понедельник, 4 октября 2021 г.

Как и когда правильно прививать яблоню осенью

 Процедура используется для омоложения сада, адаптации нового сорта к почве, исправления кроны. Проводить ее можно круглый год, но для каждого сезона существуют свои правила, преимущества и недостатки. После осенней прививки яблонь саженцы хорошо приживаются, весной сразу начинается рост нового побега. Соблюдение сроков и агротехники обеспечивает до 95 % положительных результатов.

прививка яблони

Когда лучше проводить прививки

Подходящее время для процедуры зависит от климатических особенностей региона, способа, сорта плодовой культуры. Начало работ приходится на конец августа. Главное, чтобы до установившейся температуры около 0 °C осталось не менее месяца, чтобы привой успел прижиться. Оптимальными считаются показания градусника от +10-15 °C.

Осеннюю прививку яблони методом окулировки рекомендуется проводить с конца августа до начала сентября. Во второй и третьей декаде сентября и в октябре применяют разновидности – за кору, в расщеп, приклад.

Сроки прививки осенью зависят от региона. В Сибири и на Урале все работы нужно закончить к середине сентября. На Юге большинство процедур проводится в начале октября — ноябре.

Инструменты и материалы

Главный недостаток прививания осенью – осталось мало времени до похолодания. По этой причине действия должны быть точными, срезы ровными. Последнего нельзя добиться без хорошо заточенного инвентаря. Все также необходимо обработать спиртом или раствором марганцовки для дезинфекции.

Для проведения прививки яблони осенью могут понадобиться:

  • прививочный или копулировочный нож – основной инструмент, имеет длинный клинок и одностороннее прямое лезвие;
  • садовый нож — применяется для зачистки ран и срезов;
  • окулировочный нож — отличается изогнутым серповидным лезвием и пластиковой косточкой у основания, используемой для отгиба коры;
  • прививочный топорик — используется для метода прививки в полурасщеп;
  • прививочный секатор — позволяет сделать идеальные срезы на привое и подвое;
  • садовый вар — используется для замазывания ранок, его можно заменить краской с фунгицидом или жидкой глиной;
  • пластилин — им иногда заполняют пустоты, образующиеся при прививке в расщеп;
  • обвязочные материалы – изолента, полиэтиленовые или полихлорвиниловые полосочки шириной около 1-2 см, фоторазрушаемая пленка.

прививочный секатор

Как выбрать подвой и привой

Даже идеальное время для проведения процедуры и острый как бритва инструмент не помогут добиться положительного результата, если неправильно выбраны исходные растения. Осенью нужно прививать яблоню на проверенный временем подвой. Именно от него зависят зимостойкость, адаптация к имеющемуся грунту, устойчивость к болезням и вредителям. Один сорт на разных растениях может вести себя по-разному. Неподходящее деревце станет причиной несросшейся прививки, слабого роста нового побега. Рекомендуется выбирать проверенные комбинации или близкородственные культуры.

Осенью новые сорта можно прививать на молодые саженцы яблони 2-3 лет, лучше всего зарастают веточки толщиной до 2 см. Отличные результаты получаются при использовании дикой яблони. Дичка хорошо адаптируется к местному климату, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Семенной подвой (выращенный из яблоневых семечек) дает урожай через 8-10 лет, но отличается высокой урожайностью на протяжении долгого времени.

Растения должны быть здоровыми и молодыми, исключение – прививка на пенек, когда основой является старое дерево. Нужно ориентироваться на сроки созревания щепы и прищепы.

Если они плодоносят в разное время, то при формировании плодов побегу будет недостаточно питательных веществ и влаги, что отразится на товарности созревших яблок. Не следует применять зараженные инфекциями или вредителями, подмерзшие растения.

Привой должен обладать желанными вкусовыми, товарными качествами, высокой урожайностью. Рекомендуется использовать молодые одревесневшие или полуодревесневшие веточки с 4-5 здоровыми вегетативными почками. Требуемый диаметр побега зависит от способа проведения процедуры осенью, нежелательно использовать веточки меньше 1 см на срезе. Они приживутся, но урожайность дадут слабую. Черенки срезать с молодой, здоровой, хорошо плодоносящей (не менее 2 лет) яблони. Хранить их не следует, нужно использовать в день среза. Исключение – заготовка привоя для весенней операции.

привой и подвой

Основные методы проведения процедуры

Выбор способа зависит от месяца, исходного сырья и климатической зоны. Осенью разрешается применять всего несколько методов, поскольку остальные будут неэффективны, материал не успеет прижиться. Все они делятся на 2 вида – с использованием почки или черенка.

Осенью правильно привить яблоню с помощью одного из данных способов:

  • окулировка;
  • копулировка;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • за кору.

Рекомендуется за 10-15 суток до проведения процедуры осенью обильно полить дерево. Благодаря этому кора будет лучше отходить от древесины.

Лучше всего работать в пасмурный день или рано утром. Независимо от выбранного способа следует наточить и продезинфицировать инструменты, вымыть руки с мылом, во время работы не прикасаться к месту среза. Веточки нужно протирать от пыли и грязи.

Окулировка

Метод практикуется не позднее первой декады августа, в южных областях – до конца августа, первых чисел сентября. Привоем является одиночная почка (глазок). Осенью берут молодое образование этого года, в рост оно должно тронуться весной. Подвой должен иметь молодую, податливую кору, диаметр побега 0,7-1,1 см, на междоузлиях не должно быть вздутий и сучков. Почка выбирается развитая, полностью вызревшая.

Прививание яблони способом окулировки широко практикуется, поскольку основное дерево травмируется очень слабо, в случае неудачного завершения операции легко повторить процедуру, происходит ощутимая экономия прививочного материала (вместо 4-5 глазков используется 1), это занимает мало времени. Метод имеет разновидности – вприклад или щитком в Т-образный надрез.

Самый простой вид окулировки – вприклад.

  1. Нужно срезать полосочку коры (2-2,5 см) и заменить таким же кусочком с почкой.
  2. Щитком закрывать разрез на подвое глазком вверх, направлять вниз его нельзя. При этом на побеге оставлять небольшой язычок, за который заводится щиток с почкой. Как минимум один край у привоя должен совпадать со срезом коры и камбия у подвоя.
  3. Прививку плотно перемотать, затянуть изолентой, но глазок оставить открытым.
  4. Побег подвоя, на котором проведено почкование, обрезать после полного срастания привоя.

окулировка вприклад

Разновидность метода с Т-образным разрезом заключается в том, что глазок притирается прямо к камбию через проделанное отверстие в коре. Осенью этот способ лучше не применять, поскольку важно, чтобы было интенсивное сокодвижение, иначе почка не приживется. При проведении процедуры в начале августа вместо обычного глазка на щитке должен быть небольшой черешок.

Не рекомендуется делать привой с южной стороны, чтобы солнце не высушило почку. Можно одновременно прививать 2 глазка нужного сорта, разместив их с разных сторон веточки. Замазка для этого способа не нужна. Погода обязательно должна быть сухая. Результат данной прививки яблони станет понятен через 2 недели.

Копулировка

Метод проводится осенью для 1-2-летних яблонь. Заключается в соединении побегов одинакового диаметра в пределах 2,5-5 см. На черенке и веточке подвоя сделать одинаковые срезы под углом 30°. Камбиальные слои должны полностью совпасть. Прививку хорошо зафиксировать шпагатом или изолентой. Даже небольшое смещение приведет к тому, что побеги не срастутся.

Для проведения процедуры осенью методом копулировки большое значение имеет инструментарий. Специальный прививочный секатор позволяет сделать одинаковые косые срезы на обеих ветках. Данный способ рекомендуется проводить не позже июня, осенью он тоже может использоваться, но процент прижившихся черенков будет гораздо меньше.

копулировка

Разновидность метода – улучшенная копулировка. На обоих срезах дополнительно острым ножом делается небольшой расщеп. При соединении по принципу замочка веточки хорошо состыкуются, кадмии плотно прижмутся друг к другу. Это ухищрение помогает повысить эффективность прививания даже при небольшой разнице в размерах побегов.

В расщеп и полурасщеп

Метод универсальный, применятся при разных диаметрах исходного материала, для молодых и старых яблонь, в ряде случаев позволяет возродить деревце новым сортом. Прививка осенью способом в расщеп или полурасщеп обеспечивает высокую приживаемость, проста в исполнении. Рекомендуется к проведению для растения в состоянии покоя. Один из лучших способов привить осенью молодую яблоню на старое дерево.

Привой в расщеп легко осуществляется при использовании сучков маленького диаметра или молодого саженца. Присоединение к пню или скелетной ветви сложнее, требует определенных навыков.

Подвой нужно очистить от грязи и пыли, старой коры. Если используется дичка, срезать на высоте 15 см от поверхности земли. Срез зачистить садовым ножом. Когда черенок всего один, срезать под наклоном и в дальнейшем располагать привой в верхней части.

Тонкую веточку разрезать пополам острым прививочным ножом на глубину 3-4 диаметров данного побега. На пенечке предварительно рекомендуется сделать надрез коры. На середину поставить нож или долото, ударяя по нему молотком, расщепить пень до 5-7 см вглубь, вставить отвертку или металлический прутик. В некоторых случаях проводится крестообразный расщеп.


Комментариев нет:

Отправить комментарий