в 20-30 см и глубиной 1-1,5 см. Посадочный материал из пакетов не обрабатывают. Семена высевают сухими с интервалом в 5 см, затем борозды засыпают плодородным грунтом. После посева проводят обильное орошение. До момента появления всходов батуна грядки накрывают пленкой или агроволокном, после укрытие снимают.

агротехника лука

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, особенно на начальном этапе роста, прополке сорняков и подкормках преимущественно азотными удобрениями. Время проведения — спустя 2 недели после всходов и сразу за срезкой пера. В фазе 5 листочков хороший эффект дают удобрения с фосфором и калием.

Для получения рассады лук Параде высевают в марте. Для посадки подготавливают кассеты, неглубокие ящички. Наполняют их плодородным грунтом. Семена вымачивают в стимуляторе роста и высевают во влажную почву по 1 шт. в ячейку. В ящик — с интервалом 5 см в ряду и 8 см между ними. Заделывать семена нужно не глубже 1 см.

Затем емкости оставляют при температуре 18-25 °C, накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Когда появятся на поверхности ростки, поддерживают температуру в пределах 16-18 °C. Рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными составами 1 раз в 1,5-2 недели. Перед высадкой в грунт, которая приходится обычно на конец мая, лук закаливают. Размещают растения на грядках по той же схеме, что и при посеве семян. Ухаживают за посадками аналогичным образом.

В теплицах лук Параде выращивают в ящиках, которые размещают на стеллажах, или просто в грунте. В первом случае готовят плодородную почву из земли, песка или опилок, перегноя. Добавляют туда золу либо фосфорно-калийные минеральные удобрения. Грунт для дезинфекции проливают марганцовкой. Высевают обработанные стимуляторами семена на глубину до 1 см. Используют схему: 15 см между рядами и 1,5 см между растениями.

При подготовке тепличных грядок вносят перегной (до 10 кг), фосфор и калий по полной норме на 1 м 2. Грунт глубоко перекапывают и разравнивают. Высевают лук аналогичным образом.

агротехника лука

Для получения мощного зеленого пера световой день поддерживают на уровне 15 часов. До прорастания семян температура должна быть не меньше 20 °C. Далее ее снижают на 1 неделю до 12-15 °C. Такой прием позволяет растениям развить отличную корневую систему. Весь последующий период показатели температуры должны держаться на уровне 20 °C.

Поливают лук по мере подсыхания земли. Для подкормки используют комплексные водорастворимые или жидкие удобрения, мочевину. Урожай зелени собирают, выдергивая растения с корнем или срезая зеленую массу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий