воскресенье, 14 ноября 2021 г.

Щавель: описание, сорта, технология посадки, ухода и сбора урожая

 

Краткое описание

Щавель принадлежит к многолетним растениям семейства Гречишных. Отличительная особенность — мощная корневая система, уходящая в толщу земли на 30 см. Листовые пластины формируются из множественных почек, расположенных на головке корня. Длина листьев достигает 7-15 см. Основания — сердцевидные, края — цельные. Центральные жилы — сильно выражены.

Срезание листьев на розетке пробуждает ото сна корневые почки — из них снова начинают образовываться пластины. На второй год на растении появляются прямостоячие стебли с «ребрами». Если их не срывать, то они с легкостью вырастут до 70-100 см. Сочная кислая зелень отличается нежным вкусом. Однако после созревания «метелок» (розовых соцветий), она становятся волокнистой и не такой приятной на вкус.

Интересные факты

Дикорастущий щавель известен с незапамятных времен. Существует более 200 его разновидностей. Специально выращивать щавель стали в средние века. Предположительно — во Франции. Примечательно, что в России его долгое время считали сорняком и только сейчас преимущества культуры были оценены — щавель занял достойное место на столе.

Щавель по праву считается одной из самых ранних культур — всходы появляются как только тает снег. Зелень содержит большое количество кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины С. А, РР, группы В. Также в состав входят флавоноиды, органический белок, микроэлементы.

В народной медицине щавель используется как кровоостанавливающее, желчегонное, антисептическое средство.

За вегетационный период можно сделать 5-6 срезок с интервалом в 2 недели. Считается, что для обеспечения большой семьи всем необходимым в период авитаминоза, потребуется всего квадратный метр грядки, засеянной щавелем. С такого участка можно собрать 6 кг зелени. Но это далеко не предел. В зависимости от сорта показатели увеличиваются до 6-9 кг.

Растение может принести неоценимую пользу для огородников. Так, оно способно сдерживать быстрое освоение малиной новых земель и остановить выделение смолы у косточковых деревьев (для этого щавелем натирают побеги вокруг камеди).

Самые известные сорта

Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.

  • «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
  • «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
  • «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.

Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».

Как посадить щавель?

Посадка щавеля в открытый грунт — дело нехитрое. Главное знать, как, когда и куда сажать. Первый шаг на пути к заветной цели — выбор подходящего места.

Куда сажать?

Растение предпочитает полутень — отведите ему участок под кронами деревьев или у забора. Лучшие предшественники — капуста, петрушка, редис, морковь, сельдерей. Земля должна быть питательной и влажной, но без застоя воды. Грунтовые воды должны залегать как минимум в 1 метре от поверхности.

Культура хорошо развивается на суглинках и супесях, с большим содержанием перегноя. Неплохой вариант — торфяные дренированные субстраты. Высокие урожаи возможны даже на слабокислых землях (рН 4,5) — в известковании надобности нет. А вот заболоченные низины — не самый лучший «дом». Щавель в нем жить не будет.

Подготовку проводят осенью. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорняков. Вносят навоз (5 кг), суперфосфат (35 гр.), хлористый калий (25 гр.). Весной рекомендуется добавить немного мочевины (20 гр.). Дозировки указаны на 1 м2. Завершающий подготовительный этап — формирование грядки.

Оптимальные сроки

Сажать щавель в незащищенный грунт можно в разное время. Но специалисты советуют делать это весной. А конкретно — в апреле. В этот период земля напитана влагой и имеются все шансы, что семена приживутся. Всходов можно ожидать уже через 14 дней. Урожай вы будете собирать совсем скоро.

Самой трудоемкой считается летняя (июньская) посадка. Трудоемкой в том плане, что придется неустанно следить за увлажненностью земли и часто поливать ее. Тем не менее щавель, посаженный летом, сумеет хорошо прижиться и даст урожай на следующий год. Летняя посадка удобна тем, что освобождаются грядки от другой зелени. Желательно сажать проклюнувшиеся или хотя бы набухшие семена.

Если вы решите сажать осенью, то делайте это до прихода заморозков. Ориентировочно — в ноябре. Семена должны быть абсолютно сухими — это важно. Осеннее высаживание закаливает посадочный материал, который потом дружно всходит.

Но учтите, если неожиданно станет тепло, и семена прорастут, то морозы уничтожат все ваши труды. Это время удобно тем, что основные дела сделаны и можно заняться посадкой, не торопясь и не отвлекаясь по мелочам.

Как посадить правильно?

Вне зависимости от времени высаживания технология остается неизменной. На поверхности заранее сформированной грядки делают бороздки. Глубина— 1,5 см. Ширина междурядий — 25 см. Землю слегка увлажняют. Семена высеивают довольно плотно — через 5 см. Присыпают торфом и накрывают пленкой.

При появлении первых листиков посадки прореживают так, чтобы интервал между ними был 5 см. Второй раз эту процедуру проводят через 2 недели. Расстояние в этом случае увеличивается до 10-15 см. В это же время следует взрыхлить почву, подкормить водным раствором навоза с добавлением золы и замульчировать. Компостом или перегноем удобряют осенью.

Что необходимо знать об уходе?

Щавель неприхотлив в уходе, но соблюдение определенных требований является обязательным.

Одно из важнейших условий — регулярный полив. Почва всегда должна быть немного влажной. На недостаток влаги растение реагирует выбросом цветоносов раньше срока, что в свою очередь ведет к ухудшению вкусовых качеств. Землю следует постоянно взрыхлять и пропалывать. Чтобы сохранить положительный эффект проведенных мероприятий мульчируйте грунт компостом.

Удобряют каждый год в начале весны. Можно использовать, как говорилось выше, навоз, а можно — готовые минеральные комплексы. После срезания листьев вносят водный раствор коровяка, способствующий скорейшему восстановлению. Коровяк разводят в соотношении 1:10. К сожалению, щавель не имеет сильного иммунитета. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют как инсектициды (после сбора урожая), так и народные методы (настои полыни, чеснока, лука, картофельную ботву).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий