Картофель – один из наиболее распространенных продуктов питания в нашей стране. Данная культура отличается своей способностью к адаптации ко многим условиям окружающей среды, а также потенциально высокой урожайностью. Ее традиционно высаживают в открытый грунт. Однако болезни картофеля могут значительным образом повлиять на его продуктивность.
В некоторых случаях потери урожая достигают половины и даже больше. Успешно бороться с картофельными недугами можно с помощью знаний и оперативного принятия соответствующих мер.
Общие рекомендации во избежание заболеваний картофеля
Большинство существующих болезней данного вида клубненосных растений можно вообще избежать, что существенно сэкономит время, силы и деньги огородников.
Однако для этого необходимо соблюдать определенные правила выращивания и хранения картошки.
Большинство существующих болезней можно вообще избежать, что существенно сэкономит время, силы и деньги огородников
Вот основные рекомендации профильных специалистов, помогающие снизить риск возникновения заболеваний к минимуму:
- уборку урожая желательно осуществлять как можно позже, не раньше сентября – в это время ботва уже сухая и ее можно просто скосить (увядшие листья и стебли являются отличным местом для развития различных грибков и паразитов);
- извлекать клубни из земли рекомендуется без использования острых предметов, которые могут их повредить;
- весь растительный мусор, оставшийся после уборки урожая, рекомендуется сжигать или убирать с участка;
- помещения, которые будут использоваться для хранения собранного картофеля, необходимо предварительно тщательно просушить и проветрить. Также можно обработать стены и потолок с помощью известкового раствора или медного купороса;
- заболевания картофеля активно развиваются во влажных, закрытых помещениях с высокой температурой. Создавать такие условия в погребе или на складе категорически не рекомендуется;
- не нужно засыпать почву огромным количеством удобрений – растение все равно возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Оставшийся перегной, зола и т.д. станут пристанищем для разного рода вредителей и бактерий;
- отправлять на хранение повреждение клубни запрещается;
- перед высадкой посадочный материал тщательно проверяется, больные клубни отделяются. Если поврежденных картофелин слишком много, весь посев рекомендуется протравить, например, с помощью формалинового раствора;
- идеальный вариант для высадки картошки – теплый, сухой и ясный день;
- рекомендуется не игнорировать возможность обработки молодых всходов специальными препаратами, по типу бордоской смеси, извести, серы и т.д. Особенно это актуально, если замечены первичные признаки какого-либо заболевания;
- разные сорта имеют различную устойчивость к недугам. Рекомендуется высаживать картошку, которая обладает природным иммунитетом перед большинством известных паразитов.
Картофель сам по себе является одной из наиболее подверженных воздействию болезней культур. Это обусловлено биологическими особенностями растения. На сегодняшний день известно значительное количество разнообразных недугов, которые делятся на три группы – грибковые, вирусные (инфекционные) и бактериальные. Также возможно поражение клубней нематодами – микроскопическими червями.
Грибковые заболевания
Фитофтороз
Самая известная и самая опасная болезнь. Общие потери урожая при активном поражении этим грибом могут достигать колоссальных 70 процентов. Первичные признаки заболевания – это появление бурых пятен на листьях в нижней части растения, особенно в период цветения. Если на улице стоит влажная погода, между здоровыми и больными тканями ботвы формируется своеобразная граница в виде белого налета.
Особое воздействие фитофтороз картофеля оказывает на клубни. На плодах образуются темно-серые или коричневые пятна, которые могут быть как мягкими, так и твердыми. При вскрытии обнаруживаются сгнившие ткани, которые поражают практически всю картофелину, вплоть до сердцевины. Употреблять в пищу такие клубни категорически запрещено, даже после традиционного для беспечных людей метода тотального обрезания заболевших мест.
Насколько данная болезнь опасна, настолько и тяжело с ней бороться. Примечательно, что споры грибка способны выживать и даже активно размножаться при температуре окружающей среды в диапазоне от 1 до 30 градусов тепла, то есть, практически всегда. Возбудитель длительное время может храниться в зараженных клубнях, передаваясь к здоровым во время непосредственного контакта, например, при хранении. Также споры без проблем выживают и в открытом грунте.
Профилактические меры
Фитофтора картофеля является неизлечимым заболеваниям. Защитить картошку от нее можно с помощью профилактических мероприятий:
- высаживание культур, устойчивых к данному недугу;
- тщательный отбор посадочного материала – малейшие признаки заболевания должны служить причиной удаления плода из общей массы;
- высаживать картофель необходимо исключительно на хорошо проветриваемом грунте, который будет быстро высыхать и насыщаться кислородом;
- посадочный материал рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Они не являются панацеей от фитофтороза, но помогают существенно задержать его развитие;
- регулярное удаление сорной травы и уход за растениями в период вегетации;
- ряды должны быть расположены подальше друг от друга – это осложнит передачу спор грибка от одного растения к другому;
- применение биогенных препаратов. Однако следует помнить, что они эффективны только на устойчивых к болезни сортах;
- уборка урожая должна осуществляться в оптимальные сроки;
- для уборки картофеля рекомендуется выбирать теплый и сухой день;
- перед отправкой на хранение осуществляется тщательный осмотр выбранных клубней на предмет наличия признаков поражения фитофторой. В этом картофель схож с базиликом, которому также необходим тщательный подход к процессу хранения.
Рак
Удивительно, но даже картофель болеет раком. Данное заболевание характеризуется разрастанием тканей клубней. Это очень опасный недуг, который служит причиной для внутреннего карантина. Помимо плодов, возбудитель поражает также листья, стволы и столоны. Если картофель заболеет на раннем этапе своего развития, то клубни вообще не сформируются.
Рак картофеля
Рак картофеля тоже не лечится. Чтобы избежать его появления, рекомендуется выращивать исключительно устойчивые сорта, а также использовать метод чередования культур, высаживаемых на одном участке. Появление рака исключает возможность высадки картофеля на этом месте в последующие четыре года, поскольку споры грибка являются очень жизнеспособными и устойчивыми к внешним факторам.
Фомоз
Распространенная болезнь, которой, тем не менее, почему-то не уделяется достаточно внимания со стороны огородников. Во многом это связано с тем, что сухую гниль, которую и образует данный недуг, можно просто обрезать. По мнению людей, это намного проще, чем бороться с фомозом.
На самом деле значительных усилий для избавления от данного грибка прикладывать не нужно. Болезнь проявляет себя появлением характерных пятен на стеблях ботвы. После уборки урожая возбудители мигрируют уже в клубни, а потому появление гнили характерно для картофелин, находящихся на хранении. Поэтому перед отправкой на склады или в погреб, урожай желательно качественным образом протравить. Важен и севооборот – высаживать картофель, который ранее подвергался фомозу, на одно и то же место рекомендуется не чаще одного раза в четыре года.
Фомоз проявляет себя появлением характерных пятен на стеблях ботвы
Механические повреждения картошки являются открытыми дверьми для гриба. Следовательно, убирать ее нужно максимально осторожно.
Парша
Болезнь, которая характеризуется множеством подвидов:
- Обыкновенная – в результате заболевания на клубнях появляются мелкие язвочки. Вкусовые качества картофеля значительно ухудшаются, время хранения также сокращается. Цена зараженной картошки падает. Оптимальными условиями для размножения грибка-возбудителя являются слишком глубокое залегание плодов, низкая кислотность почвы, засуха и высадка неустойчивых сортов.
- Черная парша – поражает все растение, включая клубни. На них развиваются гнилостные процессы, сначала из локальных мест, которые эволюционируют до значительных размеров и объемов. Зараженные плоды сгнивают. Болезнь развивается при температуре окружающей среды от 18 градусов тепла, а также при высокой влажности. Чтобы исключить риск заражения, требуется высаживать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.
- Порошистая – самая безобидная парша, которая присутствует почти на 80 процентах собранного картофеля. Обуславливает сокращение срока хранения, ухудшаются вкусовые качества. Поскольку болезнь активно развивается именно в картофелехранилище, его необходимо обработать раствором медного купороса. Рекомендуется использовать здоровый посадочный материал.
- Серебристая – заболевание, характеризующееся активизацией ближе к весеннему периоду, а потому традиционно поражающее посадочный материал. Признаки – появление обширных пятен серебристого цвета, уменьшение веса плода, что обусловлено потерей влаги. Избежать появления данной разновидности парши можно путем тщательного просушивания клубней, приготовленных для высадки, использования устойчивых сортов, а также чередования культур на участке.
Бактериальные заболевания
Бурая гниль
Бактерии-возбудители поражают клубни. В результате данного недуга они начинают гнить, причем в подкожной зоне. Примечательно, что признаки заражения появляются только на следующий год, особенно в период цветения. Болезнь неизлечима, ее можно только предупредить. Для этого нужно соблюдать севооборот и высаживать исключительно здоровый посадочный материал.
Кольцевая гниль
Опасное заболевание, которое способно уничтожать до 40-50 процентов урожая. Поражает как вегетативную систему растения, так и плоды. При этом увядает не вся ботва, а лишь несколько стеблей, из-за чего многие огородники просто не обращают внимание на возникшую опасность. Определить данный бактериальный недуг можно с помощью надреза увядшего стебелька – если из него выделяется желтый экссудат, значит, растение заражено кольцевой гнилью.
Свое название болезнь получила благодаря форме образования гнилостных отложений под кожурой. Цвет пятен колеблется от ярко-коричневого и кремового до темно-коричневого или черного. С течением времени у клубней наблюдается некроз тканей, и они погибают. Бороться с кольцевой гнилью нужно таким же способом, как и с бурой.
Черная ножка
Болезнь, которая встречается на грядках, где рядом с картофелем выращивается капуста. Ее опасность заключается в том, что она поражает центральную часть плода и нижнюю часть стебля. Они начинают гнить, и либо снижают свои вкусовые и товарные качества, либо вообще погибают. В некоторых случаях, если патоген особенно агрессивен, потери урожайности могут составлять до 70 процентов.
Черная ножка - болезнь, которая встречается на грядках, где рядом с картофелем выращивается капуста
Пораженная ткань клубней становится темно-коричневой или черной, размягчается и становится слизистой. Появляется характерный неприятный запах, который сложно с чем-либо спутать. Возбудители имеют свойство накапливаться в остатках растений и посадочном материале. Чтобы избежать появления этого заболевания, необходимо выращивать устойчивые сорта, проводить качественную уборку растительных остатков, а также чередовать высаживание культур.
Вирусные заболевания
Скручивание листьев
Инфекционное заболевание, передающееся либо посредством паразитирующих насекомых, например, тля, либо через посадочный материал. Характеризуется развитием некрозных процессов в тканях вегетативной системы. Листья скручиваются, уменьшаются в размере и усыхают. Рост растения и развития плодов останавливается. Общие потери урожая могут составлять до половины собранного картофеля.
Скручивание листьев картофеля
Чтобы избежать заражения, рекомендуется высаживать здоровые клубни, а также соблюдать севооборот.
Мозаика картофеля
Распространенное вирусное заболевание, которое характеризуется изменением цвета листьев, покрывающихся разноцветными пятнами – белыми, светло-зелеными, темно-зелеными и т.д. Опасность инфекции заключается в том, что она провоцирует существенное сокращение вегетационного периода. Это значит, что огородников ожидает значительный недобор урожая, поскольку клубней будет слишком мало, либо они не сформируются вообще.
Мозаика картофеля - вирусное заболевание, которое характеризуется изменением цвета листьев, покрывающихся разноцветными пятнами
Бороться с мозаикой можно путем физического уничтожения растений, которые заболели, особенно в период цветения. Это позволит снизить риск заражения соседней ботвы, поскольку возбудители могут передаваться по воздуху с помощью ветра. На участках, где обнаружен данный недуг, рекомендуется использовать отдельный специальный инвентарь, как и в случае обработки сада от вредителей и болезней.
Нематоды
Карантинный вредитель, представляющий собой микроскопического червя. Нематода картофеля отличается своей прожорливостью и способностью уничтожать значительные объемы урожая. Некоторые виды червей заражают только корневую систему, другие – проживают непосредственно внутри клубней. В любом случае, вмешательство в организм растения этого вредителя приводит к печальным последствиям.
Нематода – это именно тот тип вредителей, с которым нужно бороться особенно активно. Рекомендуется выращивать устойчивые сорта, тщательно обрабатывать почву, надлежащим образом подготавливать посадочный материал. Можно использовать химические препараты, или прибегнуть к радикальному методу – зараженный куст извлекается вместе с корнями и сжигается.
Нематода дает потомство, способное выживать в суровых климатических условиях. Поэтому зараженный участок подвергается дезинфекции, высаживать на нем подверженные воздействию вредителя культуры запрещено на протяжении как минимум четырех лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий