пятница, 1 октября 2021 г.

Посадка турнепса

 Двулетняя овощная культура турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), еще именуемая кормовая репа, является представителем семейства Капустные, либо Крестоцветные. Это растение является разновидностью брюквы, которая не встречается в природных условиях. Наиболее широко данная культура распространена в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. Такое растение в промышленных масштабах культивируют для выкармливания скота. Уже с бронзового века корнеплод такого растения скандинавскими племенами использовался как продукт питания, который ценился так же как и хлеб, лишь после того как появился картофель, данная разновидность репы больше стала использоваться в качестве кормовой культуры. Турнепс культивировали уже в Древнем мире: в Риме, Египте и Греции, а еще на территории Южной Европы и современного Афганистана.

Краткое описание выращивания

Турнепс

  1. Посев. Для употребления турнепса в пищу летом его высевают в последние дни апреля, а для зимнего хранения ― в первой декаде июля. Высев семян на рассаду проводят в начале апреля, при этом в открытую почву растеньица пересаживают во второй половине мая.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Для выращивания подходит дерново-подзолистый торфяник либо суглинок с рН 5,0–6,5.
  4. Полив. Поливать кусты нужно обильно 1 либо 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров воды.
  5. Удобрение. При выращивании на бедной почве растение подкармливают дважды на протяжении сезона, для этого используют раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20). В июне либо июле питательный раствор смешивают с суперфосфатом, он способствует повышению сахаристости корнеплодов.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  8. Заболевания. Кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Особенности турнепса

Турнепс

На протяжении первого года роста у турнепса формируется корнеплод и листовая розетка, при этом на второй год у кустов появляются цветки и семена. У салатных сортов листовые пластины гладкие, а у кормовых они иногда бывают опушенными. Корнеплоды обладают шарообразной, округло-удлиненной, цилиндрической и округлой формой, они могут быть окрашены в белый, бледно-желтый и фиолетовый цвет либо в одном корневище могут сочетаться какие-нибудь из данных оттенков. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, цветение начинается на второй год роста. Плод представляет собой удлиненный стручок, внутри которого находятся семена темно-красного либо черного окраса. Такое растение считается родственником следующих культур: репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. На сегодняшний день имеется большое количество столовых сортов турнепса.

Выращивание турнепса из семян

Выращивание турнепса из семян

Посев

Вырастить турнепс на своем участке достаточно просто. Весной в открытую почву семена высевают в последние дни апреля либо первые ― мая, а летом ― в первой декаде июля. Высев семян турнепса на рассаду проводят в начале апреля. Семена у такого растения очень маленькие, поэтому перед высевом их рекомендуется соединить с крупнозернистым песком (1:10). Посев проводится в торфоперегнойные горшочки, затем семена засыпают тонким слоем песка, толщина которого должна быть от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют из мелкодисперсного распылителя, при этом емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом, а затем их убирают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

Выращивание рассады турнепса

Когда покажутся сеянцы, в емкости нужно оставить наиболее мощный из них, при этом лишние следует отщипнуть. Выдергивать их не рекомендуется, так как из-за этого может травмироваться корешок развитого растеньица. Ухаживать за всходами такой культуры нужно точно так же, как за рассадой брюквы, репы либо редьки.

Пикировка сеянцев

Все крестоцветные корнеплоды крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим для посева турнепса используют индивидуальные горшочки, благодаря чему удастся избежать пересадки растеньиц.

Посадка турнепса в открытый грунт

Посадка турнепса в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду турнепса пересаживают в открытую почву после того, как в весеннее время возвратные заморозки останутся позади. Это время, как правило, приходится на вторую половину мая. В средних широтах высадку рассады на грядку проводят только после того, как установится теплая погода.

Турнепс является влаголюбивой культурой, поэтому для его посадки необходимо выбрать хорошо освещенный либо немного затененный участок, находящийся в низине. Хорошими предшественниками данной культуры является свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травянистые растения. На том участке, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные можно не ранее, чем через четыре года.

Подходящая почва

Подходящая почва

Лучше всего для такой культуры подходят такие грунты, как дерново-подзолистый торфяник либо суглинок, при этом рН должно быть от 5,0 до 6,5. Заняться подготовкой грунта следует в осеннее время, его надо перекопать на глубину от 20 до 25 сантиметров, при этом в него следует внести 1,5 ст. Нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза из расчета на 1 квадратный метр участка. Вносить в почву свежий навоз нельзя, потому что из-за этого мякоть корнеплода утратит свой вкус и станет темной, при этом на кожуре появятся трещинки.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовьте посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть от 20 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами ― от 40 до 60 сантиметров. Рассаду перед высадкой необходимо обильно полить. Затем растеньица вместе с комом земли аккуратно извлекают из емкости и ставят в заранее подготовленную ямку для посадки. Лунку надо заполнить грунтом, затем ее хорошо утрамбовывают вокруг растеньиц и обильно поливают. Если для выращивания сеянцев использовались торфоперегнойные горшочки, то в открытую почву их высаживают прямо в них. После того как жидкость впитается в землю полностью, ее поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).

Подзимняя посадка

Под зиму иногда высевают семена турнепса, но рассаду осенью не высаживают.

Уход за турнепсом

Уход за турнепсом

При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

Полив

Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

Удобрение

Особенности подкормки

При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Вредители и болезни турнепса

Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

Обработка

Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

Уборка и хранение турнепса

Уборка и хранение турнепса

Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели. Когда корнеплод достигнет технической зрелости, нижняя листва у кустиков пожелтеет, завянет и засохнет. Если высев семян производился в весеннее время, то сбор урожая проводят с последних дней июня по мере созревания. Данные корнеплоды не хранятся продолжительное время. Корнеплоды, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре либо октябре. Помните, что они не должны подмерзнуть, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми, и они хранятся намного хуже.

Во время сбора урожая кустики нужно повыдергивать либо сначала подкопать. С корнеплодов надо удалить остатки почвы и срезать с них ботву, при этом длина оставшихся отрезков должна быть примерно 20 мм. Овощи нужно разложить под навесом для просушивания. Хранить можно лишь здоровые, цельные и сухие корнеплоды, а еще они не должны быть травмированными либо пораженными вредными насекомыми или заболеваниями.

Для хранения турнепса следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корнеплоды необходимо разложить на настиле, сделанном из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом либо сухим грунтом, а сверху укрывают влагонепроницаемым материалом.

Виды и сорта турнепса

Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

Лучшие желтомясые сорта

Лучшие желтомясые сорта

  1. Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
  4. Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
  5. Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
  2. Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
  4. Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
  5. Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.

Свойства турнепса: вред и польза

Полезные свойства турнепса

Полезные свойства турнепса

Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Такой овощ является диетическим продуктом питания, он способствует очищению кишечника от шлаков, устранению запоров, нормализации обменных процессов, улучшению аппетита и укреплению иммунной системы. Такой овощ обладает антибактериальным эффектом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, организм избавляется от паразитов, а также происходит улучшение пищеварительных процессов.

Турнепс также отличается противовоспалительным эффектом, его используют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла, к примеру, благодаря отхаркивающему эффекту происходит более быстрое очищение легких от слизи при бронхите. Эфирные масла, входящие в состав овоща, способствуют улучшению работы кровеносной системы и очищению крови от холестерина, при этом содержащиеся в нем железо и медь, насыщают кровь гемоглобином, предотвращая развитие анемии. А еще корнеплод способствует снижению уровня сахара в крови, что является профилактикой утери эластичности и изнашиваемости кровеносных сосудов, а также благодаря ему уходит лишний вес. А находящиеся в турнепсе соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, а это благотворно отражается на состоянии костей, мочеполовой системы и сердца. В корнеплоде еще содержатся фитокомпоненты, которые являются профилактическим средством от рака, они активируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Противопоказания

Данный овощ нельзя включать в свой рацион людям с обострением болезней органов ЖКТ, так как в нем содержится грубая клетчатка, которая способна вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий