Аммиачная селитра — это вещество, которое уже много лет используется в качестве удобрения в сельских хозяйствах.
Как и когда следует применять его для подкормки огородных и садовых культур на приусадебном участке?
Получить ответ на вопрос поможет знакомство с основными правилами использования.
Что такое аммиачная селитра и зачем она нужна
Удобрение под названием «аммиачная селитра» — достаточно распространенный вариант среди дачников, нашедший широкое применение благодаря наличию в ее составе около 35% азота, который очень необходим для активного роста растений. Селитру применяют в качестве регулятора роста зеленой массы растения, для наращивания уровня белка и клейковины в зерновых, а также для увеличения урожайности.
Для изготовления аммиачной селитры применяется аммиак и азотная кислота. Аммиачная селитра имеет следующий состав: азот (от 26 до 35%), сера (до 14%), кальций, калий, магний. Процентное соотношение микроэлементов в селитре зависит от сорта удобрения. Наличие в агрохимикате серы, способствует полноценному и быстрому его усвоению растением.
В чистом виде нитрат аммония используется редко. Исходя из географии применения и нужды аграриев, этот агрохимикат насыщают различными добавками, а значит, полезно знать какая именно бывает аммиачная селитра.
Что лучше аммиачная селитра или мочевина
По сути, селитра и карбамид это два разных препарата, имеющих одинаковую гранулированную форму и большое количество азота в составе. Однако они отличаются по ряду факторов:
- Химической формуле;
- Реакциям с другими веществами;
- Технологии производства;
- Фактор, по которому можно сравнить их – количество азота в составе. Так, его количество в мочевине на 11% больше, чем в селитре (46 против 35). Селитра в отличие от мочевины не может применяться для опрыскивания, т.к. водный раствор обжигает растения.
Их непросто отличить друг от друга, но мочевина слегка прозрачная с виду, а аммиачная селитра имеет более крупные гранулы. Важно также то, что при неправильном хранении селитра взрывоопасна, в отличие от карбамида.
Особенности применения аммиачной селитры
Как и все азотные удобрения, аммиачную селитру используют весной и летом, когда огородные культуры активно растут и нуждаются в азоте. Первое внесение на огород можно сделать еще до начала посадки, рассыпав гранулы по участку и заделав их граблями в почву. На 1 кв. м. земли потребуется от 20 до 50 г препарата в зависимости от состава почвы. Это будет основная подкормка.
В дальнейшем удобрение аммиачная селитра применяется на огороде как дополнительная подкормка овощей: При высадке рассады томатов, перца и дынь – добавить по 1 ст. л. селитры в каждую лунку и хорошо полить. При посадке картофеля – также добавлять в лунки. Во время летних подкормок растений, когда они цветут и формируют завязи – рассыпать по участку удобрение из расчета 5 г на 1 кв. м. Для удобрения корнеплодов – однократная подкормка путем внесения препарата в междурядье (или борозду) по 5 г на 1 кв. м. Делать ее следует через 3 недели после прорастания. Для полива растений в период вегетации – приготовить раствор из 30 г препарата и ведра воды. Лить под корень, не допуская попадания на листья. Жидкую подкормку картофеля лучше делать во время первого окучивания. Не рекомендуется удобрять аммиачной селитрой тыкву, огурцы, кабачки и патиссоны во избежание накопления нитратов. Последняя подкормка должна быть сделана за 15-20 дней до уборки урожая.
Чаще всего, аммиачную селитру применяют для следующих культур и растений:
- Картофель — удобрение вносится в почву за некоторое время до посева.
- Белокочанная капуста — селитра используется через 10 дней после посадки в почву рассады. Раствор должен содержать 20 грамм селитры на 10 литров воды.
- Лук — удобрение вносится дважды, в первый раз — после посева, второй — после появления первых всходов. Необходимо 10 грамм селитры на квадратный метр для наиболее эффективного удобрения.
- Виноград — удобрение используется в начале вегетационного периода.
- Клубника — нуждается в удобрении на второй год цветения. Между грядками необходимо сделать поперечную лунку глубиной 10 см и засыпать туда селитру в пропорции 100 грамм на 10 квадратных метров. Данную процедуру необходимо повторять один раз в год, за некоторое время до начала периода цветения.
Также, существуют определенные пропорции внесения селитры как удобрения:
- Для рассады — 4-6 грамм удобрения на каждую лунку. Также можно использовать раствор в пропорции 30-40 грамм селитры на 10 литров.
- Для садовых насаждений — до 20 грамм на квадратный метр.
- Для деревьев — до 30 грамм на каждые 10 литров воды.
- При посадке овощных культур — 10-20 грамм на квадратный метр земли. Гранулы необходимо засыпать в заранее подготовленные лунки через 2-3 недели после всходов.
Совместимость аммиачной селитры
- Аммиачную селитру можно смешивать для длительного хранения с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.
- Непосредственно перед внесением в почву нитрат аммония можно смешивать с суперфосфатом.
- Аммиачную селитру недопустимо смешивать с золой, навозом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, сульфатом аммония. Азотные удобрения можно вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.
- Аммиачную селитру нельзя смешивать с торфом, сухими опилками, соломой, листовым опадом, так как может быть самовозгорание.
Аммиачная селитра против сорняков
Актуальна аммиачная селитра в борьбе с сорняками. Концентрацию придется сделать убойную – растворить 3 кг вещества в ведре воды и опрыскать сорные заросли. Применение такого раствора поможет сжечь любой бурьян, но он безвреден и для почвы, и для человека. Сама селитра за пару дней испарится в атмосферу в форме аммиака. То, что останется в грунте, станет отличным азотным удобрением для полезных растений.
Условия хранения аммиачной селитры
Гигроскопичные гранулы продаются в полиэтиленовых или бумажных упаковках. Срок годности – 6 месяцев, а после открытия упаковки – не более 1 месяца, если допустить неправильное хранение, то азот просто улетучится. Держать ее нужно в сухом помещении, избегая перепадов температуры, иначе есть риск образования труднорастворимых кристаллов. Нельзя допускать смешивания с другими удобрениями. Вообще, нужно помнить, что аммиачная селитра – взрывоопасное вещество, и обращаться с ним нужно соответственно, внимательно изучив инструкцию. Если допустить нагревание свыше 32,3 градусов, может случиться взрыв. Летом хранение должно быть или под навесом, защищающим от перегрева, или в прохладном помещении.
При использовании не нужно вносить одновременно с опилками, навозом, соломой или торфом во избежание самовозгорания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий